Большинство людей стремится поближе к цивилизации, к коммунальным удобствам, к очагам культуры. Но есть и такие, кто предпочитает деревенский уклад жизни. Для Натальи Антониновны Ануфриевой, выросшей в Архангельске, стало родным холмогорское село Ухтострово, куда она молодом специалистом приехала после окончания пединститута.
- Я всегда страшно хотела жить в деревне, - без малейшего лукавства заявляет бывшая горожанка.
И мечта ее осуществилась, когда 23 года назад начала преподавать математику в сельской школе и влилась в ряды сельской интеллигенции. Здесь вышла замуж и воспитывает троих детей. Когда старшим пришло время получать специальность, тут-то и пригодилась мамина квартира в областном центре, не надо жить в общежитии.
Более 10 лет Наталья Антониновна работает директором школы, где с первого по девятый класс сегодня 41 учащийся. Учительский коллектив дружный. Большинство педагогов одного с директором возраста, но, например, продолжает трудиться неутомимая учительница химии и биологии Александра Георгиевна Волкова, педагогический стаж которой исчисляется пятью десятилетиями.
Наталья Антониновна Ануфриева одновременно является директором школы и заведующей детским садом. Пожалуй, подобное совмещение редкость. Благо, оба этих учреждения сегодня под одной крышей вместе с сельской администрацией, библиотекой и фельдшерско-акушерским пунктом. Очень просторное кирпичное здание для детского сада построил когда-то племенной совхоз, носивший имя Климента Ворошилова, пребывавшего на ухтостровской земле в ссылке. Здание осталось, а о крупном сельхозпредприятии теперь остается лишь вспоминать.
Во многих селах и деревнях никакого производства практически не осталось. Казалось бы, можно согласиться жить в деревне, где есть перспективы, хорошее транспортное сообщение, созданы нормальные социально-бытовые условия.
Деревня деревне рознь, умышленно пытаюсь вызвать на откровенность Наталью Антониновну, отстаивающую ставшее ей родным ухтостровское захолустье. И напоминаю, как в мае прошлого года после разгулявшейся стихии бурная Северная Двина повалила несколько опор ЛЭП, и энергетики на всем острове целый месяц не могли восстановить электроснабжение.
- Минусы в этом есть, но и плюсы тоже, - возражает учитель-математик. - Без электричества телевизоры не показывали, так у нас уже в мае все грядки были вскопаны. Множество дел по хозяйству переделали. А еще преимущество в том, что у нас каждый на виду, - убедительно продолжает Наталья Антониновна, - воровства
меньше, ведь с острова похитителям дорога только через переправу. А какая красота здесь зимой и летом, весной и осенью!
В искреннюю любовь к деревне бывшей горожанки невозможно не поверить. И Наталья Антониновна поражена тем, как все меньше и меньше остается в сельской местности молодых ребят и девчонок,
ведь сама она теперь ни на что не променяет прелести жизни в провинциальной глубинке.А. Угольников
Газета "Холмогорская жизнь" 2004 год
Добавить комментарий