Алевтина Игнатьевна Колтовая
 С председателем совета ветеранов в Ухтострово А.И. Колтовой мы беседовали долго и... почти обо всем: о дровах, о злополучных соцпакетах и стационарных койках, о земельных паях, юбилярах и даже о втором насущном хлебе - картошке...

Вопрос первый: Картошка
В мероприятиях по сдаче картофеля Алевтина Игнатьевна, можно сказать, преуспела и о том, как организовать это дело с минимальными для сельчан, потерями может поведать и другим.
-Картошку сдаем, представьте себе, грузину по имени Салман, который живет в Архангельске, - начала рассказывать Алевтина Игнатьевна. - С ним я созваниваюсь, но перед этим договариваюсь с населением: кто, сколько может сдать. После по телефону сообщаю все данные Салману. Только река стала, лошади через реки пошли, грузин пригоняет машину на пять тонн. Люди картофель подвозят, помощники грузина загружают его в машину, предварительно взвесив один или два мешкала, а после ориентировочно: мешок обычно тянет на сорок килограммов, и дело сделано. Алевтина Игнатьевна показывает мне даты в дневнике, который ведет уже не один год для учета: только в январе грузин приезжал за картошкой три раза.
-Разве плохо сдать картофель по шесть рублей пятьдесят копеек за килограмм? - спрашивает ветеран. - Конечно, немало требуется сил и времени, чтобы сначала договориться, потом организовать - отмечает женщина. - Но дело стоит того: за месяц жители деревни сдали чуть ли не сто тонн картошки, в прошлые годы бывало и больше.
Приезжает из Архангельска сын и пытается меня переубедит: мол, отдыхай, не занимайся выращиванием картошки, - делится Алевтина Игнатьевна. - Не выход, говорит, это из положения. А если мы, старики, не привыкли без дела сидеть? Пока руки-ноги шевелятся, надо трудиться, я так думаю, - уверенно заявляет ветеран.
Вопрос второй: Дрова
- С людьми надо уметь толковать по-хорошему, - считает Алевтина Игнатьевна. - У нас здесь дрова дорогие, поэтому договариваюсь с В.В. Баландиным из Луковецкого, у него там своя пилорама. В прошлый год население получило восемь машин горбыля. Одна машина - это восемь кубов - стоила 1700 рублей, цена приемлемая. Кроме горбыля, привезли шесть машин швырка по 700 рублей за машину и 22 машины дров с Рембуева. В этом году от швырка отказались, поскольку он едва ли не в два раза подорожал, перешли на горбыль.
Вопрос третий: Соцпакет
-У нас положение особое: живем на острове, - на этом особенно заостряет внимание собеседница. - Если машину нанимаем до Луковецкого, нужно выложить пятьсот рублей! А ведь до больницы иногда требуется не один раз съездить, к тому же стоматологу, например, или за лекарствами. На лошадке до Холмогор та же такса - пятьсот рублей. О Луковецкой больнице разговор особый. Закрыли там стационар, а ведь обслуживают луковецкие медики население свое - это едва ли не пять тысяч человек, далее светлозерцы туда постоянно обращаются, плюс нас на острове по сельсовету порядка семисот. Так нужен ли в Луковецком стационар? Мы, жители Ухтострова, всегда были за то, чтобы стационар в Луковецком сохранили, но оказалось...
Теперь вопрос: как получить лекарства? Январь прошел - лекарств нет. В конце февраля, наконец, получили, и то - не все. Инвалидов у нас шестнадцать, из них соцпакет получает четвертая часть. Многие от него отказываются. Ежемесячно на прием к терапевту и сдавать анализы в Луковецкий - не наездишься. Приходится лекарства заказывать, а ведь не каждый их согласится привезти.
Федеральный закон "О ветеранах" читали не все.
Алевтина Игнатьевна не юрист, а учитель-ветеран с многолетним стажем, но, например, в ветеранском законе вполне ориентируется. Помогла ей в этом собственная сноха, когда по личной просьбе свекрови привезла положения Федерального закона “О ветеранах” в распечатанном виде, где черным по белому много нужной информации изложено. Этой информацией Алевтина Игнатьевна поделилась с сельчанами. Написано там, скажу вкратце, о том, что, если кто-либо имеет какие-то правительственные награды (Орден Ленина, Трудового красного знамени, Орден Октябрьской революции и т.д.), тот претендует на хорошую надбавку к пенсии. Один орден - одна надбавка, два ордена - другая, более весомая надбавка.
Через газету нас об этом, конечно, информировали, но не все читают газеты, а может, просто из виду выпустили, - отмечает ветеран. - Так что теперь определенная категория лиц у нас получает хорошую надбавку к пенсии. Разве это не в радость людям? При встрече “Спасибо” говорят, а то и расцелуют, и сама от счастья за радость других летаешь!
Про выращивание цветочков вместо картошки.
О цветочках вместо картошки Алевтина Игнатьевна прочитала в предновогоднем номере “Холмогорской жизни” (интервью с главой районной администрации В.В. Ющенко) и была крайне возмущена: “Да где это видано, чтобы вместо картошки цветы люди выращивали...” - Нет, цветы это красиво и хорошо, - рассуждает ветеран, - но картофель, сколько бы ни дискуссировали о невыгодности его выращивания, сажать все равно выгодно. Это председатель Совета ветеранов доказывала и Владимиру Васильевичу, когда тот приезжал на встречу с населением в их края. Женщина высказала при том разговоре свою точку зрения. Глава, улыбаясь, слушал женщину, с чем-то соглашался, но все же уповал на драгоценную землю-кормилицу...
Кому нужны гектарные паи?
Следила я за рассказом Алевтины Игнатьевны внимательно и тоже согласно кивала. Были минуты, когда на себя лично подозрение наводила по поводу согласия, мол, может, стоит поспорить, переубедить, да особо, оказывалось, не в чем. Взять те же земельные паи. Предлагают их старикам на дальних островах по пять гектаров! Чтобы этой землей завладеть по-настоящему требуется внести неземную для пенсионера сумму - 25 тысяч рублей. Не оформят землю, может перейти государству. И вновь я углядываю правоту пожилой женщины: земля - хорошо, но что старому человеку с земельными плантациями делать? Отказаться от пая - целая проблема с кучей бумаг и волокиты. Получается замкнутый круг. Вот и пустуют, зарастают драгоценные поля ивняком...
Юбиляров не забываем
- Обязательно поздравляем юбиляров, - говорит Алевтина Игнатьевна. - Может быть, обиду кто-то держит на нас за то, что чествуем только тех, кому за семьдесят, но все ведь упирается в деньги. А тех, кто выходит на пенсию, мы также поздравляем. Сельская администрация к этому обязательно подключается. Навещаем больных, некоторые рады и просто по телефону поговорить. Ведь что старому человеку нужно? Конечно, внимание, слово доброе.
- С бывшей главой МО “Ухтостровское” мы по-разному жили, - рассказывает женщина.
- Много можно вспомнить хорошего, что-то было и не очень, - делится она воспоминаниями и добавляет, что нынешним главой В.В. Спиридоновым жители особенно довольны. Человек он внимательный, выслушает, поговорит, что-то поможет обсудить.
Впрочем, у председателя Совета ветеранов уже есть преемница - землеустроитель Н.П. Колтовая.
- Нина Павловна - достойная замена, - говорит Алевтина Игнатьевна. - Когда-то в колхозе работала агрономом, теперь она для меня - первая помощница.
Вспомнили и о прошедшем недавно торжестве в связи со столетним юбилеем местной школы.
- Много приезжало гостей. Только вот районная администрация визитом школу почему-то не одарила, не приехал никто и из отдела образования, пресса праздник по случаю юбилея также проигнорировала. Хотя всех заранее обзванивали, приглашали, - сетует ветеран.
Так что на прощанье с Алевтиной Игнатьевной мне пришлось за всех извиниться...
Татьяна Зиновьева
Газета "Холмогорская жизнь" 2007 год