На островах холмогорского разветвления Северной Двины раскинулось около двух тысяч гектаров земель акционерного общества “Двина”. Раньше здесь был племсовхоз имени Ворошилова.
На нынешнем годовом собрании акционеры констатировали тот факт, что предприятие находится на грани развала. Географическое положение, безусловно, оказывает влияние на экономику хозяйства, но не это главное. 

Бесконечные взаимные претензии между механизаторами, животноводами и специалистами приводят к огромным убыткам.
С десяти гектаров собрали лишь 11 тонн картофеля. Себестоимость килограмма клубней составила 40 тысяч рублей, а продали лишь восемь тонн картофеля по полторы тысячи. Кормовых угодий осталось не убрано 453 гектара.
До выхода скота на пастбища еще далеко, а корма на исходе. Значительная часть из заготовленных 1400 тонн сена и 588 тонн силоса оказалась лишь на бумаге, а не в сенных складах и силосных траншеях. Нет у ухтостровцев и привычки прибирать рассыпанное возле ферм сено.
О финансовых результатах хозяйства говорит красноречиво тот факт, что каждый работающий в АО произвел продукции в среднем менее чем на 4 миллиона рублей, а начисленная, хотя и не выплаченная, средняя годовая зарплата составила на полтора миллиона больше.
Пожалуй, точно заметил на собрании один из акционеров: “лето еще пропоём, а зимой хана будет”.
По АО “Двина” сегодня получают по 800 граммов молока в среднем на одну из 243 коров. И перспектива не радостная, потому как половина дойного стада остается яловой.
Казалось бы, еще есть шанс поправить положение, так как стадо еще не вырезано: надо получать и продавать продукцию... Но после посещения фермы можно сделать вывод: в “Двине” даже не стремятся наладить производство и экономно расходовать последнее из того, что имеют. Средь бела дня в животноводческих помещениях включено электрическое освещение. На месте выключателей - схваченные на скрутку провода. Вода на ферме привозная, но течет она не только в поилки к коровушкам, но и в лотки транспортеров навозоудаления, которые часто не работают из-за поломок. Постоянно выходят из строя электромоторы. В результате - кучи навоза в проходах, грязный скот...
В Холмогорском районе лишь в одном сельхозпредприятии пока создана ликвидационная комиссия - в АО “Ракула”. Если в АО “Двина” не изменится ничего к лучшему, хозяйство ожидает участь “Ракулы". Если ухтостровцы не будут находить взаимопонимание внутри коллектива, то крах “Двины" окажется неизбежным.
А. Угольников
Газета "Холмогорская жизнь" 1998 год