Слово «фермер» Василий Узкий не любит, предпочитает более привычное — крестьянин. Нынешней весной он и двое товарищей — арендаторов вышли из ухтостровского АО «Двина» и наделы на семьи где-то по двадцать гектаров у трех крестьянских хозяйств получились. И техники часть на пай дали, остальная выкупалась по остаточной стоимости в течение трех арендаторских лет.

Тогда, в начале более-менее самостоятельной деятельности,- как рассказывает Василий Александрович,- цены были стабильными и все можно было просчитать заранее на год вперед: затраты, ожидаемый доход. Вот и рискнули заняться новым делом, уйдя с должностей завгар, главный инженер и председатель профкома. Занятие то же самое, что и тогдашнего совхоза имени Ворошилова — сенокос и картофель. Правда, для вызревания клубней малопригодны отведенные земли на заливаемых двинских островах Репное, Монастырщина, Средние Пески.
Но все равно, получалось по началу экономнее и качественней, чем у коллективного хозяйства. Ситуация, однако, прошлой осенью сложилась неблагоприятная с урожаем картофеля, везде он, в принципе, не вызрел, гнил от избыточной влаги. "Арендаторам же невыполнение договора принесло убытки около миллиона рублей. За эту, зиму кое-как рассчитались с долгами, а при весне решили втроем стать полностью самостоятельными.
Действительно нет никаких перспектив, у пайщиков акционерного общества, но и свое нынешнее положение В.А. Узкий считает незавидным. Главная забота - куда пристроить заготовленные корма и собранный урожай. А получилось в среднем по полтораста центнера клубней с гектара, в полтора - два раза больше, чем в АО. И это, несмотря на то, что часть закупленной на семена белорусской картошки не вызрела, ибо острова как правило, освобождаются от пойменных вод в начале июня. В общем, большую часть урожая надо куда-то пристраивать, пока несортированный картофель лежит в общественном хранилище. Отношения у новых фермеров с «Двиной», как можно понять, хорошие. Отработают за хранение на каких-нибудь заданиях, дороги зимой почистить и прочее.
Из восьмидесяти тонн наставленного сена примерно полсотни тонн тоже можно продать. Остальное — на собственные нужды. Корова с теленком, лошадь с жеребенком, несколько поросяток и овец с десяток. Это у В. Узкого. Примерно такое же хозяйство у товарищей. Третью зиму Василий Александрович живёт с семьёй в новом доме по собственному проекту построенному. Сейчас своей артелью производят отделочные работы для Короткого Василия Леонидовича, может уже в эту зиму обживать начнет. А для бывшего главного инженера В.В. Спиридонова новое жилище начнет подниматься в следующем нюне. Нынче разве что блоки под фундамент удастся до зимних холодов установить.
Со строительными делами, у бывших арендаторов полная ясность, в остальном, как замечает В. Узкий, и на месяц вперёд загадать трудно. По зимнику надо съездить в Матигоры, запасти дизтоплива на следующий сезон и потихоньку заниматься ремонтом техники. Ведь тракторам по десять и более лет, «но еще шевелятся».
Сравнивая нынешнее положение с другими фермерскими хозяйствами Ухтостровских земель, Василий Александрович считает, что Афанасьеву Виктору Валерьяновичу и Короткому Василию Федоровичу повезло больше. Успели в свое время кредитов взять, обстроиться и с землей у них получше в качественном и количественном отношениях. Но и у новоиспеченных фермеров, как сложилось впечатление, потенциал больше. Надо будет — для себя и хранилище и еще что необходимо создадут. И, главное, семьи во всем помощники.
И. Стесев
Газета "Холмогорская жизнь" 1994 год
Снимок статьи. Газета “Холмогорская жизнь” 1994 год