Раннее весеннее утро. Апрель. Как обычно, зима, весна и чуть лета вперемежку. Неблизкая дорога в школу, любимую школу, шумную, с особым бескорыстным счастьем детства. Наша дорогая, обажаемая Александра Георгиевна учит детей Ухтострова 50 лет. 

Сколько сил и здоровья отдано любимой работе. Собрать бы всех учеников воедино - случился бы на селе демографический взрыв. Биография Александры Георгиевны почти с детства складывалась из трудовых вех.
Родилась 22 апреля 1934 года на емецкой земле. Крестьянское детство. Дружная большая семья, где Шура, младшенькая, - всеобщая любимица, 1942-49 - школьные годы. Война. Дети того времени рано взрослели, не по годам были серьезными, целеустремленными, с идеалом в мечтах и сердце.
Учителя - чуть ли не главные, очень уважаемые люди. Наверное, Саше Будриной на роду было написано учительство. Педучилище, пединститут, любимые предметы - химия, биология, география, именно на них и пал профессиональный выбор.
Год работала в Лявлинской школе, а с 1954 и по настоящее время - в Ухтостровской, причем на протяжении четырнадцати лет А.Г. Волкова была ее директором.
Посмотришь на эту красивую, величавую женщину, излучающую свет души, и словно что-то святое и чистое перельется в тебя.
Сколько интересных, творческих, увлекательных уроков дала Александра Георгиевна. Не случайно в 1983 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школа РСФСР». С какой искренней радостью и гордостью все коллеги, ребята встретили это известие. Скольким начинающим учителям помогла Александра Георгиевна советами, методическими рекомендациями, детальным анализом уроков, передавала со щедростью педагогическое мастерство. Александра Георгиевна - учитель высшей категории, она всё привыкла делать на «отлично». Когда-то деревянная школа-старушка ожила теплом благодаря усилиям ее директора. Печки канули в древность, а школу тогда стала по-настоящему согревать система отопления.
И к простым труженикам Александра Георгиевна умеет найти подход, так как ценит людей, прежде всего за профессионализм и мастерство, а это оплачивается сторицей.
Семья - надежный тыл. Очень хороший, заботливый, понимающий муж Иван Андреевич, их семейному стажу 48 лет. Трое замечательных детей: сын Леонид, дочери Татьяна, Наталья. Наверное, многим землякам довелось лечиться у Татьяны Ивановны Лихно, ныне директора департамента здравоохранения Архангельской области. Наталья Ивановна - доцент, преподаватель химии, биологии в Поморском госуниверситете. Леонид Иванович - мастер, заместитель директора лесоперерабатывающей фирмы.
Все ладом. Уже и внуки - студенты. Так и должно быть. Бабушка Шура очень гостеприимная, всех привечает, всем найдет доброе слово...
Е. Леонтьева
 фото А. Угольникова
Газета "Холмогорская жизнь" 2004 год