Переход на новые условия хозяйствования, значительное расширение Законом о государственном предприятии прав трудовых коллективов требуют новых подходов к вопросам организации производства.
Ясно, что все новое дается нелегко. И племсовхоз имени Ворошилова испытывает немалые трудности. Но они, я считаю, преодолимы. Конечно, не сразу, не с наскока. Для этого нужны время и кропотливый труд.

Немаловажно выработать и магистральные пути перестройки. Одним из них явился путь укрепления корпуса главных специалистов и специалистов среднего звена. Наяву была такая ситуация, когда все должности были заняты, все специалисты сполна получали зарплату, причем, немалую, а дела вперед не шли. В последнее время была такая тенденция: если главный специалист, то обязательно должен быть с высшим образованием. Вот и менялись они каждые два-три года, такая чехарда наносила урон производству.
Мы решили, с переходом на цеховую структуру управления избрать начальников цехов. В ходе предвыборных комиссий объяснили рабочим, что никого из района или области нам не привезут, избирать нужно из своих специалистов. И избирать тех, кто может наладить работу, повести за собой. В результате, начальником цеха животноводства была избрана А.И. Зметная, опытный зоотехник, умелый организатор, а начальником цеха растениеводства — Н.П. Колтовая, ранее возглавлявшая профком совхоза.
Из рук вон плохо обстояли наши дела в инженерной службе. Молодой специалист В.А. Тимофеев за полгода работы в должности главного инженера практически ничего не сделал, уклонялся от выполнения своих должностных обязанностей, систематически нарушал трудовую дисциплину — прогуливал. С согласия областного и районного агропромов пришлось уволить его за нарушение трудовой дисциплины.
Администрация и совет трудового коллектива племсовхоза обратились с ходатайством к руководству ПТУ-47 дать перевод, В.В. Спиридонову, уроженцу Ухтострова, и нам пошли навстречу. В должности главного инженера совхоза Владимир Васильевич начал активно решать накопившиеся проблемы.
Теперь	сформировалось ядро главных специалистов, способных грамотно и инициативно вести дело.
До сих пор нас постоянно лихорадит с кадрами животноводов в Ухтострове, не хватает доярок, телятниц. Чтобы решить кадровую проблему, нужно строить жилье, причем, более высокими темпами, чем раньше. Вот мы и задумали в этом году построить пять двухквартирных домиков, а не два-три, как раньше. Но не тут-то было. Кругом говорят и пишут, что предприятия сами являются хозяевами заработанных денег. А на деле внутрипостроечный титульный список нам доводит сверху РАПО. Считаю, что это в корне неверно. Специалисты хозяйства могут сами подсчитать, сколько средств можно израсходовать на строительство, определить какие объекты строить, утвердить это советом трудового коллектива и представить для утверждения в РАПО. Надеюсь, что так впредь и будет. А пока нам запланировали на текущий год построить один двухквартирный домик, а на второй выделено только десять тысяч рублей.
Такое же волевое давление сверху мы испытываем и в отрасли растениеводства, в частности, по площадям картофеля. В семидесятые ' годы эта культура выращивалась у нас на 105 гектарах. Затем волевым решением она была доведена до 172. Десяток лет садим картофель по картофелю, не имея возможности ввести севооборот. В прошлом году удалось залужить 22 гектара бывших под картофелем земель. В настоящее время упорно боремся и, думаю, что отстоим свое мнение, что-бы сократить площади еще на 20 гектаров, гарантируя при этом выполнение государственного заказа и обеспечение себя семенами в полном объеме.
Отрицательно сказывается на работе племсовхоза и лавина всевозможных проверок, которая обрушивается на наше хозяйство в зимний период, когда  есть дорога. За последние три месяца их было около 20 плановых и неплановых, комплексных и целевых. Настало время, когда в районе надо создать совет, который бы координировал проверки межведомственного контроля.
В системе областного и районных агропромов намечается в ближайшее время внутренняя реорганизация, думаю, что это послужит очередным шагом для сокращения не снижающегося потока разного рода ненужных бумаг, поможет укреплению самостоятельности трудовых коллективов будет способствовать более четкой работе всех звеньев агропрома.
А. Христианов, директор племсовхоза имени Ворошилова.

От редакции. С принятием Закона о государственном предприятии многие трудовые коллективы возглавили новые руководители, избранные на демократической основе. В условиях перевода хозяйств на рельсы интенсивной экономики возникает немало трудностей, особенно у молодых руководителей, не имеющих опыта. По-прежнему успешному продвижению вперед мешают административно-командный стиль руководства вышестоящих организаций, различные инструкции.
Мы приглашаем продолжить разговор на эту тему других руководителей, в том числе и с богатым опытом. Что мешает им, как руководителям, претворить задуманное в жизнь, какие практические шаги необходимо предпринять для того, чтобы перестройка пошла более успешно? Ждем откликов.
Газета "За коммунизм" 1988 год
Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1988 год