С отчетно-выборного собрания колхоза "Победа".
Ухтостровский новый клуб переполнен. Сюда собрались члены колхоза "Победа", чтобы подвести итоги минувшего года.
Как и для всех тружеников сельского хозяйства района, второй год семилетки для членов артели "Победа" был годом укрепления экономики колхоза. Это дало возможность успешно вести строительство производственных объектов, приобрести много техники. Только одной заработной платы колхозникам было выдано свыше 2 миллионов рублей, тогда как общий денежный доход колхоза в 1955 году составлял только 1,5 миллиона.

План поголовья крупного рогатого скота, в том числе и коров, перевыполнен. Успешно выполнен также и годовой план по свинопоголовью. Колхоз увеличил производство и продажу мяса государству. Чистой прибыли получено свыше 1,5 миллиона рублей.
Однако резервы артели по дальнейшему подъему общественного хозяйства  далеко еще не исчерпаны. Обсуждая отчет правления, колхозники главное внимание сосредоточили на критике имеющихся недостатков, вели обстоятельный разговор о возможностях увеличения производства сельскохозяйственной продукции, лучшего использования механизмов, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.
Да и на самом деле, это разве продуктивность для колхоза "Победа" - 3.148 кг молока от каждой коровы в год (меньше 1959 года на 182 кг). Причинами снижения надоя молока являются не только неблагоприятные погодные условия лета. Они также кроются в большой яловости коров (22,3 процента). Мало проявляется заботы об укреплении кормовой базы.
Все еще низки урожаи сельскохозяйственных культур. Картофеля собрано в целом по колхозу по 112 центнеров с гектара. В пятой бригаде урожай картофеля составил только 90 центнеров с гектара, в четвертой 98. А вот в первой бригаде, которую возглавляет Я.И. Шипов с каждого гектара собрано по 133 центнера клубней. Здесь также выше урожай капустно-брюквенного гибрида, кормовой капусты, турнепса, овощей и других культур.
Все дело в удобрении полей, обработке почвы и уходе за посевами. Там, где этому придавалось значение, получен хороший урожай.
Огромный ущерб хозяйству наносится потравами, допускаются потери при уборке урожая. Поэтому и валовой сбор значительно снижается.
-Мы далеко не используем имеющиеся возможности укрепления кормовой базы для общественного животноводства, - говорит колхозник С.А. Вершинин. -Можно было пополнить кормовой рацион скота за счет освоения лесных сенокосных участков, а трава там пропадает. Много корма осталось около озер. Очень мало занимаемся улучшением лугов и пастбищ.
Бригадир пятой комплексной бригады С.Е. Курицын в своем выступлении остановился на необходимости внедрения комплексной механизации трудоемких работ в полеводстве и животноводстве, повышении производительности труда и снижении себестоимости продукции, создания в колхозе постоянной бригады по улучшению лугов и пастбищ. Он подчеркнул, что в артели до сих пор много беспорядков в землепользовании, удобрении и обработке полей.
-Мы много молока теряем от того, что у коров очень большой сервис-период (126 дней), - говорит колхозник Б.А. Угольников. Так получается потому, что мало внимания обращается коровам после их отела со стороны зооветспециалистов.
Зоотехник колхоза Ф.Е. Коротов сказал:
-Яловость коров наносит огромный ущерб нашему хозяйству. Только за минувший год не получено 122 теленка. Это значит, что недобор составил около 700 центнеров молока и 122 центнера мяса. Раньше виновником считали госсемстанцию, а сейчас поняли, в чем кроются причины большой яловости - сами были не подготовлены для работы с разбавленным семенем. Коровам необходимы прогулки, но они у нас не проводятся.
-И в нашем колхозе есть доярки, которые добились стопроцентного оплодотворения коров, - говорит он, - например, тт. Шипова, Волкова, Максимова и другие. Но их опыт мы не сумели передать другим дояркам.
Тов. Коротов подчеркнул важность развития свиноводства. Кроме того, обратил внимание на расширение и укрепление кормовой базы за счет лучшего использования земельных угодий.
Бригадир первой комплексной бригады Я.И. Шипов, анализируя работу за прошлый год, остановился на той огромной роли, которую сыграли культурные пастбища в надоях молока. Он также высказал свое мнение о расширении посевов озимой ржи в корм скоту, рассказывал о подготовке к весенним полевым работам.
П.И. Узкий, бригадир строительной бригады, подробно доложил собранию о большой работе, произведенной по строительству производственных объектов за минувший год и о планах на будущее.
На 1961 год колхозники приняли обязательство:
Иметь 1.150 голов крупного рогатого скота, больше прошлого года на 159 голов, в том числе 615 коров, больше на 52 коровы; 50 основных и разовых свиноматок, 400 птиц, 220 лошадей.
Произвести 1.910 тонн молока, получить удой - 3.350 кг молока на корову, 1.720 цнт мяса, в том числе 250 цнт свинины, 42000 яиц.
Продать государству 1.300 тонн молока, 1.200 центнеров мяса, 180 племенных телят.
Получить валовой урожай 102 тонны ржи, 175 тонн яровых зерновых, 1.428 тонн картофеля, 250 тонн овощей, 1.585 тонн корнеплодов, заложить 4.000 тонн силоса, заготовить 2.400 тонн сена.
Выполнение принятых обязательств даст возможность выйти на новые рубежи, досрочно выполнить колхозную семилетку.
В начале прошлого года колхоз перешел на гарантийную денежную оплату труда. Это хороший стимул в повышении трудовой активности колхозников. Партийной организации и правлению колхоза следует лишь улучшить работу с людьми, развернуть действенное социалистическое соревнование между бригадами, фермами за достойную встречу очередного XXII съезда КПСС.
В. Юрьев
Газета "Холмогорский колхозник" 1961 год.