Лучшие показатели в работе имеет техник - осеменитель из колхоза им. Молотова Павла Николаевна Сивкова. В бывшем колхозе им. Молотова в 1948 году было три быка-производителя. В 1949 году решено было открыть подсобный пункт и убрать всех быков. На специальных курсах Павла Николаевна получила звание техника осеменителя и принялась за работу. Быков из колхоза убрали, а семя она получала, на пункте бывшего колхоза им. Димитрова от лучших быков.

Свежеполученное семя расфасовывалось в бумажные парафинированные капсулы, которые укладываются в портсигар или спичечную коробку, и доставляются к месту осеменения коров — летом в наружном кармане, а зимой во внутреннем.
Летом Павла Николаевна доставляла семя из бывшего колхоза им. Димитрова через реку Богоявленку за 7 км, а зимой — за 3 км. В 1949 году план осеменения она выполнила на 111,3 процента и добилась растела 95,1 проц, против 88,7 процента растела от естественной случки. В 1950 году план осеменения она выполнила на 114,4 процента,
Пользуясь методом осеменения коров перевозным семенем, объединившиеся колхозы Ухтостровского сельсовета в крупный колхоз им. Молотова имеют три быка, вместо восьми, причем лучших, а отсюда и получают больше телят лучшего качества.
Наступил новый год. Эго мероприятие, способствующее быстрому увеличению и улучшению поголовья крупного рогатого скота, необходимо широко применять особенно в укрупненных колхозах, где для этого имеются все условия.
В. Ушаков,
 зоотехник госплемрассадника.
Газета "Холмогорский колхозник" 1951 год
Снимок статьи. Газета “Холмогорский колхозник” 1951 год