Как и в других хозяйствах района, в племсовхозе имени Ворошилова проблем немало. Если говорить о недостатках в ведении племенной работы, то среди самых наболевших следует назвать неудовлетворительное выращивание молодняка крупного рогатого скота и упущения в воспроизводстве стада.
В Чухчереме, например, молодняк старше одного года выращивает по подряду семейный коллектив. Но у членов семейного звена пока нет должной ответственности за свой участок производства. Раньше молодняк там превышал все стандарты по новому весу. Сейчас же в летнем лагере за последние месяцы состояние животных ухудшилось.
В Ухтострове вообще забыли, когда получали плановые среднесуточные привесы. Это касается большегорского телятника, где в основном размещен весь молодняк отделения.
Низкие привесы в первую очередь объясняются халатным и безответственным отношением животноводов к обязанностям. На замечания и требования специалистов они не обращают внимания, пользуясь тем, что в совхозе не хватает кадров и заменить их некем. -
Многое зависит от телятниц, но винить их во всем было бы неправильно. Все телятники в совхозе старой постройки, зимой в них сыро и холодно, поэтому трудно поддерживать постоянно чистоту и порядок.
На низком уровне находится кормление ремонтных телок и нетелей. В последнее время смогли немного улучшить питание телок случного возраста в Чухчереме, а в Ухтостровском отделении, и телятнике в Рембуеве, сдвигов к лучшему нет. Не видят вдоволь травы в летний период и телята большегорского двора.
Хорошие пастбища нужно создавать не только для коров, но и для телят. Особенно в этом нуждается Чухчеремское отделение, так как пастбищ в Кеницах недостаточно.Не лучше в племсовхозе имени Ворошилова состояние с воспроизводством стада. В текущем году ожидается выход телят на сто коров не более 70 процентов. Плохо обстоят дела в этом вопросе на первой ферме, где содержится 330 коров. На пастбище почти все стадо вышло яловым. Основной из причин такого бедственного положения явилось халатное отношение техника искусственного осеменения к работе, а также бесконтрольность со стороны специалистов.
Всплывает и кадровая проблема. В хозяйстве всего один постоянный техник искусственного осеменения — это А.В. Кукина в Чухчереме. А в Ухтострове, где 640 коров, нет ни одного постоянного осеменатора. Работу техников выполняют пенсионеры, или по совместительству зоотехник отделения. Хорошо, что выручают хозяйство А.А. Токарев и А.П. Осипова, вышедшие на заслуженный отдых. Спасибо им за безотказность.
Наше хозяйство не добьется существенного роста производства молока и мяса до тех пор, пока не решим вопрос с кадрами работников животноводства и особенно техников искусственного осеменения.
Все, о чем бы ни зашла речь, сводится к кадрам. Будут добросовестные работники в животноводстве, тогда можно будет добиваться отдачи и от селекционно-племенной работы. А для того, чтобы были постоянные кадры, нужно прежде всего создавать условия для труда и быта животноводам.
Чтобы к нам ехали работать хорошие доярки и телятницы, чтобы обеспечить хозяйство постоянными и толковыми техниками искусственного осеменения, чтобы оставалась в наших селах молодёжь, надо больше строить хорошего жилья, больше уделять внимания решению социальных вопросов.Т. Пушакина, зоотехний - селекционер племсовхоза имени Ворошилова.
Газета "За коммунизм" 1987 год
Добавить комментарий