Заведующая молочно-товарной фермой Е.А. Ануфриева рассказывает о своей работе участникам совещания работников животноводства. Фото П. Дружинина
С отчетного собрания в колхозе имени Димитрова
Колхоз имени Димитрова Ухтостровского сельсовета Холмогорского района засевает ежегодно зерновыми, картофелем и овощами свыше ста гектаров. В его распоряжении обширная площадь плодородных лугов. Крупная ферма высокопродуктивных племенных коров и телят, лошади, овцы, свинья, птицы — все является колхозным достоянием.
Руководство большим коллективным хозяйством колхозники поручили опытному хлеборобу Петру Ивановичу Леонтьеву.

— Веди артельные дела так, как велит Сталинский Устав колхозной жизни, — предупредили его колхозники.
Минул год. В колхозе состоялось отчетно-выборное собрание.
Ярко освещается сцена. Зал стихает. Вносятся предложения избрать- президиум. Называются имена лучших колхозников. Председатель правления колхоза поднимается на трибуну.
— Сельскохозяйственный год завершен, — произносит он. — Год этот был важным этапом послевоенной сталинской пятилетки.
Тов. Леонтьев говорит о том удовлетворении в радости, с которыми восприняли колхозники новый сталинский пятилетний план, об огромном трудовом подъеме среди полеводов в животноводов.
Тепло и душевно говорит тов. Леонтьев о колхозниках, которые любят и уважают труд. Произносится имя заведующей молочно-товарной фермой Екатерины Андреевны Ануфриевой. Все хорошо знают односельчанку. простую, трудолюбивую колхозницу. Трудящиеся Плесецкого избирательного округа выдвинули ее своим кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР.
— Колхозный строй преобразил жизнь каждого из нас, — заключает председатель. — вот почему дорог нам колхоз. Наш долг: не жалея сил укреплять к развивать коллективное хозяйство.
Колхоз в прошлом году хорошо подготовился к севу. Сев был свершен в сжатые сроки. Так же успешно были организованы и проведены заготовка силосных кормов, сенокос и уборка зерновых культур. Колхоз первым по Ухтостровскому сельсовету заверши обмолот хлеба. -

Полеводы соревновались с животноводами, которые зимой наладили строгий учет расхода кормов. Заведующая молочко - товарной	фермой Екатерина
 Андреевна Ануфриева организовала среди доярок передачу опыта по уходу за скотом. Коровы вышли на пастбища хорошо упитанными. Возросла продуктивность скота. Колхоз получил в минувшем году удой молока самый высокий в области — 3704 литра на корову! Значительно перевыполнен также план развития животноводства. Продукции полеводчества и животноводчества получено больше, чем в прошлом году.
Колхозники в срок и полностью выполнили свою первейшую заповедь —рассчитались по всем видам государственных поставок. Кроме того, государству сдано много продуктов сверх плана. Члены сельхозартели из личных запасов продали заготовительным организациям значительное количество зерна, овощей в молока.
В срок и полностью был произведен расчет по натуроплате за работы машинно-тракторной станции. Созданы необходимые семенные, страховые и фуражные фонды.

Денежный доход сельхозартели составил в истекшем году свыше 652 тысяч рублей при плане 490 тысяч. На 97.860 рублей пополнился неделимый фонд сельхозартели. Увеличилась сумма капиталовложений. В этих условии представилась возможность выделить большие средства на сооружение и капитальный ремонт общественных построек, восстановление и ремонт сельскохозяйственных машин, подготовку кадров колхозных специалистов и на культурное обслуживание колхозников.
Так, за последнее время в колхозе появилось специальное помещение — пункт искусственного осеменения крупного рогатого скота. Выстроены две новых силосных башни. В 1946 году приобретены две сенокосилки, конная молотилка, дисковая сеялка. 35 комплектов конской упряжи, 40 пар саней, карбасы.
Неблагоприятные климатические условия 1946 года сказались на урожайности полей. На трудодень пришлось зерна нынче несколько меньше, чем в 1945 году. Однако количество других продуктов полеводства и животноводства, а также денег, причитающихся колхозника, стали значительно большим.
В сельхозартели нет колхозников, которые бы не выработали минимум трудодней. Хозяйство Пелагеи Короткой, состоящее из трех трудоспособных, заработало 1947 трудодней. Оно получает: 1830 килограммов хлеба. 950 килограммов картофеля и овощей, 3680 литров молока, тонну сена и 15.296 рублей. Двое трудоспособных из хозяйства Петра Ивановича Узкого получают на трудодни 1491 килограмм зерна, 740 килограммов картофеля в овощей, 3270 литров молока, 1100 килограммов сена и 12.456 рублей.

Колхоз упрочил за собой славу передового колхоза в Холмогорском районе. Председатель сельхозартели тов. Леонтьев проявил себя заботливым руководителем артельного хозяйства, способным организовать колхозников.
Выступавшие в прениях подвергли критике недостатки в работе правления колхоза. Колхозник А. П. Волков сказал:
— Бригадир второй полеводческой бригады Антонина Узкая начисляла трудодни колхозникам от случая к случаю. Работает колхозник целый месяц, а в его трудовой книжке не появляется отметка о выработанных трудоднях. И потом вдруг — запись. Бригадир записал цифры, восстановив их по памяти. Но ведь трудно запомнить, какие работы и как выполнял тот или другой колхозник в течение целого месяца. Об этих ненормальностях было известно председателю колхоза, но он не принял мер, чтобы устранить их.
Иван Андреевич Колтовой вскрывает промахи в организация сеноуборки. Ему пришлось наблюдать за работой машиноводителя Юрьева. Недобросовестно отнесся Юрьев к своему делу. На лугу осталось много травы.
—Не все наши колхозные животноводы правильно и бережливо расходуют корма для скота. — сказал колхозник Шаньгин. — Возьмем, к примеру, конюха Волкова. Оп выдает сено лошадям не по весу, а на глазок. Нe выполняет распорядок дачи кормов. Волков плохо заботится об уборке конюшни и сохранности инвентаря в упряжи.
О недостатках в работе кладовщика Перепелкиной говорит Сергей Никитич Перепелкин.
— Этих и других недостатков в нашем хозяйстве было бы гораздо меньше, если бы лучше работала ревизионная комиссия. — говорит Григорий Евсеевич Попов. — Комиссия один раз в год проверила учет материальных ценностей, их хранение и начисление трудодней колхозникам. Члены комиссии недостаточно влияли на ход дел в сельхозартели.
Много и горячо говорили колхозники о том, как соблюдается ими Сталинский Устав колхозной жизни, подробно обсуждали итоги выполнения постановления Совета Министров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах». Итоги ощутимы: в колхозе сокращен управленческий аппарат, не стало случаев излишнего расхода трудодней, повысилась трудовая дисциплина колхозников. Приняты строгие моры по охране общественной земли.
Ценную инициативу в претворении в жизнь этих мероприятий проявили коммунисты. Секретарь колхозной партийной организации тов. Лохова организовала разъяснение колхозникам постановления партии и правительства. Партийная организация осуществляла строгий контроль за тем, как устраняются нарушения Устава сельхозартели.

Собрание колхозников признало работу ревизионной комиссии неудовлетворительной. Собран новый состав ее. Одобрена деятельность председателя колхоза тов. Леонтьева. Колхозники вновь поручили ему руководить артельным хозяйством. Членами правления колхоза избраны лучшие инициативные колхозники.
 Принято решение обеспечивающее своевременную подготовку к севу. Намечены мероприятия по улучшению качества обработки полей, расширению лугов и пастбищ. Предусмотрено сооружение новых общественных построек.
Решено выделить средства на постройку в 1947 году колхозной электростанции, электрифицировать дома колхозников, общественные здания и скотные дворы. При помощи электроэнергии механизировать производственные процессы колхозных животноводов.
И. Мезенков. Газета "Правда Севера" 1947 год.