Храм святыя великомученицы Варвары древяной, верх шатровой, крыт
чешуею, крест на церкви обит белым железом.
А в нем церковнаго строения двери царские, и столбцы, и сень писаны на красках.
Во олтаре престол оболчен киндяком рудожелтым.
На престоле Евангелие печатное и ветхое, в десть, поволока бархат черной, распятие и евангелисты сребряные под золотом, застежки сребряные. Крест благословящий писан на красках. Покров крашенина зеленая, поля крашенина синяя.

За престолом крест писан на красках Распятие Господне.
Образ Пресвятыя Богородицы: венец с цатою басемной, сребряной под золотом, а на другой стороне образ Николая чюдотворца.
Жертвеник, а на нем одеяние крашенина синяя, у жертвеника пелена киндяк зеленой, ветхая, крест шит шелком.
Над жертвеником в киоте образ Рождества Иисус Христова, и святых Богоявление и Рождества Пресвятыя Богородицы писаны на красках.
Образ святаго пророка Илии писан на красках.
Местной образ живоначальные Троицы: оклад сребряной под золотом, басемной, три венца с каноры и с цаты сребряные, резные, на канорах по пяти катков медных, два венца басемные, сребряные под золотом, бес цат. У тое иконы пелена киндяк желтой, средина камка пестрая, крест шит золотом, копие и трость. Подсвечник древяной, писан на красках, насвещник белого железа. У пелены подклад крашенина, 9 кисток.
Местной образ святыя мученицы Варвары: поля и средина оклад басемной, сребро под золотом, венец с канорою и з гривной, резной, под золотом, в венце, и в цаты, и в каноры ставок пятнацать каменех. У Варвары подниз и цата жемчюжная, у аггелов два венца и с цаты резные, под золотом, сребряные, в чюдесех пятнатцать венцов с цаты и канорами, 4 венца резныя с цаты, а два без цат.
У Варварины иконы в привесе крестов числом семнатцать, а весу дватцать пол третья золотника, ту же копеек семь алтын, 5 денег; двои серьги с каменьем да три витушки, весу семь золотников. Пелена дороги желтые, средина тафта зеленая, крест и трость, и копие, и слова шиты шелком, 11 кисток. Свеща восковая, весу тритцать пять фунтов, насвечник белого железа. (Да вновь два креста, двои серьги, да два перстня)
Образ Воскресения Христова: оклад басемной, сребро под золотом, три
венца с цатами, один с канорою, в каноры четыре вставки каменые, двацать венцов бес цат, а где как довелось по подобию, резные, сребряные под золотом. Пелена дараги зеленые, средина дараги желтые, крест со всем подобию шит шелком. Подсвечник восковой, травы цветами писаны, а весу дватцать один фунт, насвечник белово железа.
Образ во облаце Спасов, а в моление писан образ Алексея человека Божия, да преподобнаго Антония Сиского, писан на красках.
Образ Рождества Иисус Христова, писан на красках, венц у Богородицы с канорою и с цатою резной, на каноры пять каменей, у Иисуса два венца с цатами, два венца бес цать, все резные, под золотом, а пелена от тое иконы перенесена к Троицкому жертвенику. Подсвечник древяной, писан на красках, насвечник белово железа.
Образ Николая Чюдотворца: писан на красках.
Образ Пресвятыя Богородицы межвратной со младенцем, Одигитрие, оклад
и венц и цата басемная, сребряная под золотом. Пелена киндяк алой, средина оберь черная, крест по подобию со всем шит золотом, подклад крашенина. У пелены пять кисток. Подсвечник древяной писан на красках, насвещник белово железа. Кукшин казенной медной.
Дверь северная – писаны Бытия на красках.
Образ святых Богоявлений писан на красках, венец и с цатою басемная, под золотом сребряные. Пелена – киндяк алой, средина тафта голубая, крест со всем шит шолком. Подсвещник восковой, весу пуд четыре фунта, насвещник белово железа. У пелены 11 кисток, подклад крашенина.
Образ – на одной цки писаны Праздники Господьские: Благовещение Пресвятыя Богородицы, Входо Иерусалим, Сретение Господне, Введение Пресвялтыя Богородицы писаны на красках. Подсвещник древяной, писаны травами, насвешник белово железа.
Образ Пресвятыя Богородицы именуем «О тебе радуется благодатная всякая тварь»: венец и цата резные, сребро под золотом.
Образ святаго великомученика Георгия: писан на красках.
Образ святаго священномученика Власия: писан на красках, пядничной.
Образ святыя мученицы Варвары: пядничной, писан на красках.
В большем Деисусе икона в средине Вседержителева, венц и с цатою басемной. У Богородицы и у Предтечи два венца с цатами, сребряные, басемные, под золотом, по сторонам архангелы, апостолы и святители на четырнатцати цках, писаны на красках
В другом ярусе празников на осмьнатцети цках, писаны на красках.
В третием ярусе пророков на семнатцети цках, в средине образ Пресвятые Богородицы.
В подволоке образ Всемилостиваго Спаса Нерукотворенный, по сторонам
аггели.
Паликадило медное большое, дуги о трех ставах, а в ставу по осми дуг, кисть шелковая цветная.
Другое паликадило маленько, спускное о шти дугах, яблук древяной золочен, кисть шелковая цветная.
Дверь с северную сторону церковная на круках, замок снутри задорожчатой, а по тем дверям вдоль по вонную сторону пять полос, а поперег шесть полос железных.
Другие двери с вонную сторону, в те же обо дверины на крюках же, без замков, два крюка закладные
В северной паперти Деисус, писан на красках.
Во олтари и в церкви четыре окна большие, а в них окончин четыре ветхие, а в окнах в трех по пяти прутов железных, в четвертом четыре прута, да два малых оконца, в них по 2 прута железных, окончины ветхие.
Дверь церковная западная створная на крюках, замок задорожчатой в колоды, решедка ис трапезы створная на крюках, пруть железной, замок висучей. Ис трапезы в церковь два окна уские подольные, а в них решетка железные.
В трапезы на правой стороне Деисус в кивоте на одиннацати цках празники, пророки, писаны на золоте. У того Деисуса прут железной для поставленья свещ.
На другой стороне, на левой, образ Рождества Иисус Христова, другий
образ святых Богоявлений, образ святыя мученицы Варвары.
В трапезы 5 окончин больших.
В трапезы же сальник медной. У печи надпыльник железной с цепью железною. Полукрючье железное. Трапезные двери и придверьем на крюках.
В западной паперти Деисус, писан на красках на двенатцати цках.
Двери в паперть на три притвора на крюках.
Над дверьми образ святыя мученицы Варвары, писан на красках.
Источник: Отдел рукописей БАН (Арханг. Д.523)