Коллективом второй фермы Ухтостровского отделения племсовхоза имени Ворошилова взято социалистическое обязательство надоить в 1974 году 4000 килограммов молока от каждой коровы. За пять месяцев получено 1830 килограммов молока.
В стаде 47 коров класса элита рекорд, 45 - элита, 40 - первого класса.
В мае от каждой коровы получено 410 килограммов молока при плане 345 килограммов. Прибавка в надоях по сравнению с майским результатом 1973 года составляет 30 килограммов молока молока. План летннего содержания скота = надоить 1.400 килограммов молока на корову.
Сейчас стадо коров обслуживают мастера машинного доения коров второго класса Любовь Григорьевна Симакова, Мария Васильевна Амосова, доярки Александра Андреевна Пузанова, Валентина Петровна Пушакина, Антонида Михайловна Заозерская, Маргарита Николаевна Узкая, Александра Кузьмовна Юрьева, Лия Николаевна Заозерская, пастухи Сергей Кузьмич Пузанов, Мефодий Михайлович Шестаков, Василий Сергеевич Леонтьев. Возглавляет бригаду Валентина Адександровна Зметная.Высокие титулы.У входа в центральную контору племсовхоза имени Ворошилова размещена Доска почета. На ней - фотографии передовиков производства. И из двадцати человек занесенных на нее - четверо со второй фермы. Это доярки Галина Константиновна Леонтьева, Александра Андреевна Пузанова, пастух Сергей Кузьмич Пузанов, телятница Бронислава Адамовна Ермолина. В Книгу почета племсовхоза занесены Любовь Григорьевна Симакова, Антонида Михайловна Заозерская.
Почти все члены бригады - ударники коммунистического труда. А в красном уголке фермы висит свидетельство, в котором сказано, что за высокие производственные показатели, достигнутые в социалистическом соревновании и успехи в коммунистическом воспитании трудящихся, коллективу второй фермы Ухтостровского отделения присвоено звание коллектива коммунистического труда.
Таковы титулы коллектива второй фермы. Доброй славой пользуется он в племсовхозе давно. Еще при колхозе ферма занимала первое место. Здесь создано и выпестовано лучшее стадо хозяйства, сосредоточено племенное ядро. То, что ферма на особом положении, подтверждает и тот факт, что от партийной организации ответственным за ней закреплен директор племсовхоза Федор Егорович Коротов. И надо сказать, вопросам организации социалистического соревнования, воспитательной работе в коллективе уделяется не меньше внимания, чем показателям по надоям. Здесь вот уже несколько лет подряд действует школа коммунистического труда. Справедливости ради следует заметить, что в эту зимовку отдельные занятия проводились формально. Тем не менее в школе, на специальных занятиях доярки получают необходимые знания по работе, всегда в курсе событий международной жизни страны, области, района.
Почерк мастером чувствуется в высокой культуре. На ферме всегда чистота и порядок. Не легко блюсти ее дояркам - корпус построен в низине, в нем постоянно держится сырость. И тем не менее коровы, стойла, аппаратура содержится в чистоте.Раздаивают коров.Любовь Григорьевна Симакова присела с ведерком под Удалую.
-Вручную ее доите, - спрашиваю доярку.
-Такая уж она привереда, - отвечает Симакова, - зато надои неплохие. - Восемь тысяч килограммов за год дала.
Таких животных, как Удалая, в племсовхозе одна. А вот с надоями выше пяти тысяч на ферме много. В прошлом году был организован повышенный раздой отдельных коров. Результаты получены неплохие. От коровы Писульки, например, было надоено 7.953 килограмма молока при жирности его 3.87 процента.
Выше уже назывались цифры классности скота. Стадо здесь отменное. Создано оно специалистами в тесном сотрудничестве с доярками. Опытные на ферме животноводы, но без совета или распоряжения зоотехника не запустят и не переведут на двухразовую дойку ни одной коровы. По любому поводу (все, что касается технологии работы) обращаются к специалисту. Надо заметить, что приучил доярок к этому бывший зоотехник фермы, опытнейший работник, который сейчас на пенсии, Семен Иванович Зметный. Пользуется авторитетом у доярок и нынешний зоотехник Елена Максимовна Токарева.
На ферме и сейчас, как и раньше, ведется раздой коров. И это понятно. Классность животных надо повышать. Здесь заведена такая система. Старых,, малопродуктивных коров выводят с обычного места и ставят как бы в отдельную группу, хотя обслуживают их старые хозяйки. А рядом, в телятнике, набирается группа нетелей, уход за которыми поручают вести опытным дояркам. Сейчас например, с первотелками работает Александра Андреевна Пузанова. Хорошо она поддерживает бригаду - у нее самые высокие показатели. В сутки от своей группы надаивает более трехсот килограммов молока, на сто килограммов больше плана. За пять месяцев по группе первотелок получена 41 тонна молока. Зоотехники считают, что Александра Андреевна и в дальнейшем будет работать с этой группой, только уже в основном дворе.
Стадо второй бригады по возрасту сравнительно молодое. Это значит, воспроизводство его налажено неплохо. Здесь стоит отметить такой момент. В красном уголке висит своеобразный показатель воспроизводства. На каждую корову заведен металлический жетончик, на котором написана кличка животного. Жетон вывешивают на гвоздики соответственно граф - стельная, отел до 1 месяца, отел до 2 месяцев, осеменена 1 раз, 2 раза, 3 раза, яловая, брак. Таким образом постоянно видно состояние стада бригады.День последний.Победителями в соревновании за коллективный рекорд ухтостровские доярки стали по итогам работы за май. Побывал я у них и июне, в последний день стойлового содержания скота. Животные были в хорошем состоянии - упитанные, чистые. Видно, зимовка была организована неплохо.
Да, подтверждают доярки, обижаться не на что. Рацион коровам на день был неплохой. Давали шесть килограммов сена, пятнадцать - силоса, десять килограммов - гибрида. Кроме того, животные постоянно получали комбикорма, кормовые дрожжи, всю зиму была патока. Самое главное - ни разу не было срыва в подвозке кормов. Работу эту выполняли добросовестные люди. Особенно хочется отметить за это Сергея Кузьмича Пузанова и Мефодия Михайловича Шестакова, которые сейчас пасут коров.
Секрет высокого надоя не только в хорошем кормлении коров. Коллектив доярок бригады очень добросовестный, говорит главный зоотехник племсовхоза Анна Ивановна Зметная. Большинство животноводов имеют большой опыт. Среди лучших Любовь Григорьевна Симакова. За пять месяцев от каждой коровы получила 2.220 килограммов молока. Это наивысший показатель по хозяйству. Старательная доярка, отлично знающая свое дело. Зоотехник называет еще несколько фамилий. Все доярки заслуживают похвалы. Да и сами они чувствуют себя довольно уверенно. "Все мы местные, - говорит Валентина Петровна Пушакина, - стараемся работать по настоящему".
Зимой на ферме существовал двухпромежутоный распорядок дня. Было взято за правило - коров надаивающих за сутки не менее десяти килограммов, доить четыре раза. От этого правила никто не отступает. Даже в тех случаях, когда из-за отсутствия электроэнергии или по другой причине не работают аппараты, доярки не оставляют коров недоенными.
И вот закончен последний день зимовки коров. Завтра они будут на пастбище. С хорошим настроением, с чувством выполненного долга доярки расходятся по домам. Итоги зимовки неплохие.
Высокие результаты у А.А. Пузановой, Л.Г. Симаковой, М.В. Амосовой, А.М. Заозерской.На пастбище.-План на пастбищный период - получить 1.400 килограммов молока. Мы берем социалистическое обязательство обеспечить надой от каждой коровы не менее 1.550 килограммов молока, - так сказал на районном совещании пастухов Мефодий Михайлович Шестаков, который 18 июня вывел гурт второй бригады на пастбище. Такой же прицел и у доярок фермы, хотя основное слово сейчас остается за пастухами и состоянием пастбищ.
Выгон для скота сейчас после внешней воды подсыхает, трава бурно идет в рост. Но от изгороди, которой были разгорожены клетки, лишь в отдельных местах остались столбики. Все снесло половодьем. Даже не осталось изгороди загона у доильной площадки. Трудно придется пастухам соблюдать очередность стравливания участков пастбища. Отсутствие изгороди затруднит и внесение на него минеральных удобрений.
...Первый день скот на пастбище. К концу дня пастухи Василий Сергеевич Леонтьев и Мефодий Михайлович Шестаков с трудом сдерживают рвущихся к дойке коров. А тут еще проливной дождь, который остановил доярок за рекой. Но ничего не поделаешь, хоть и крыша неподалеку, а приходится быть у коров - они того гляди за реку к ферме переплывут. Все обходится благополучно. На пароме доярки переезжают реку, вручную начинают дойку коров. Через час электрики запускают мехдойку. Начался летний период содержания скота.
Нового в организации пастьбы скота нет. Три пастуха пасут стадо в двести голов. Оно явно велико, но иногда выхода в хозяйстве не видят.
Смена пастухов - сутки. Это тоже не лучший вариант. Одному в течении 24 часов контролировать такое стадо нелегко, тем более, что на пастбище нет клеток. Правда, это удобно - отдежурил смену - отдыхай два дня. Но на производстве отразится не лучшим образом.
Ухаживать за пастбищем поручено звену Сергея Николаевича Никифорова. Пока в хозяйстве идет посевная, техника и механизаторы в поле. Как заверили специалисты хозяйства, с окончанием ее начнется уход за пастбищем.
Животноводы второй бригады не рассчитывают летом на пудовые надои. Но социалистическое обязательство они дали слово выполнить.Газета "За коммунизм" 1974 год.
Спасибо большое за публикацию – Ермолина Бронислава Адамовна моя мама!
Она так рано ушла от тяжёлой болезни..
Давно не была на родине – обязательно приеду.
Елена Моисеева
Спасибо большое за публикацию – Ермолина Бронислава Адамовна моя мама!
Она так рано ушла от тяжёлой болезни..
Давно не была на родине – обязательно приеду.