Собинкин Николай Семенович
Собинкин Николай Семенович родился 4 января 1925 года в деревне 3-я Александровская Ухтостровского сельсовета Холмогорского района Архангельской области.
После окончания семи классов в сорок первом году был направлен в школу ФЗО Архангельского Затона обучаться на путейца-судокорпусника. Но работать по специальности не пришлось, так как по окончанию школы был оставлен при ФЗО военруком.

В начале сорок третьего года был призван в армию и зачислен в Архангельское пулеметное училище, где проучившись год, получил звание лейтенанта.
А в первых числах февраля был уже под Ленинградом в Гатчине в резервном полку офицерского состава.
Завершались бои за окончательное снятие блокады Ленинграда.
Николай Семенович был назначен командиром роты 188 полка знаменитой 63 дивизии, участвовавшей при героической защите полуострова Гангут. Эти солдаты гвардейцы-гангутцы вернувшись с полуострова, стали героями Ленинградского фронта, участвуя, в самых тяжелых и сложных операциях по прорыву блокады в сорок третьем году (это они соединились с волховчанами), и по окончательному разгрому фашистов под Пулковым и на Вороньей горе в январе 1944 года.
В сорок четвертом году наши войска имели подавляющее превосходство над противником в живой силе и технике.
Под командованием Николая Семеновича было три взвода автоматчиков и пулеметный взвод.
За участие в успешно проведенной операции по ликвидации блокады молодой командир роты был награжден орденов Красной Звезды.
Пришлось недолго побывать в уже неблокадном Ленинграде, увидеть истощенных борьбой с голодом и смертью, но не покоренных и повеселевших после 900-дневного ада ленинградцев.
Освобождали Карельский перешеек, Выборг и штурмовали новую линию Маннергейма. Но финны плохо сопротивлялись и поспешили уйти за границу.
После ликвидации Ленинградского Фронта их часть была включена во 2-й Прибалтийский фронт. С боями прошли Эстонию и другие прибалтийские республики, припирая Курляндскую группировку противника к Балтийскому морю, не давая ей вырваться на помощь другим фронтам.
Теперь ясно почему прибалтийские народы невзлюбили Россию. Чистить их начали еще в сороковом году, потом всю войну угрожали беспощадностью и местью.
 А в сорок четвертом году, вернувшись, угрозы исполнили, сажали в тюрьмы людей обильно и густо. А в сорок восьмом разразилась массовая ссылка, «Посеешь ветер — пожнешь бурю».
23 февраля сорок пятого года, как раз в праздник Красной Армии, Николай Семенович был тяжело ранен в левую ногу.
День Победы встречал в госпитале, а в августе победного года старшим лейтенантом с орденом и медалью «За победу над Германией» возвращается в Ухтострово долечиваться на домашних хлебах.
Но время было трудное и в декабре Николай Семенович уже работает военруком в Холмогорской средней школе.
Потом около семнадцати лет работает в Холмогорской типографии и с медалью «Ветеран труда» уходит на пенсию. Старые раны дают о себе знать, и сейчас Николай Семенович «вспоминает минувшие дни и битвы.,.», встречая солдатский праздник и день своего ранения, с ампутированной левой ногой, делая неуверенные шаги на костылях по квартире.
Орден Отечественной войны, первой степени и все юбилейные медали добавились к боевым наградам теперь уже капитана технической службы в отставке Собинкина Николая Семеновича.
Ю. Доронин
Газета "Холмогорская жизнь" 1994 год