Курицын Сергей Евгеньевич
Сергей Евгеньевич Курицын родился в 1926 году в деревне Вождорма, что на Ухтострове, в семье крестьянина. Учился, но после того как отец потерял руку, школу пришлось бросить. Пошёл работать в колхоз. Время было тяжелое, возил на лошади молоко, корма, постигал науку колхозного труда. 

В августе 41-го призвали на оборонные работы. Строил оборонительные сооружения в Карелии, Кеми. Лопата, кирка, окопы, блиндажи. Четыре месяца напряженного труда. Плохое питание, холод, болезни. Здесь впервые попал род бомбёжку.
Вернулся домой лишь в декабре. Но дома был не долго, уже весной снова был призван в действующую армию. Определили в запасной артиллерийский полк, который входил в дивизию резерва главного командования. Она всегда наводилась там, где готовилось наступление или ждали прорыва немцев. Изучал уставы, артиллерийскую технику, осваивал воинскую специальность топографа - вычислителя. В Октябре часть направили в Челябинскую область для получения новеньких 152мм гаубиц.
После непродолжительно курса освоения техники, снова в путь, на фронт под Воронеж. На Дону заняли позиции против союзников Гитлера - итальянцев. Начиналась Средне-Донская операция, результатом которой явился разгром армии Манштейна, идущей на прорыв Сталинградского котла. После огневого налёта батареи на позиций итальянцев, наши наступающие части обнаружили горы трупов на «перепаханной» снарядами земле. Так впервые рядовой Курицын увидел боевую эффективность своего оружия. Далее были наступательные и оборонительные операции под Харьковом, на Донбассе, в Запорожье, под Кривым Рогом и в Карелии. В 44-м году, перейдя границу, вступили на территорию Молдавии, началась Ясско-Кишеневская операция. Далее были Будапештская и Болотонская оборонительные операции. И везде, где ни воевал солдат, ему сопутствовала удача. До самой Австрии, где и завершился боевой путь гвардейского артиллерийского полка.
За время войны были пройдены тысячи километров, нередко под огнем противника. Зимой и летом, в стужу и зной, через непролазную грязь фронтовых дорог. Много пришлось повидать солдату, видел самоотверженные подвиги наших солдат и традиционное российское разгильдяйство. Всю войну рядовой Курицын прослужил в топографическом взводе, в совершенстве овладев своей воинской специальностью. Готовил орудийным расчетам данные для стрельбы, без которых о точности огня не могло быть и речи. Немецкое командование не раз пыталось уничтожить артиллеристов, но благодаря умелым действиям бойцов и командиров, им это не удавалось.
После Победы была служба в Грузии, в Поти, где гвардии ефрейтор Курицын прослужил ещё до 1947 года. А затем вернулся в родную деревню, на Ухтостров. Недостаток образования остро почувствовал ещё в армии, и потому желание учиться никогда не покидало Сергея Евгеньевича. Немного поработав на траловом флоте, он вернулся в родной колхоз и поступил в заочную школу, чтобы получить среднее образование. Работал бригадиром, агрономом. Обучался на курсах подготовки председателей коллективных хозяйств. С 57-го учеба в партийной школе, из которой через год был отчислен за выступление на партийном собрании с критикой верхних эшелонов власти. Тогда же и выговор объявили, «с занесением». Через год выговор сняли, признав правоту его выступления. Знания и опыт, накопленные во время трудовой деятельности очень пригодились, когда Сергей Евгеньевич работал председателем колхоза, главным агрономом, а потом и заместителем начальника управления сельского хозяйства района.
Сергей Евгеньевич и сейчас ведет активный образ жизни. Работает над передачей своего жизненного опыта молодежи. Играет в шахматном клубе. А совсем недавно по приглашению Министра сельского хозяйства РФ, принял участие в торжествах, посвященных 60-летию Великой Победы, которые проходили в Москве.
А. Голенев. Фото автора
Газета "Холмогорская жизнь" 2005 год