В Холмогорах большая радость. Животноводам вручено переходящее Красное знамя Совета министров СССР.
По случаю вручения району знамени Совета министров в Холмогорах собрались передовики колхозов.
Послушаешь молодых колхозников, бригадиров, председателей - хорошо говорят они, вдумчиво по хозяйски.
Вот выступает обыкновенная русская молодая женщина. Статная, крепкая. Ни забитости, ни робости, ни трудовой изнеможденности — ничего этого, что раньше всегда бросалось в глаза при взгляде на крестьянскую женщину, теперь нет. Зовут женщину все по имени и отчеству, подчеркивая уважение к ней, заслуженной, прославившейся крестьянке. Чем? Трудом своим в интересах общего дела. Ксения Владимировна Леонтьева за годы войны выдвинулась в ряды лучших доярок. Труд ее не подневолен, он одухотворен высокий сознанием значения дела, которое выполняет доярка; труд ее — вдохновленный, сознательный, и потому не согбенна и не удручена эта женщина — она счастлива и радостна. С достоинством поднимается она на трибуну и говорит как будто о личных делах, но во всей ее речи — голос народа.ЛЕОНТЬЕВА. — Получая правительственную награду — знамя Совета Министров, присужденное нашему району, мне хочется выразить свои чувства, переживание нашей общей радости и от всей души поблагодарить партию и правительство и лично товарища Сталина за его неустанную заботу о наших колхозах и о нас животноводах.
Немалую долю труда в общее дело внесли работники нашего колхоза им. Димитрова. Мы в 1945 г. успешно справились со всеми задачами. За хорошие показатели наш колхоз получил районное и областное знамена. Постараемся приложить все силы, чтобы они надолго остались у нас.
За четыре месяца мы получили удой от фуражной коровы 1.140 литров. Я получила 1.409 литров — на З0 литров больше, чем в прошлом году. По подсчетам за четыре месяца, меня обогнали две наши доярки, но я надеюсь. что мои коровы не подведут меня, и положенное исправится. Взятое мною обязательство — надоить пять тысяч литров молока на каждую фуражную корову и раздоить до класса рекордисток дополнительно трех коров — выполню и первенство в области оставлю за собой. (Аплодисменты).
Призываю всех работников и специалистов животноводства работать как можно лучше, чтобы скорее выполнить четвертую сталинскую пятилетку.
На трибуне зоотехник. Клавдии Степановна Лохова — энергичная, подвижная женщина — прославилась своим старанием по внедрению передового опыта. Работает она в колхозе им. Димитрова.ЛОХОВА.— Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства перед нами, животноводами, ставит громадные задачи по росту поголовья скота, а также улучшению его продуктивности и племенных качеств. Чтобы выполнить эти задачи, надо настойчиво изучать и внедрять богатый опыт передовиков животноводства.
Я считаю, что мы должны больше работать по раздою коров. Этим вопросом должны заняться в первую очередь специалисты. Вот пример: колхоз «Победа». Недавно говорили, что в колхозе коровы плохие и не могут давать высоких удоев. Сегодня там говорят, что скот у них замечательный За несколько месяцев положение изменилось. Можно сделать вывод: раздой коров — это главное для увеличения удоев.
Перенимая опыт лучших доярок, в нашем колхозе растут новые стахановки. Есть примеры, говорящие о том, что доярки получают удои значительно выше прошлогодних. Выдвинулись, помимо широко известных Леонтьевой. Колтовой, новые доярки — Узкая, Сорванова и другие. Будем неустанно бороться за дальнейшие успехи.К. Саянский. Газета " Правда Севера 1946 год"
Добавить комментарий