Алевтина Игнатьевна Колтовая
Четыре года возглавляет группу народного контроля при Ухтостровском сельском Совете учительница местной школы Алевтина Игнатьевна Колтовая. Она не является депутатом, тем не менее к порученному делу относится не хуже, чем иной избранник к своим депутатским обязанностям.

Душой воспринимают народные контролеры нужду населения в продуктах питания. В своей общественной работе основное внимание уделяют контролю за развитием личных подсобных хозяйств граждан. О том, что удалось сделать, сегодня в газете и рассказывает Алевтина Игнатьевна.
В конце прошлого и начале текущего года основным направлением в работе группы народного контроля при Ухтостровском сельском Совете был контроль за выполнением постановлений партии и правительства об увеличении производства мяса в личных подсобных сельских хозяйствах граждан и промышленных предприятий.
На заседание группы Народного контроля для обсуждения наших конкретных задач были приглашены 17 человек. Это — депутаты, специалисты племсовхоза имени Ворошилова, учителя, которым поручалось провести подворный обход граждан. Присутствовали секретарь парткома А.В. Жуков и председатель исполкома сельского Совета И.А. Волков.
На заседании выступила Т.С. Семина, экономист совхоза. Она познакомила собравшихся с планом по продаже молодняка крупного рогатого скота населению в личное пользование и передачи на доращивание бычков для совхоза. Хозяйство, выделяет корма, сенокосы.
Ветврач Г.В. Короткая познакомила, всех, с нормами кормления и содержания молодняка, с правилами оформления договоров. После этого специалисты ответили на вопросы народных контролеров.
На 1 января по Ухтостровскому сельскому Совету, в личных хозяйствах было: 25 коров, 12 бычков, 14 телок, 35 свиней, 558 овец и пять лошадей. Кроме того следует учесть, что поголовье свиней и овец в летний период увеличивается вдвое.
На 1 марта передано на доращивание 17 бычков и продано в личные хозяйства 23 бычка.
После подворного обхода и бесед с населением взяли совхозный скот на доращивание по две головы А.П. Лудков. А.И. Блузнов, Н.Н. Хребтович и Я.И. Романов, по одному бычку В.Л. Короткий и Е.Е. Узкая.
Большое внимание уделяли беседам с молодыми семьями. Опрошено 70 супружеских пар. У большинства есть, желание держать скот. Многие выращивают свиней, а для содержания крупного рогатого скота нет подходящих по размерам надворных построек.
Положительный опыт в Ухтострове есть, но еще далёко не полностью решены проблемы развития личных подсобных хозяйств.
Из 325 семей скот держат только 107. Есть пенсионеры (всего их на территории Совета 265) которые по состоянию здоровья уже не могут заниматься личным хозяйством. Часть пенсионеров выращивает только овец.
Есть и трудности в содержании скота. Если скот выращивают только для себя, то райпо не продает корма, поэтому есть случаи кормления животных хлебом, крупой, В летний период трудно с транспортом особенно, когда идет заготовка сена. Лошадей не хватает, и в то же время часть животных никуда не используется. Причина в том, что пятигодовалые кони не объезжены, не были в упряжке.
Зимой не хватает воды в деревнях Шеинская, Елисеевская, Вашкаранда. Колодцы пересыхают, а до реки далеко. Считаем ценным предложение, высказанное многими ветеранами труда: все средства от самообложения исполкому вложить на сооружение хотя бы одного хорошего колодца в каждой деревне, а не распылять деньги на чистку прорубей и прочие. Это была бы забота о старшем поколении.
Все замечания народные контролеры обобщили и довели до исполкома сельского Совета и администрации совхоза.
Будем' надеяться, что местные власти конкретными делами, а не обильными решениями покажут озабоченность в развитии личных подсобных хозяйств граждан.
А. Колтовая, председатель группы народного контроля. 
Газета "За коммунизм" 1989 год