Мы с инструктором райкома ВЛКСМ Ниной Асмус приехали в племсовхоз имени Ворошилова. Секретарь комсомольской организации центрального отделения Настя Калапышева встретила нас приветливо. Но предупредила честно:
- Все равно завтра собрание не проведем. По два, по три раза приходится назначать день, пока хоть половина ребят придет. Так уж у нас привыкли...
Для других комсомольских организаций — это «ЧП». Здесь же оно никого не удивляет, кажется делом обычным. Даже секретарь говорит об этом уж слишком спокойно.

..В тот вечер ребята, как и следовало ожидать, не собрались. Мы решили встретиться с каждым членом ВЛКСМ. Один из самых распространенных ответов: «А я не знал». Хотя всем заранее были посланы пофамильные извещения.
Преподаватели Ухтостровской восьмилетней школы, например, Любовь Кирилловна Прокофьева кстати, она член комитета, и Галина Анатольевна Соловьева положили извещения в карман и, как они говорят, "совершенно забыли их прочесть". И виновато добавляют: "Может быть нам придти?"
К продавцу Тамаре Баландиной мы специально шли в другую деревню за два километра, чтоб пригласить ее на собрание. А нам в ответ:
- Я устаю на работе, да и идти далеко.
На собрание она так и не пришла.
С бухгалтером Аней Пузановой говорили по телефону.
- Аня, вы знаете, что вчера было комсомольское собрание?
- Да.
- А почему не пришли?
- Мне поздно сообщили.
- Точней?
- В обед.
- Ну, хорошо. Я вам сообщаю до обеда, что сегодня мы вновь собираем ребят. Вы придете?
В ответ — частые гудки.
С Аней пришлось встретиться специально. В запальчивости девушка договорилась до того, что ей недорого звание комсомольца.
За последнее время у некоторых наблюдается какое-то обывательское, потребительское отношение к комсомолу. Как что-нибудь нужно —характеристику ли, рекомендацию для поступления в ВУЗ — идут в комсомол. А есть все это и комсомол уже не нужен. Когда Аня поступала в институт, она не разбрасывалась комсомольским билетом.
..Собрание все-таки состоялось.
Нина Асмус рассказала о XVII съезде ВЛКСМ, о нашем делегате на этом форуме, о новых задачах комсомольцев района.
Вторым стал наболевший вопрос о замершей жизни комсомольцев Ухтострова.
 На съезде ВЛКСМ был частично изменен устав. Теперь у каждой организации будет свое знамя. Его будут торжественно вносить на комсомольское собрание. Ухтостровцам вручать его явно рановато.
..Разговорить ухтостровских ребят было не просто. Не собирались давно, и поговорить будто не о чем. Но разговор получился.
Анна Пузанова, бухгалтер:
— У нас, действительно, не чувствуется, комсомолец ты или нет. Мы живем скучно. Только и встречаемся раз в два месяца на собраниях. Я раньше тоже активная была. А теперь руки опустила, ничего делать не хочется.
Леня Колтовой, механизатор:
— Правильно Аня говорит. Вот мы с товарищем по комсомольской путевке работали в Свердловске на заводе. Там действительно здорово живут комсомольцы. Каждую неделю что-нибудь интересное. Каждому комсомольцу что-то поручено. А вернулся домой — скука. Только тем и отличаемся от несоюзной молодежи, что платим взносы.
Тоня Максимова, главный агроном:
— Когда бывшие комсомольцы рассказывают, как они жили всего каких-нибудь пять лет назад, какие у них были интересные дела, просто зависть берет. Многие наши ребята отлично трудятся, А сплоченности не чувствуется. Коллектива нет. Этот год удивительно трудный для совхоза. Необходима помощь
 комсомольцев, например, на посадке картофеля и гибрида. А пока мы еще мало помогаем своему хозяйству. Секретарь комсомольской организация почти не бывает на полях и фермах. Не знает, как трудятся, чем живут ее комсомольцы.
Чтобы сплотить ребят, нужен совместный труд на субботниках и воскресниках, нужны вечера, диспуты, КВН. Надо, чтобы каждый почувствовал, что он не просто сам по себе, а член дружного молодежного коллектива.
Любовь Прокофьева, учительница.
— Бывает, придет молодежь на танцы, всем хочется танцевать. Но первому выйти нельзя — это будто бы неприлично. Так и просидят весь вечер, каждый в своем углу. А потом говорят: «Ну и скука на танцах Никогда больше не пойду». Так и в нашей комсомольской жизни. Все ждут, что кто-то первый должен начать интересное дело. Тогда остальные подхватят.
..Вот и сидят 37 комсомольцев, ждут, пока придет такой «герой».
И все в общем-то неплохие, боевые ребята, в прошлом многие из них были активистами комсомола.
..Собрание долго не могло успокоиться. Ребята решили в ближайшую субботу помочь своему хозяйству в посадке гибрида, организовать воскресник по уборке территории сельского клуба. И самое главное — экстре но собрать членов комитета, чтоб разработать план интересных дел на ближайший месяц.
Это собрание надолго запомнится всем. Он должно стать началом новой жизни ухтостровских комсомольцев.
А. ДЯГИЛЕВА. Газета "За коммунизм" 1974 год.
Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1974 год