В газете «За коммунизм» от 2 февраля 1985 года была опубликована корреспонденция комиссии смотра зимовки скота «А какова перспектива?» Вот что ответил по данному поводу директор племсовхоза имени Ворошилова Ф.Е. Коротов:
- Материалы проверки и выступление газеты обсуждены на совещаниируководителей и специалистов хозяйства. Факты и критические замечания признаны правильными. Главные специалисты хозяйства, каждый по своей службе составили планы работы помесячно, поквартально и на год.
Решается вопрос о механизации ферм. Так, планируется провести реконструкцию первой фермы в июне — августе с переходом на мобильную раздачу кормов. Сельхозтехника проведет в ближайшее время техуход молокопроводов на второй и первой фермах и пустит их в работу.
С 1 октября 1985 года планируется перевести на двухсменку ферму Чухчеремского отделения.
В хозяйстве был проведен день взаимопроверки ферм и отделений. В коллективах на собраниях обсуждены вопросы хода зимовки скота, особое внимание обращено на укрепление трудовой дисциплины. На четвертой ферме Ухтостровского отделения на скотника А.П. Леонтьева (за хулиганство на ферме) возбуждено уголовное дело.
Во дворах проведен санитарный день. Вопрос о скребницах решен — в совхозной кузнице они изготовлены в достаточном количестве. Что касается санитарных журналов, так они имеются на всех фермах. В Ухтостровском отделении дезоматы изготовлены и установлены. На каждой форме есть станки и ведется расчистка копыт животных.
В хозяйстве организовано скармливание хвойной муки и запарка кормов. Скоту также дают соль и минеральные подкормки на всех фермах. С доярками проведена учеба о правильности применения подкормок. На второй ферме организован подогрев воды при поении животных. Отрегулирована работа навозных транспортеров.
По Ухтостровскому отделению валовый надой увеличился на 200 килограммов, особенно это видно по третьей ферме, где суточный удой на корову составил 8,5 килограмма.Все животноводы обеспечены дровами по их заявкам. Решается вопрос о газификации, для чего по нашей просьбе в хозяйстве работает комиссия райгаза, которая проводит ревизию, техуход, ремонт, после этого по их рекомендации будет создана газовая служба.
В настоящее время не работает центральный магазин в Чухчеремском отделении и Каницах, также крайне мало проводят развозную торговлю на фермы. Просьба к райпо организовать работу этих магазинов, проводить планово-развозную торговлю в коллективах.
Напомним, что в материале «А какова перспектива!» была высказана критика в адрес работы Чухчеремского клуба, на которую последовало опровержение зав. клубом т. Лукиной. По просьбе редакции работу данного клуба проверил председатель райкома союза работников сельского хозяйства С.П. Прокопьев, который сообщает, что в клубе имеются все необходимые музыкальные инструменты. Райкомом профсоюза Чухчеремскому клубу для приобретения инвентаря и костюмов для участников художественной самодеятельности выделено шесть тысяч рублей. В настоящее время в клубе холодно, так как строение старое. Дирекция племсовхоза имени Ворошилова в летнее время организует его ремонт. Заведующей клубом т. Лукиной Г.Г. предложено устранить высказанные замечания а адрес работы клуба.
По поводу работы магазинов зам. председателя райпо Л.Г. Пашкова сообщает следующее: «В Чухчеремский магазин продавец подобран, сейчас идет передача, в ближайшее время магазин будет работать. В Кенице нет необходимости открывать магазин, поскольку в этой деревне почти нет жителей. Что касается развозной торговли, то ее проводим, но, из-за недостатка продавцов, не так часто, как требуется. Особенно редко ездили в феврале. Положение будем исправлять».Газета "За коммунизм" 1985 год.
Добавить комментарий