Светлый, радостный Первомай. В душе каждого великие достижения родной страны и твердая  поступь третьего года семилетки, и прорыв в космос Юрия Гагарина, и могучее движение миллионов советских людей в честь съезда Коммунистической партии.
Эта теплота согревает сердца и ухтостровских животноводов. Семен Иванович Зметный, зоотехник, недавно удостоен внимания всех колхозников: ему объявлена благодарность, выдана денежная премия.
А было это так. 

Председатель колхоза В.В. Чудновцев и секретарь парткома М.Ф. Новоселов обратились: «Ты видишь, Семен Иванович, как всюду в колхозах внедряется механизация. Начнем-ка получше и мы это. Поручаем тебе, как коммунисту, «подковать» доярок теоретически й внедрить мехдойку практически».
И встал Семен Иванович в главную упряжку. Теперь его рабочее время на втором дворе.
Хотя коллектив здесь носит звание коммунистического, но нашлись такие, которые вначале струсили: «Будем, Семен Иванович, доить вручную, к аппаратам надо доярок с образованием». Повозился зоотехник несколько  дней и те же доярки отозвались:
«Так-то не хитро, можем большее». А что большее? Надо, доильную площадку. Будет, конечно, в будущем и «елочка».
На этом дворе раньше было восемь доярок, теперь осталось четыре. У каждой по 25—26 коров. Здесь побывали почти все доярки колхоза. Ведь интересно: коллектив передовой. И Клава Грибанова, и Галя Короткая и Шура Никифорова, и Люба Никифорова, встречая Первомай, добились лучших результатов по надою молока от коров своих групп. Колхоз вручил им переходящие Красные вымпелы.
По опыту второго двора Семен Иванович «подковал» доярок и третьего двора, поможет внедрить мехдойку на остальных дворах. А сейчас одна забота: отлично подготовиться к пастбищному содержанию, чтобы организовать доильные площадки на пастбище.
За практическую помощь дояркам, за организаторскую работу и отметило правление колхоза Семена Ивановича Зметного.
В колхозе «Победа» есть еще два зоотехника — Федор Егорович Коротов и Павел Михайлович Сорванов. Они, как и Семен Иванович, энергично борются за претворение в жизнь решений январского Пленума ЦК КПСС. И тот и другой не выжидают большого молока, а настойчиво ищут резервы, приводят их в движение. Не в конторе они решают эти дела, а организуют взаимопроверку работы коллективов скотных дворов, помогают перенять все ценное, что имеется у передовых животноводов, ищут и находят дополнительные источники кормов — тут и закупка картофеля, и сбор соломы на полях, и подбор сена в остожьях, и использование отходов силоса. Все это требуется делать, так как поздняя весна внесла свои коррективы в расчеты кормового баланса.
Хотя и есть трудности у животноводов «Победы», но они не страшны, так как трудностям противопоставляется напористость специалистов, доярок, телятниц. Вот почему их заявление: «Хотя кормов и немного, но скот постараемся сохранить в теле».
Между коллективами дворов развернулось живое соревнование за первое место по выполнению принятых обязательств. О ходе этого движения передает колхозный радиоузел, сообщают агитаторы, говорится на ежемесячных совещаниях. Соревнование — могучая сила. Сейчас впереди идет второй двор, но первое место стремятся занять доярки с рембуевского двора.
Итак, Первомай животноводы Ухтострова отмечают в условиях живой творческой деятельности в основе которой лежит движение за достойную встречу предстоящего XXII съезда КПСС.
Б. Павлов
Газета "Холмогорский колхозник" 1961 год
Снимок статьи. Газета “Холмогорский колхозник” 1961 год