В кормозаготовительный сезон каждый читатель, хотя бы бегло, но интересуется информацией о страде. И я внимательно ознакомился в воскресном номере «Правды Севера» с колонкой «Лидеры соревнования» и не удержался, чтобы не рассказать о ходе заготовки кормов в нашем отделении.

Замечу, что у нас тоже есть лидеры и выработка у них выше, чем у тех, кто фигурирует в областной печати. Речь идет о звене на заготовке сенажа и силоса, которое возглавляет несколько лет шофер А.П. Шестаков — грамотный, умелый, знающий отечественную и зарубежную технику механизатор. В последние годы он приобрел качества руководителя и организатора.
По плану звено должно заготовить тысячу тонн сенажа и 2800 силоса. На 6 августа полностью запасен сенаж и 2100 тонн силосной массы.
Опыт и рассудительность бывалых механизаторов  С.Н. Никифорова. И. П. Овсянникова, Н.Г. Нагих, Н.К. Батракова сочетаются с задором и рвением молодых, недавних солдат, таких как А.А. Зметный, С.В. Перепелкин, Е.К. Ануфриев. Есть в звене ветеран войны и труда Ф.С. Короткий, который всю жизнь не искал где полегче. До пенсии работал на пилораме, а выйдя на заслуженный отдых, продолжает трудиться. Он готовит обеды. Разряда повара Федор Семенович не имеет, но на качество пищи нареканий у членов звена нет.
Несмотря на частые поломки техники, настроение у механизаторов бодрое, задание они намерены перевыполнить. Для лучшей сохранности кормов зеленую массу сейчас закладывают с применением закваски.
Коллектив нацелен заготовить 900 тонн кормовых единиц. Но это не предел. В перспективе возможности силосно-сенажного звена могут возрасти в полтора раза. Для этого требуется произвести мелиорацию участка Ухтострово на 1200 гектарах. Этот вопрос на протяжении десятка лет никак не могут решить.
После мелиорации отпала бы необходимость заготовлять силос на островах. Соответственно, это положительно сказалось бы на себестоимости фуража, а также молока и мяса.
Из-за сложных погодных условий не могут в полную силу развернуться механизированные звенья на заготовке сена.
В дождливые дни они занимаются косьбой, возят грузы, а также становятся плотниками: строят навесы для сена.
В звене В.С. Рыжакова в отличие от соперников по соревнованию В.Л. Короткого и В.А. Токарева не два, а только один пресс-подборщик, и тот старый, часто ломается. По фондам текущего года нам был выделен еще один пресс, но недавно стало известно: фонды с области и с района «сняты».
Гораздо хуже обстоят дела у звена на АВМ. Приготовлено только 110 тонн обезвоженных кормов при плане 600. В период систематических поломок агрегатов механизаторы заложили 350 тонн силоса. Но только ли частые поломки являются причиной плохого результата? Конечно, нет. Одной старательности и усердия звеньевого А.М. Зметного подчас мало, если недобросовестно трудятся рабочие — шефы. Да и свои механизаторы В.А. Пушакин и Н.И Забенько подводили коллектив — нарушали трудовую дисциплину. Думаю, что теперь в звене сделали правильные выводы и будут наверстывать упущенное.
Хуже всех, пожалуй, дела в конно-ручных звеньях. Их в отделении — два. В одном подобрались такие рабочие, цель которых одна: как бы случайно не переработать, лучше оставить на завтра, чем дометать сено сегодня. А конно-ручное звено в деревне Рембуево существует формально, так как из семи человек в. него входят два работающих пенсионера, один школьник, одна рабочая оказалась на период страды в больнице, а еще двое Г.А. Туйбова и А.А. Поспелов систематически пьянствуют. Применяемые к ним административные меры взыскания результатов не приносят.
Читатель может спросить: «Сейчас в магазинах не торгуют спиртным, что же они пьют?»* Отвечу — все, что горит, в том числе одеколон и горячительные напитки домашней выработки на основе томатной пасты. Еще в апреле у этих выпивох общественностью была изъята брага, оформлены и переданы в милицию материалы, но мер до сих пор не принято. Они и сделали вывод что можно нарушать закон «О мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом и искоренению самогоноварения», и по сей день продолжает Г.А. Туйбова, потеряв всякий стыд и человеческое достоинство, дичать и куражиться, мешая нормально жить и работать другим.
А. Христианов, управляющий Ухтостровским отделением племсовхоза имени Ворошилова
Газета "За коммунизм" 1987 год
Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1987 год