Наша комплексная бригада №2 колхоза «Победа» организована на базе бывших трех полеводческих бригад и фермы крупного рогатого скота.
Если ранее (не считая административно - управленческого аппарата бывшего правления колхоза «Победа») только из производственного аппарата осуществляли руководство три бригадира комплексных бригад, один заведующий фермой и зоотехник, то при существующей системе управления, когда стала комплексная бригада, руководство осуществляется бригадиром комплексной бригады, его помощником и учетчиком молока на 1 ферме.

Раньше существовали разногласия между полеводами и животноводами (между бригадирами полеводческих бригад, заведующим фермой и зоотехником), часто полеводческие бригады не шли навстречу работникам животноводства или наоборот. От этого получались беспорядки на ферме и в полеводческих бригадах.
С организацией комплексной бригады (а она организована два с лишним года назад) не стало этих разногласий, между полеводами и животноводами установилась взаимовыручка, сократился производственный аппарат, все дела пошли куда лучше.
За комплексной бригадой правлением колхоза закреплено земли — 691 га, в том числе пахотной — 220 га, сенокосов — 386 га, выгонно-пастбищных угодий — 85 га.
Бригада имеет 238 голов крупного рогатого скота, в том числе 123 коровы.
В ведении бригады находятся тракторы ДТ-54, ДТ-20, автомашина и сельскохозяйственный инвентарь.
В ответ на призыв приморцев члены бригады настойчиво борются за высокую культуру земледелия, за получение хороших урожаев. В бригаде имеются и подготовлены семена всех зерновых культур, в парниках уже растет рассада пропашных культур, весь картофель из овощехранилищ поднят на яровизацию, на поля вывезены все запасы навоза и торфа, подготовлен весь сельскохозяйственный инвентарь.
Посадка и обработка большинства пропашных культур будут проведены с помощью механизмов.
В целях увеличения производства сельскохозяйственной продукции и создания прочной кормовой базы для животноводства бригадой будут выполнены следующие работы: выращены зерновые на площади 61 гектар, а валовой сбор зёрна составит 884 центнера, картофель — на 25 гектарах с урожаем 142 цнт с гектара, овощи — на 2,5 гектарах с урожаем 250 цнт, гибрида — на 6 гектарах с урожаем 320 цнт, турнепса — на 5 гектарах с урожаем 250 цнт, кормовой капусты — на гектаре с урожаем 350 цнт, однолетних на силос и на подкормку — на 22 гектарах с урожаем 120 цнт, ржи с урожаем 120 цнт, клевера посева прошлых лет — на площади 35 гектаров с урожаем по 150 цнт с каждого из них.
После спада воды бригадой будут проведены большие работы по уходу за лугами и пастбищами. В течение текущего года будет расчищено от кустарника лугов и пастбищ на площади не менее 30 га с учетом снятия урожая с этих площадей в 1961 — 1962 годах.
Бригада приложит все силы к тому, чтобы за счет естественных и сеяных трав заготовить достаточное количество силоса (в основном силос будет заложен наземным способом), получить урожай сена на площади 284 га не менее как по 24 цнт с га, в достатке обеспечить скот картофелем, корнеплодами.
В своей практической повседневной работе по руководству бригадой я опираюсь на бригадный совет, который у нас создан колхозниками на бригадном собрании. На совете мы решаем вопросы организации труда, расстановки рабочей силы, разбираем вопросы дисциплины, землепользования и многие другие вопросы.
Это позволяет правильно осуществлять руководство бригадой, помогает охватывать все отрасли производства.
По итогам соревнования за четвертый квартал 1960 года бригаде присуждено и вручено переходящее Красное знамя правления и партийной организации колхоза. Переходящее Красное знамя бригада за собой держит и сейчас. Порукой этому — ударный труд наших колхозников С.И. Неверова, М.А. Ермолиной, Т.В. Шитовой, Е.Е. Дорофеевой, А. Крюковой, Ф. Павлова, С.Л. Ермолина, М.А. Кузнецова, доярок К.А. Грибановой, Л.Г. Никифоровой, А.В. Никифоровой, Г.Ф. Короткой и многих, многих других.
Упорная работа членов бригады, борьба за высокую культуру земледелия, за получение богатых урожаев, борьба за высокие показатели работы в животноводстве являются залогом успешного выполнения решений январского Пленума ЦК КПСС, за достойную встречу XXII съезда КПСС.
И. Юрьев. Бригадир второй комплексной бригады колхоза "Победа".
Газета "Холмогорский колхозник" 1961 год