Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства нашей страны, принятый Верховным Советом СССР, раскрыл перед советским народом грандиозную сталинскую программу великих работ, осуществление которой приведет нашу страну к новому еще невиданному расцвету. Каждый раздел, пункт, каждая цифра плана проникнута сталинской заботой об укреплении мощи нашей любимой Родины, о повышений жизненного уровня советского народа.
В новой пятилетке будет обеспечен мощный подъем всех отраслей колхозного животноводства. Поголовье крупного рогатого скота увеличится на 39 процентов.
овец и коз на 75 процентов, а свиней — в три раза по сравнению с 1945 годом. Большое внимание уделяется увеличению породного скота и повышению его продуктивности. Это конкретная программа в нашей работе. Она воодушевляет нас, животноводов на достижение новых успехов в развитии племенного животноводства, повышение продуктивности и племенных качеств холмогорки.
На нашей ферме ведется племенная работа. В трудные годы войны мы неустанно заботились об улучшении холмогорки и все время повышали надой молока. Издавна мы занимаемся раздоем коров. В 1941 году я получила удой па фуражную корову 2820 литров молока, в 1942 — 2450 литров, к 1943—2875 литров, в 1944 году—3056 литров, а в 1945 году я уже получила 4513 литров. Взятое обязательство перевыполнила.
С 1943 гола я начала выращивать турнепс на прифермерском участке. Урожай турнепса год от года получала все выше и выше Так в 1943 году сняла три c половиной тонны, в 1944 году — пять с половиной? а в 1945 году — уже девять тонн. Это сыграло свою роль в повышения удоев. Я считаю, что все работники животноводства должны серьезное внимание уделить выращиванию сочных кормов на прифермерских участках и повышению урожайности кортовых культур. В этом — одно из важных условий успешного выполнения пятилетнего плана в области животноводства.
Нам необходимо шире развернуть социалистическое соревнование за повышение удоев. В 1945 году я брала обязательство надоить на фуражную корову 4500 литров молока. Слово свое сдержала. "Равняясь на результаты моего труда, высокой продуктивности достигли остальные доярки нашей фермы. Екатерина Михайловна Колтовая получила 3476 литров молока на фуражную корову. В этом году она взяла обязательство надоить 4000 литров. Это обязательство ею успешно выполняется. За январь и февраль она получила 773 литра молока на корову, или на 236 литров больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В колхозе организована третья раздойная группа коров-первотелков, за которыми ухаживает доярка Мария Кирилловна Червина. Она уже достигла хороших результатов: за два месяца надоила 880 литров молока на корову.
Мое обязательство — получить в этом году 5000 литров молока на корову. Приложу все силы, чтобы не только выполнить его, но и перевыполнить.К. Леонтьева
Доярка колхоза им. Димитрова Холмогорского района.
Газета "Правда Севера" 1946 год.
Добавить комментарий