«Неразрешимых проблем не бывает», - считает глава поселения,
где жизнь называют выживаемостью.- Бывают вопросы лёгкие, бывают трудные, бывают те, которые требуют длительного времени на решение. Но не решаемых – нет, - уверена глава МО «Ухтостровское» Татьяна Шилинская.
- Главное – видеть цель?- Главное – чтобы была хорошая команда, которая поддержит тебя в любую минуту. Команда – это сила. Вот сейчас
у нас очень работоспособный Совет депутатов, с такими людьми все дела по плечу. Например, Людмила Анатольевна Лубенченко – депутат, представляющий Рембуево, - можно сказать, правая рука главы. С любым вопросом в любое время к ней можно обратиться, она и для населения что-то организует, и сама активно участвует во всех делах и мероприятиях.
Именно таким и должен быть сельский депутат. Но муж её заканчивает здесь службу, и они, к сожалению, уезжают от
нас, поэтому и на следующий срок Людмила Анатольевна не выдвигает свою кандидатуру в депутаты.
- Татьяна Николаевна, а какие вопросы самые трудные?- Во-первых, организация медицинского обслуживания. Да, у нас построен новый современный ФАП, в котором есть и благоустроенная квартира для медицинского работника. Казалось бы, все условия созданы. Но не едут сюда молодые специалисты! Им нужны другие условия жизни, нужны развлечения, которых у нас, конечно, нет.
А в июле сложилась такая ситуация, что мы вообще остались без медицинского обслуживания. Фельдшер, обслуживающий два участка, в отпуске, и фельдшера из Ломоносова, Рембуева, Луковецкого, которые могли бы его заменить – тоже в отпусках. А ведь количество населения в это время увеличивается в разы! Раньше в здравоохранении с главами поселений согласовывали графики отпусков фельдшеров, теперь либо не считают нужным этого делать, либо такая нехватка кадров,
что, действительно, заменить некем. Я понимаю – кадровый голод, но нам-то как действовать в этой ситуации?
У меня практически каждый день начинается с того, что нужно какого-то больного человека переправить на «большую землю».
Люди обращаются к главе, и я решаю, как и куда его лучше отвезти, каким образом доставить. А как определить его состояние, если нет фельдшера? Кто должен вызвать скорую помощь? И кто при этом несёт ответственность? И даже когда есть фельдшер, не всегда можно быстро и качественно оказать медицинскую помощь. Например, привозят сюда на лето дети, внуки своих бабушек и дедушек. У людей преклонного возраста, как правило, есть тяжёлые заболевания, но нет с собой ни медицинской карты, ни выписки – какие прописаны лекарства, какие есть противопоказания, нет ни страхового полиса, ни других документов… В таком случае и в городе, где рядом больница, не сразу помощь окажут.
- То есть нужно понимать, что если вы едете отдыхать в деревню, на остров, то вы попадаете в определённые социальные условия, где всё осложняется географическим положением – кругом вода.
В связи с этим вопрос о переправе. В этом году она начала работать вовремя?
- Да, в начале мая переправа уже была. Но ещё причалы были не готовы. Вода в этом году была большая, и возникли проблемы с подъездом на обоих берегах. Дорожная организация «Лесные дороги» пообещала помочь с отсыпкой причала со стороны хутора Матеры. Потом перевезём кран, чтобы установить плиты для причала с другой стороны. Эту работу проведём в этом году.
Конечно, ситуация с переправой теперь не такая напряжённая, как была раньше. Отремонтирован теплоход «Мечта» и теперь уже закреплён на нашей территории. Проведены некоторые ремонтные работы на плашкоуте. Надо ещё сделать реконструкцию аппарели, потому что у нас нет таких причалов, чтобы техника могла беспрепятственно съезжать с этого плашкоута. Делать это нужно обязательно на заводе: плашкоут, как и само судно, должен пройти проверку речного регистра. Всё это довольно сложно, и в первую очередь – финансово. Помощь областных и федеральных структур здесь необходима, одной местной власти такие вопросы не по силам. Но ведь дело не стоит на месте, и я думаю, что и у нас со временем будут хорошие причалы и современная переправа.
- Понятно, что река для вас является главной «дорогой». Но и в самом селе деревни расположены далеко друг от друга, здесь тоже наверняка есть проблемы.
- Наше муниципальное образование, как и другие МО района, в этом году не получило федеральных денег на ремонт автодорог, потому что на них нет технических паспортов. Сейчас у нас заключен договор с ООО «ДорМостИзыскания», которое проведёт паспортизацию автомобильных дорог общего пользования. В МО «Ухтостровское» 13,5 км местных дорог и 21,5 км районных, на которых давно требуется навести порядок. Когда будет паспорт, будет чётко видно, где проходит дорога, какая она, её ширина и так далее. Тогда можно будет составлять строительные сметы, и уже в следующем году будет возможность получить деньги на капитальный ремонт. Добавлю, что проведение паспортизации будет финансироваться из средств дорожного фонда, мероприятие это дорогостоящее, поэтому придётся отказаться от текущего ремонта дорог в этом году.
- Раньше в Ухтострове был большой богатый совхоз, от которого практически ничего не осталось. А есть ли сейчас какое-то сельскохозяйственное производство?
- Начинает работу крестьянско-фермерское хозяйство. «Реанимировали» ферму бывшего АО «Двина», завезли 40 овец. Это
очень радует. Возможно, появятся рабочие места и, по крайней мере, на выделенном земельном участке будет выкашиваться трава, что важно в противопожарном отношении. Кроме того, порядка 100 гектаров – бывшие паи акционеров «Двины», от которых они отказались – оформлены в собственность муниципального образования и переданы в аренду ООО «МакКейн агрикультура», которое занимается выращиванием картофеля. Больше никакого производства нет.
- Ещё от сельхозпредприятия остались двухквартирные дома, в которых и сейчас живут люди.
- Жилфонд от банкрота АО «Двина» администрации поселения передали в 2006 году. Он уже тогда находился в плачевном состоянии, многие годы не проводился ремонт. В программе фонда содействия реформированию ЖКХ по капремонту наше поселение участвовать не могло – не подходим по многим условиям. В новую региональную программу по капремонту вошло
шесть домов, один из них кирпичный, ремонт запланирован на 2026, 2031, 2038 и 2043 годы. Если не ремонтировать сейчас, к этому времени они уже упадут. А сейчас ремонтировать на что? Если у нас в бюджете запланировано собрать за наём муниципального жилья 110 тысяч рублей, а мы на сегодняшний день собрали только 42 тысячи. А ведь муниципалитет должен перечислить средства за капремонт региональному оператору.
- А в чём причина низкой собираемости?
- Одни неплатёжеспособны, другие выехали и не считают нужным платить, третьи говорят: я не обязан платить за квартиру, потому что она ветхая и грязная, хотя есть такие, которые сами же и довели квартиру до такого состояния. Мы предлагаем:
администрация хотя бы часть материалов предоставляет, а сам квартиросъёмщик выполняет ремонт. Кто-то делает, а кто-то предпочитает жаловаться, но не прикладывать свои силы.
- У одного из домов, я видела, тележка тракторная стоит…
- Это мы мусор собираем. Правда, было уже два суда, потому что администрация осуществляет эту деятельность, не имея лицензии. Но я считаю, что лучше понести ответственность, чем бросить всё на самотёк – иначе зарастём мусором. Сейчас готовим документы для оформления лицензии на сбор и транспортировку мусора. У нас на территории ведь нет управляющей компании или какой-то другой организации, которая могла бы осуществлять эту деятельность.
Вообще, по свалке – очень сложный вопрос. Не понятно, кто теперь по закону должен исполнять эти полномочия. До 2016 года это были полномочия поселения, мы оформляли документы, чтобы легализовать свалку. Провели очень большую работу по отводу земли, вносили исправления в документы ещё 90-х годов. Толстая папка документов уже собрана. Это долгий кропотливый труд, но мы работаем в этом направлении.
- Татьяна Николаевна, в Ухтострове есть ТОС. А он в каком направлении работает?
- Да, у нас есть ТОС «Остров». Но последние два года мы не выдерживаем конкурса проектов. Первый проект, который реализовал ТОС, получив поддержку по конкурсу – ремонт в клубе. Потом с помощью ТОСа мы решили сделать технический
центр для размещения пожарной и дорожной техники, приспособив под него гараж бывшего сельхозпредприятия. Для островной территории это очень важно. Защитили два проекта по техническому центру, но работы ещё много, а третий проект конкурсная комиссия уже не поддержала. В этом году ТОС хотел установить указатели населённых пунктов и таблички на
дома, проект так и называется «Где эта улица, где этот дом…». И снова денег не получили. А ещё заявлялись на
областной конкурс по программе патриотической направленности с проектом благоустройства территории у памятника погибшим в Великой Отечественной войне в деревне Андриановской. Сам памятник новый, но территорию надо облагораживать. Там раньше был магазин, пункт приёма посуды, парк. Мы очищаем парк от старых деревьев, меняем забор. Хотели ещё установить памятный знак нашему селу, туристическую карту села, скамеечки, провести дорожки… Но тоже не прошли по конкурсу. Но мы рук не опускаем. Я считаю так: если не бездействовать, не стоять на месте, а идти вперёд, заручившись поддержкой жителей и местных депутатов, то всё получится.
Спрашивала Мария Кулакова Фото автора
Газета "Холмогорская жизнь" 2016 год
Добавить комментарий