В Рембуевском детском доме прошел ряд мероприятий, посвященных поэзии, под названием «Рифмы и строчки». Это и чтение стихов поэтов-юбиляров - С.Я. Маршака, Э. Успенского, Г. Остера, и рисование иллюстраций к их произведениям, выставка книг, просмотр мультфильмов. Завершением было открытое мероприятие «Стихи-хи-ада».

Хотя мероприятие и было развлекательно-познавательным, кульминацией его был конкурс чтецов. В «Стихи-хи-аде», проходившей в рамках конкурсной программы, участвовали две команды из воспитанников и воспитателей.
Участие воспитателей внесло особый азарт и оптимизм. Все были увлечены игрой, творческим подходом к выполнению заданий. А задания были такими. «Небывальщина», где нужно было услышать в читаемом четверостишии ошибку и заменить ее правильным, подходящим по смыслу, словом. «Буриме» - по имеющимся рифмам сочинить стихотворение всей командой. «Иллюстратор» - за одну минуту командой изобразить героев рассказов Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья». «Мы инсценируем» - сориентироваться в ситуации и «вживую» рассказать забавное стихотворение движениями рук, тела, мимикой, успевая при этом за словами ведущего. Все задания выполнялись, что называется, «на едином дыхании» - настолько сплотились участники в желании обойти команду- соперницу. Одинаково артистично, творчески-оригинально, умно и «реактивно» выступили обе команды.
Затем начался конкурс чтецов. Поскольку участников было немного, а возраст их от 8 до 16 лет, то призы были вручены всем, кто рассказал и обыграл выученное произведение: Гале Красенковой, Сереже Никонову, Наталье Терентьевой, Саше Гусельникову. Ребята молодцы! Постарались и удивили всех, кто был в зале! «Нехочухи», «немогухи», «бояки» не побоялись, захотели и смогли выучить и рассказать стихи.
Например, большую воспитательную роль играет И.А. Тихонова, работая с Галей Красенковой. Девочка активная, смышленая, аккуратная, исполнительная, но речевые проблемы затрудняют процессы общения, трудно петь, проговаривать слова. Логопеда в штатном расписании детского дома нет. Вот и работает Ирина Александровна с Галиным «языком-ломакой», используя курсовые знания и специальную литературу. А что делать? Ребята-то не виноваты, что такая судьба неулыбчивая. Вот и на этот раз Галинка порадовала всех нас. Закончили «Стихи-хи-аду» песней «Голубой вагон» В. Шаинского на слова Э. Успенского. Пели все! «Ах, зачем же этот день кончается»...
А кончается он затем, чтобы завтра был день новый, с новыми решениями, с новыми задачами, с новыми победами.
Светлана Вальнева
Газета "Холмогорская жизнь" 2007 год
Снимок статьи. Газета “Холмогорская жизнь” 2007 год