Д.К. Батраков “А награды свои принес в кармане”
22 марта глава района В.В. Ющенко от имени администрации и районного Собрания вручил участникам войны и вдовам погибших солдат Ухтостровского сельсовета памятные часы.
От Холмогор до Ухтострова рукой подать, если погода не помешает. У России, как сказал на все времена классик, две беды: дураки и дороги. 

Вторая часть общей проблемы для ухтостровцев умножается еще на два: снег и солнце. Сначала метель сорвала встречу, а на следующий день, когда разгребли нежные снежинки, утрамбованные в крепкие горы, речка Богоявленка преградой стала. Весна на нее первой приходит, нагнала воды на лед. Уже на другом берегу глава местной администрации В.Д. Батракова рассказала, как на прошлой неделе ухнул здесь под лед трактор и чуть не утащил за собой “Буран” Валентины Дмитриевны вместе с хозяйкой. Но все обошлось. Тракторист спасся, его железного коня выловили.
А нас в санях до администрации довез настоящий конь. Гостям - экзотика, островитянам - мучение.
-Так и живем, словно Робинзоны.
-Осенью меня болезнь прихватила, еле успели до больницы довезти. Хорошо, что еще вертолеты посылают за тяжелобольными.
-Перебои у нас с хлебом.
-Дрова плохо подвозят. А умрет человек - доски на гроб не найти.
Только в самом начале встречи пожаловались ветераны на жизнь. Потом было уже не до этого. С благодарностью принимали подарок и добрые слова, плакали, слушая “День Победы”, пели про Катюшу, скалистые горы, танцевали. Благодарили за внимание и вкусное угощение. Тут уж постарались работники местной администрации, а денег на стол не пожалели АО “Двина”, предприниматели Короткий, Афанасьев, супруги Узкие. Но ни в одном магазине не купишь плюшек и пирогов “на корочке”, которые для праздника напекла мастерица Г.А. Антонова.
О войне, конечно, говорили. Почтили память погибших. “За одну минуту можно всю жизнь вспомнить”, - вздохнула тяжело Антонина Андреевна Ермолина.
...Уводила мужиков война из деревни. Пришла повестка и Арсению Ермолину. Стоит он в лодке, машет на прощание рукой, а на берегу - беременная жена. Через месяц после этого дня родилась дочка у солдата.
- Хорошая она у меня, на том свете с мужем встречусь - не стыдно будет. А часы я ей отдам, как подарок от отца. Каким он был? Да таким, что и нет больше таких. Во снах он ко мне приходит, когда переживание какое. Я давно заметила: если увижу во сне своего Арсения, все будет хорошо.
Пропал А.П. Ермолин без вести. А муж Зинаиды Ивановны Леонтьевой под Ленинградом погиб. Принесли ей похоронку на поле, когда картошку копала. К сорок четвертому году привыкла деревня к истошному женскому крику, хоронившему надежду на бабье счастье.. Услышав его, плакали над своим горем уже повязавшие черный вдовий платок и те, кого на этот раз обошел стороной почтальон. Не постучался он со страшной вестью в дома Сергея Кузьмича Пузанова, Николая Лукича Собинкина, Александра Кузьмича Пузанова, Андреяна Федоровича Максимова.
...До войны работал молодой Андреян на ленинградском заводе, с городом пережил всю блокаду. Говорит, что спасла от голодной смерти северная закалка. А потом - везение, материнские молитвы и докторша в госпитале. Очнувшись после контузии на поле боя, чуть к немцам не попал: "На ремни бы изрезали”. В атаке пулями прошило обе ноги, гангрена началась, но не дал ампутировать: "Лучше смерть, чем калекой жить”.
-Страшно когда было? Когда атаки отбивали, когда девять бомбардировщиков над головой кружило, когда у секретного орудия оставался с гранатой в руках и с приказом: самому погибнуть, но взорвать технику, если гады близко подойдут... Ранило меня тяжело на Пулковских высотах, сын потом там присягу принимал, не выде-жал старый солдат, заплакал.
А Дмитрий Кузьмич Батраков о своей войне с юмором рассказывает:
-Я потому живой остался, что при штабе служил. Быстрый был, как птичка. Попрошусь на передовую, а мне: "Ты здесь нужен".
Он почти ничего не видит, другие хвори одолевают, но отдых лекарством не считает.
-Восемь овец держу, лошадь. Сам в лес за дровами езжу. Только хозяйки в доме нет, пять лет вдовец. Не пойдешь за меня замуж? - получаю предложение руки и хозяйства от бравого старичка.
Кузьма Иванович Ануфриев на флоте служил. Правда, списали его с эсминца на берег: "Не взяли меня на корабелы классов маловато закончил. Да на земле лучше воевать. Отбивал с берега врагов. От ранений Бог хранил. С первого дня войны и до Победы, а потом еще полтора года в армии.
-А для чего вспоминать войну. - говорит П.Ф. Узкий. Все пройдено, ничего не осталось...
От Ухтострова до Берлина прошел Павел Федорович “На стрельбищах в Ломоносове три пули в десятку послал, меня на фронт сразу и взяли. Выходит, опять я прогадал", - улыбается. Подучили зоркого парня стрелять из миномета. Первый бой под Калинином принял. "А в сорок втором фуганули нас на Ладогу". Прорывал блокаду Ленинграда. О "пятачке смерти", куда каждый вечер посылали роту солдат, а под утро приносили только винтовки, не понаслышке знает. Прошла его солдатская дорога и через Киев. А от него до 9 мая 45 года - еще две с половиной тысячи километров. Брал Гатчину, Лугу, Нарву. Таллин. Был контужен, ранен. Подлечится - и снова в строй. Из последнего боя вышел 12 мая 1945 года под Прагой. И после Победы приходилось хоронить товарищей.
-Павел Федорович, Вам война снится?
-Перестала...
"До сегодняшнего дня дожили ветераны, которые и пороха не нюхали" - вам приходилось слышать такие слова? Мне - не раз. Но я знаю, что ответить человеку, которого мучает понятная обида - за близкого солдата, погибшего на войне или умершего от ран. Расскажу о том, как воевали ветераны, на груди у которых среди юбилейных наград не сразу разглядишь символ самой высшей солдатской доблести - медаль "За отвагу".
Живите долго, старики! Может быть, мы еще успеем вам доказать, что тоже умеем работать, гордиться Родиной и ценить ее защитников.
О. Ларионова
Газета "Холмогорская жизнь" 2000 год

Участники Великой Отечественной войны, живущие в Ухтостровском сельсовете:
Ануфриев Кузьма Иванович 
Батраков Дмитрий Кузьмич 
Батраков Николай Андреевич 
Максимов Андреян Федорович 
Пузанов Александр Кузьмич 
Пузанов Сергей Кузьмич 
Узкий Павел Федорович 
Ануфриев Сергей Андреевич 
Лудков Петр Степанович
Неверов Степан Иванович 
Собинкин Николаи Лукич
Вдовы погибших солдат
Батракова Наталья Петровна
Леонтьева Зинаида Ивановна
Ермолина Антонина Андреевна
Осипова Анисья Кузьмовна 
Исаева Елизавета Кузьминична
П.Ф. Узкий “Есть о чем вспомнить”

К.И. Ануфриев и сегодня солдатскому правилу не изменяет “Держи ноги в тепле и портянке”

Солдатская вдова З.И. Леонтьева