Перепелкин Арсений Григорьевич (01.08.1915 – 28.09.1969 гг.) также, как и его старший брат Мефодий, добровольцем ушел воевать в Советско-финской войне (1939-1940 гг.), в октябре 1941 г. мобилизован на Великую Отечественную войну и сразу был направлен на Волховский фронт в составе военно-инженерных войск, где позднее будет воевать и его младший брат Макар…
Предположительно с октября 1941 г. служил в составе 3-ей саперной бригады (неоднократно переименовывалась, переформировывалась), которая участвовала в Битве за Ленинград. В это время он также заканчивает курсы младших лейтенантов. После окончания боевых действий по обороне Ленинграда, в августе 1944 г., Арсений переведен на Карельский фронт в составе 64-го отделения Отдельного Штурмового Инженерно-Саперного батальона 13-й ШИС Бригады в звании младшего лейтенанта на должность командира взвода. А всего через месяц был награжден Орденом Красной звезды за успешно проведенную операцию по сплошному разминированию шоссейной дороги и постройке моста через р. Тунтсайоки. Окончание войны встретил в Польше г. Бромберг, где дислоцировался его батальон. После окончания боевых действий 13-я ШИС Бригада переброшена в Монголию на Забайкальский фронт. А уже 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала, и Арсений был в числе тех советских офицеров, кто присутствовал в Японии во время церемонии подписания Акта капитуляции. После демобилизации уехал в г. Николаев УССР, где долгие годы (1946-1966 гг.) работал на Заводе железо-бетонных изделий. Здесь, как и во время войны, он проявил свои организаторские способности в полную силу, для него не существовало полумер, поэтому (что закономерно) он стремительно из бригадира вырос в директора завода. Арсений Григорьевич был не только талантливым руководителем, но и человеком незаурядного ума, успешно реализовавшим свои способности и в опытно-конструкторском деле. Закончил свою профессиональную деятельность (1969 г.) в должности Заместителя директора проектно-конструкторского бюро электрогидравлики Академии наук УССР, в создании и развитии которого он принимал непосредственное участие. Позднее, уже после его смерти, Бюро было преобразовано в Институт импульсных процессов и технологий АН УССР.
Источники: pamyat-naroda.ru, poisk-pobeda.ru, сайт Боевые действия Красной Армии в ВОВ, сайт Обобщенный банк данных «Мемориал», материалы из личных архивов Перепёлкиных Юрия Арсеньевича и Натальи Эдвиговны, Панфиловой (Перепёлкиной) Галины Макаровны, сайт Института импульсных процессов и технологий Национальной Академии Наук Украины.
Автор статьи: Марина Андреу
Добавить комментарий