Федор Петрович Колтовой
Колтовой Федор Петрович. (21 июня 1915 г. - 11 октября 1999 г.)
Капитан Дальнего плавания. Член Ассоциации северных капитанов. Участник советско-финской войны (1939-1940). Великой Отечественной войны (1941 - 1945).
Родился в деревне Елисеевская Холмогорского района в семье крестьянина-сезонника Петра Степанович и Анны Николаевны Колтовых. Окончил Андриановскую четырехлетнюю школу 1-ой ступени. До 1930 года жил в деревне. 

Учился в Архангельской уездной школе-интернате (1930-33): в Мурманском морском рыбопромышленном техникуме (1933-37). Позднее, окончил заочно Архангельское мореходное училище (в 1957 г.), Ленинградское высшее инженерное морское училище им. С.О. Макарова (в 1967г.). С 1938 по 1980 гг. работал в Северном морском пароходстве - матросом, 3-им помощником капитана (с 1945г.); 2-м помощником капитана (с 1946г.), старшим помощником капитана (с 1948г.), капитаном (1952-1979). После выхода на пенсию работал в АСПТР на шхуне "Запад" (до 1990г.). Награжден орденом и медалями.
Федора Петровича знали как строгого отца, заботливого деда, подлинного труженика моря. Нужно признать, что самым главным в его жизни была всепоглощающая любовь к морю. Именно она определила его жизненный путь, сформировала характер, ввела в мир, который неведом людям, обитающим на суше, принесла многие радости и многие печали.
Федор Петрович был скромен, немногословен, чурался всевозможных торжеств и празднеств. Но дорожил и гордился теми немногочисленными наградами, что выпали ему. Он много, самоотверженно и бескорыстно трудился и до конца был верен родному Северному морскому пароходству.
Несомненно и то, что оставил он после себя самое дорогое - добрую память в умах и сердцах близких, друзей и коллег.
Федор Петрович родился в самом сердце Архангельского Севера на берегу полноводной Северной Двины. Родная его деревенька разместилась как раз на одном из островов Холмогорской Луки. И как знать, не Северная ли Двина поманила крестьянского юношу в морские дали.
Памятным стал для него первый морской переход из Мурманска в Иоканьгу и обратно в 1934 году на трехмачтовой парусной шхуне "Василий Богачев". Крещение в соленой купели было горьким и сладостным. Потом были незабываемые годы учебы, военное лихолетье и снова годы и годы мирных рейсов. Можно сказать, не очень греша против истины, что Федор Петрович рос вместе с Северным пароходством. Обновлялся и рос флот. Появились новые, более мощные и современные суда, осваивались новые рейсовые маршруты. Напряженные рабочие будни вдали от берега, от дома лишь немного скрашивались редкими встречами с семьей. Но Федор Петрович в утешение всегда приводил слова адмирала С.О. Макарова: В море - дома, на берегу - в гостях.
Полвека с лишним отдано морю. И он так и не прижился на берегу, чувствовал себя здесь лишь гостем. Его душа так и осталась в морских далях. Желая хоть как-то остаться причастным к морю, он еще десять лет после выхода на пенсию трудился на шхуне-музее "Запад".
Было ощутимо его сожаление, что сыновья не пошли морской стезей. И в последние годы жизни, он ревизую свой архив, старался, чтобы хоть часть его не пропала зря. Федор Петрович поддерживал контакты с рядом морских музеев, передал материалы, книги из личной библиотеки, воспоминания. До конца был предан одной газете - "Моряк Севера". Будучи уже тяжело больным, он черпал здесь свои силы, узнавая хоть какие-то новости о морских делах.
В одной из его дневниковых книжках есть одна запись, приобретшая сейчас поистине драматическое звучание: Один из древних философов разделял людей на тех, кто жив, тех кто мертв, и тех, кто сейчас в море.
Так не будем относить Федора Петровича Колтового к людям первых двух категорий. А будем считать, что он просто ушел в свое последнее и очень-очень дальнее плавание.
Одна из самых последних его записей в дневнике:
"21 июня 1995 года мне исполнилось 80 лет.
Жизнь прожил не напрасно. Энергию для
этого мне дала река Северная Двина, а
жизненные условия создала семья и моя жена Августа Васильевна"
Е.Ф. Колтовой рукопись "Крестьянский род Колтовых" 1999-2000 гг.
Федор Петрович и Августа Васильевна Колтовые