Просматривая в Государственном архиве Архангельской области метрические книги Ухтостровских приходов наткнулся на подорожный паспорт 1868 года выписанный на имя крестьянина Вашкаранской волости Максимова Кирилла Федоровича.
Приметы: лет - 32, рост - средний, волосы - светло русые, глаза - серые, нос, рот, подбородок - умеренные, лицо гладкое, без особых примет.
Что же такое подорожный паспорт и для чего он был нужен?
26 июня 1724 года Пётр I издал «Плакат о сборе подушном и прочем», с которого началось развитие паспортной системы в России. Согласно этому распоряжению, каждый, кто отлучался на заработки в другой регион России должен был получить письменное разрешение, в котором прописывался приказ командованию застав пропускать предъявителя письма без задержания.
Сделано это было для того, чтобы они не могли сбежать со своего обычного места жительства и таким образом уклониться от налогов.
Подорожные паспорта получали крестьяне которые занимались отходничеством, и уходили на заработки в другие города, а также по собственным нуждам.
Паспорт мог быть выдан на разные сроки. В данном случае Кирилл Федорович Максимов получил паспорт сроком на один год. И по прошествии этого времени обязан был вернуться к месту проживания.
Стоит отметить что вставки с подорожными паспортами в метрических книгах не редкость. Если у супругов, как в данном случае (Кирилл Федорович отлучился с женой Парасковьей Федоровной и детьми) за время отлучки рождались дети, то запись о рождении делалась на обороте паспорта, и при возращении крестьянина прикреплялась к метрической книге в его родном церковном приходе.Такая ситуация произошла и в данном случае. Запись на обороте сообщает нам о том что: у крестьянина Холмогорского уезда Кирилла Федорова Максимова и законной жены его Прасковьи Федоровой православного вероисповедания, в году 1868, Марта 3го числа родился сын Александр, а крещен 6го числа.
Добавить комментарий