На острове Вашкаранда вблизи дороги на переправу сиротливо стоят под дождем «Киргизстаны» с неубранными кипами в направляющих. Воскресенье только порадовало солнцем, а новая неделя началась с ночного дождя. У кормозаготовителей опять грядут вынужденные простои. 

Вообще сей-год у вчерашних «ворошиловцев», нынешних акционеров, в сравнении с другими хозяйствами, дела вроде как не лучшим образом складываются. Может быть, не только от непогоды темпы зависят. Ну, зима всех на чистую воду выведет, а пока на острове ухитрялись делиться по весне сеном с другими. Не в ущерб себе, надо думать.
Из пяти сенных звеньев Ухтострова и Чухчеремы закончили работы коллективы В.А. Узких и Н.Г. Кукина. К завершению идет дело у Г.Ф. Осипова. Несколько погожих дней требуется звену Н.Н. Леонтьева на нижних двинских островах напротив Рембуева.
Похожая ситуация у Л.И. Колпакова, заготавливающего корма на острове Ломоносова. После отдаленных урочищ Жаровины и Нижние Пески механизаторы приблизились к прибрежной части. Сейчас остались отдельные гривы у Поповой протоки площадью сто гектаров. Делать большой закос опасаются, пролежат валки, побуреют. На силос отсюда не вывезешь. Прессы рулонные производительнее. Кстати, из трех агрегатов, имеющихся в звене, один новый. Налаживал и осваивает его В.П. Батраков. Есть свои плюсы в такой работе, когда начальство не стоит над душой, а с другой стороны — вроде предоставлены сами себе. Агронома интересуют только убранные гектары.
В дождливую погоду остается только ремонтом заниматься, если уже переправились на пожни. Сейчас на перевозке звена заняты Е.Я. Самойлов и В.Ф. Безроднов.
На снимках: С.Н. Диковцев, В.П. Батраков, Н.В. Ковалев, В.А. Нагих, С.В. Челпанов, А.И. Колпаков, В.В. Шестаков 
Текст и фото И. Стесев
Газета "Холмогорская жизнь" 1992  год
сменный капитан-механик «Горки» В.Ф. Безроднов.