В племсовхозе имени Ворошилова перевод скота на пастбище завершен 12 июня. В Чухчеремском отделении организовано трехкратное доение коров. На пастбище Репное в Ухтостровском отделении используют электроизгородь, в ближайшие дни будет работать еще один «электропастух» в Чухчереме.
Однако в ходе пастбищного содержания животных в племсовхозе, наряду с положительным, имеются и недостатки.
К началу пастьбы не проборонованы Вашкарандское и Елисеевское пастбища. Сейчас необходима подкоска последних, а кто это будет делать неизвестно.
До животноводов Доведены плановые задания по надою молока на лето, а социалистические обязательства приняты только пастухами...
До 26 нюня не было графика проверок работы пастухов активом специалистов и депутатскими постами. Пользуясь бесконтрольностью, пастухи гурта Репное В.Т. Узкий и В.Л. Колтовой две смены, пасли стадо в нетрезвом состоянии.
В результате такого положения надои низкие. По Чухчеремскому отделению и первой ферме № 1 Ухтостровского отделения прибавки в надоях нет. Почти весь день коровы на пастбищах не получали соли, так как она завезена на дойки только в эти дни. Может ухудшиться и качество молока, если в ближайшие 2—3 дня не будет смонтирован холодильник на дойке Репное. Здесь к тому же кончается запас льда.
Не на всех дойках в хозяйстве есть отстой для коров. Требуют ремонта пункты искусственного осеменения на третьей и четвертой фермах.
Больше внимания в этом году администрация и специалисты уделили лагерному содержанию молодняка, который, за исключением животных карантина, и 70 телят в Елисеевской находится в загонах.
25 июня в Ухтостровском исполкоме состоялась сессия сельского Совета, где рассмотрен вопрос «О ходе пастбищного содержания скота в Ухтострбвском отделении». На сессии были заслушаны зооветспециалисты, руководители бригад и отделений, намечены конкретные меры по устранению существующих недостатков.М. Беляев, начальник племобъединения
Газета "За коммунизм" 1990 год
Добавить комментарий