Плакат художника В. Лива выпущенный издательством искусство. Репродукция Г. Широкова
Непреоборимая сила колхозного строя
Для колхозников и колхозниц нашей сельхозартели день 9 февраля был особенно радостным. В этот день мы избрали в Верховный Совет республики верную дочь народа, заведующую животноводческой фермой нашей сельхоз артели Екатерину Андреевну Ануфриеву. Трудно передать радость которую переживали в связи с этим колхозники. Советская простая женщина колхозница становится государственный деятелем. Этого не было и не могло быть при капиталистическом строе. Только советская власть, только колхозный строй, созданный большевистской партией и гением Сталина, мог вырастить таких женщин.

Много крестьянских сынов погибло в вековой борьбе за землю. Но только при советской власти крестьяне получили ее. Большевистская партия, советская власть дали возможность крестьянам стать действительными хозяевами своей земли.. Свободный колхозный труд рождает героинь и героев труда в деревне, таких, как Екатерина Ануфриева. По ее примеру самоотверженно трудятся для увеличения общественного богатства все наши колхозники.
И ка ощутимы плоды этого труда! Мы успешно преодолели трудности военного времени. Артельное достояние за годы войны не уменьшилось, а увеличилось. Расширилась посевная площадь. На ферме стало больше скота. Почти в два раза возросла продуктивность животноводства. Большое количество продуктов сельского хозяйства колхоз сдал государству для Советской армии.
Разбив врагов, народы нашей страны с невиданной энергией приступили к мирному социалистическому строительству. Новый сталинский пятилетний план открыл перед советским народом величественные перспективы развития народного хозяйства и культуры нашей страны. Успешное выполнение послевоенной пятилетки в области сельского хозяйства требует всемерного укрепления и развития колхозного производства.
Все свои возможности, все усилия мы сосредоточиваем на решении главной нашей задачи - увеличение валовых сборов зерна и других культур, развитии племенного животноводства и повышении его продуктивности, укреплении и развитии всех отраслей общественного хозяйства артели.
Большевистская партия и советское правительство неустанно заботятся о колхозах. Ярким свидетельством этой заботы явилось постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) "О мера по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах". Свято блюсти Сталинский Устав колхозной жизни, жить и работать по Уставу - таково незыблемое правило наших колхозников.
Развивая свое хозяйство на основе Сталинского Устава сельхозартели, наш колхоз стал одним из лучших в Холмогорском районе. Мы успешно закончили первый годя пятилетки, получили самый высокий в области удой молока на корову. Колхоз успешно завершил все государственные поставки, создал семенной, фуражный и страховой фонды, развернул энергичную подготовку к весеннему севу. Множатся общественные богатства колхоза, повышается благосостояние колхозников. В минувшем году увеличился вес колхозного трудодня.
Завтрашний день у нас будет светлее, краше, чем сегодняшний. В  наступившем году предусмотрено увеличение поголовья общественного скота и дальнейший рост его продуктивности. В 1947 году колхозники намереваются соорудить свою электростанцию, электрифицировать дома, общественные здания и скотные дворы.
Война причинила немалый ущерб нашему сельскому хозяйству, оставила немало трудностей. Но мы знаем, что эти трудности временные, и мы преодолеем их, заживем еще лучше, чем жили до войны. Мы уверены в этом потому, что нами руководит, нас ведет к новым победам большевистская партия и великий вождь народа товарищ Сталин. Вот почему с такой радостью, с таким единодушием, голосовали колхозники и колхозницы нашей сельхозартели за кандидата блока коммунистов и беспартийных Екатерину Андреевну Ануфриеву.
Первыми пришли на избирательный участок воспитанницы Ануфриевой - работники животноводческой фермы.
-Нам особенно близок наш кандидат в депутаты Екатерина Андреевна Ануфриева, - заявили они. - И мы считаем своим долгом и своим правом первыми проголосовать за нее. Мы - ее ученики, мы - ее воспитанники.
Бюллетень получает лучшая доярка фермы - Екатерина Александровна Морозова. Вслед за ней направляются к избирательным урнам доярки Колтовая, Сорванова, Червина, свинарка Лыскова и другие.
Все колхозники и колхозницы с радостью голосовали за кандидата блока коммунистов и беспартийных. Они голосовали за партию большевиков, за великого Сталина, неустанно заботящихся об укреплении колхозного строя, о счастье всех советских людей.
П. Леонтьев председатель колхоза имени Димитрова.
Газета "Правда севера" 1947 год.
Снимок статьи. Газета “Правда севера” 1947 год.