Валерий Евгеньевич Худяков
Мы продолжаем разговор о роли специалиста в развитии сельскохозяйственного производства. Сегодня слово главному ветеринарному врачу племсовхоза имени Ворошилова Валерию Евгеньевичу Худякову.

В нашем племсовхозе штат ветслужбы укомплектован полностью:
 главный ветврач, ветврач-гинеколог, три ветврача отделений, три ветсанитара. Имеется автомашина СВП—УАЗ-469, сельхозмашина ДУК-1, две машины ЛСД, гидропульты, параформалиновая камера на шасси ГАЗ-704. Весь транспорт используется только по назначению.
Работа ветеринарных специалистов планируется. Есть годовые планы, а согласно им составляются планы на квартал и на каждый месяц. Контроль за выполнением планов ветспециалистов осуществляет главный ветврач. Планы работы 'Ветслужбы согласовываются с зоотехнической службой.
Раз в месяц проводим совещания-семинары зооветспециалистов, техников искусственного осеменения, руководителей подразделений. На этих совещаниях не только рассматриваем итоги работы, но и обсуждаем насущные вопросы по воспроизводству стада.
За прошедший год ветспециалисты хозяйства наиболее остро ставили вопрос о гинекологических заболеваниях животных, их выявлении и
своевременном лечении. Ведется контроль за состоянием обмена веществ у животных, особенно у маточного поголовья. Все это не могло не сказаться на результатах по воспроизводству. Если в последние пять лет на 100 коров было получена 68—69 телят, то в 1977 году показатель повысился до 80. За семь первых месяцев текущего года должно растелиться около 600 коров или 60 процентов стада.
Все специалисты занимаются на семинаре «Труд руководителя». Специалисты проводят учебу с животноводами.
Некоторые из нас являются руководителями школ коммунистического труда на фермах. Основными вопросами на предстоящий период, стоящими перед ветеринарными специалистами являются: сохранение скота, обеспечение хорошего санитарного состояния ферм и высокого качества молока.
Газета "За коммунизм" 1978