В Ухтострове к Петру Ивановичу Узкому относятся почтительно и юный, и пожилой житель. И есть за что уважать, этого человека. Он — колхозный прораб-строитель. Все, что появилось нового в Ухтострове, начиная от танцевальной площадки до постамента памятника, — дело его ума и рук.
Петр Иванович — потомственный строитель. Был искусным строителем его отец и четверо отцовских братьев. Любовь к мастерку, фуганку еще юношей он перенял от отца. За свою 66-летнюю жизнь Петр Иванович был каменщиком, учился на курсах строителей, затем — прораб на селе, председатель и заместитель председателя колхоза, заведующий фермой. А война из него сделала артиллериста, командира орудия. По дорогам войны он прошел от Карелии до Югославии. Не от страха сжималось сердце строителя, а от вида сгоревших сел, торчащих печных труб. Казалось, не хватит сил человеческих вернуть жизнь городам и селам. Но эту мысль в голове Петра Ивановича всегда теснила вера в советского человека-созидателя. В сущности это была вера в себя, в людей, подобных ему.
Пусть не пришлось ему отстраивать дома, разрушенные снарядами и бомбами. Но опустошающее дыхание войны чувствовалось и у себя дома, в Ухтострове. Долго еще у колхоза «не доходили руки» до настоящего строительства. А скотные дворы, дома ветшали. Строили лишь силосные сооружения и производили мелкий ремонт помещений.
К 1957 году сельхозартель набрала силы в экономике, чтобы строить по-большому. Собрание колхозников утвердило план сооружения объектов. Пришло время Петру Ивановичу снова взяться за любимое дело. Начал с малого — с бригады в четыре человека. Подбирал людей, учил их. В бригаду вливались и бывалые плотники, и просто юноши-школьники. Учениками пришли сюда, например, Адольф Зметный и Вячеслав Зметный. А теперь они работают на равных со всеми. Опытные плотники овладевали смежным делом — печника, кровельщика, стекольщика и т.п. Сейчас в бригаде около 30 строителей-умельцев. Зимой вместе с заготовителями леса количество людей на строительстве доходит до 40—50 человек.
Ухтострово стало на глазах обновляться. Появилось семь новеньких скотных дворов, гараж, мастерские, двухэтажная школа-восьмилетка, механизированная пекарня, овощехранилище. По-новому стали выглядеть сельский клуб и детский сад. Из рук строителей скоро получит сельпо добротный магазин с водяным отоплением, а правление колхоза -двухэтажную просторную контору. Осенью будет заложен дом связи, продолжится строительство коровника и других объектов. Получают помощь и колхозники в строительстве и ремонте личных домов.
Нелегко претворить чертежи в добротное помещение. Тем более, если они далеки от местных условий. Но Петр Иванович читать их умеет и не как-нибудь, а творчески, глазами практика. Чтобы здание было удобным для людей, прораб-строитель нередко вносит на правление колхоза свои предложения, поправки к проекту. Например, вместо одноэтажного 1 здания конторы было решено строить двухэтажное. Это дает удобства и экономию средств.
Коммунист Петр Иванович Узкий много отдал сил и труда своему колхозу. За это ему назначена персональная пенсия, получает ее уже четвертый год. Но строительное дело, которому посвятил почти всю жизнь, он пока не оставляет. Петр Иванович позаботился о подготовке себе замены. Эстафету руководителя колхозных строителей может надежно нести его ученик и воспитанник — бригадир строительной бригады Михаил Андреевич Колтовой.
Таков он, Петр Иванович Узкий — труженик-созидатель, человек, творящий добро для людей.И. КОШЕЛЕВ газета "За коммунизм" 1965 год
Добавить комментарий