Энергоснабжение островных сел Ломоносово, Ровдино и Ухтострово в последние годы считалось вполне надежным. Если раньше ток подавался через подводные кабели, которые каждую весну были подвержены разгулу стихии в период паводка, то с вводом в строй воздушных переходов ЛЭП через Северную Двину с Луковецкой подстанции на Залыву и через Богоявленку на Ухтострово население рассчитывало на бесперебойную подачу энергии. К сожалению, новые линии электропередач тоже оказались уязвимыми.
2 мая ледоход сразу вывел из строя все электролинии на Курострове и Ухтострове. Жители ломоносовских и ровдогорских деревень почти неделю оставались без электричества, население же Ухтостровской сельской администрации вынуждено обходится без электроэнергии по сегодняшний день. По сведениям, полученным от начальника Холмогорского района электрических сетей Сергея Клавдиевича Выдрякова, для восстановления ЛЭП завезена техника, новые опоры и провод, но ремонтные бригады не могут работать из-за высоких горизонтов паводковых вод. В период ледохода на Куp-острове льдом срезаны 29 опор линий электропередач. Заменить энергетикам удалось лишь шесть. Остальные находятся на затопленном участке, и руководство РЭС не способно дать какие-либо прогнозы. Уровень воды в реке по водомерному посту в Холмогорах оставался 19 мая на отметке 691 сантиметр, а снижение за последние двое суток совсем незначительное.
С учетом постоянно приписанных жителей и прибывшего на лето городского населения, в ухтостровских деревнях сегодня лишены возможности пользоваться электроприборами и освещением 496 человек. Без электричества остаются 250 дворов.
Как рассказывает глава Ухтостровской сельской администрации Валентина Дмитриевна Батракова, ледоход население пережило нормально. Люди своевременно запаслись продуктами, мукой и другими товарами первой необходимости. Но никто не ожидал, что весь май жители будут отрезаны от электролинии, и закрома в домах начнут иссякать.
В Ухтострове на более чем десяток островных деревень два частных магазина. Холодильники в торговых точках не работают, и если хлеб завозят, то другие продукты в большом количестве предприниматели доставлять опасаются.
Множество проблем в местном сельхозпредприятии, где остается около сотни голов крупного рогатого скота. Кто знает мало-мальски о технологических процессах на животноводческих фермах, тот поймет, что без электричества современные крестьяне не готовы ни молоко охлаждать, ни навоз удалять. Предусмотрительные хозяева на подобный случай имеют дизельные электростанции, но в Ухтострове сельхозпредприятие на грани исчезновения и говорить о технической вооруженности не приходится.
С одной стороны ухтостровцам могут позавидовать: благодатна природа в стороне от больших дорог, но с другой... Жители деревень Ухтостровской сельской администрации вообще-то привычны к различным лишениям. Зимой - к бездорожью. На лето нет определенности с переправой ни через Северную Двину на правобережье, ни через Богоявленку на Ломоносово. Ну а без электричества население оказалось вообще поставлено в рамки отсутствия благ цивилизации.А. Угольников,
фото А. Кожевникова
Газета "Холмогорская жизнь" 2003 год
Добавить комментарий