"ВОТ ЗДОРОВО! Нинку-то орденом наградили", - Клавдия Александровна Задумчиво отложила газету в сторону, потом снова взяла в руки. Нет, она не осмотрелась. Да, это ее давняя подруга Нина Ивановна Шестакова, трактористка из племсовхоза имени Ворошилова, удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

И самим собой нахлынули воспоминания, пришли на память трудные дни военных лет. Все мужчины-трактористы ушли на фронт, а на смену им стали готовить молодых девчат. В одной из таких групп оказались вместе Нина Шестакова и Клавдия Корельская. Они успешно закончили курсы и начали трудный механизаторский путь. Надо ли говорить, сколько мук было испытано, пролито слез, прежде чем сумели подчинить себе ту технику, которая по нашим современным понятиям выглядит очень примитивной. Попробуй-ка заведи женской рукой с помощью рукоятки плохо поддающийся мотор. Найди неисправность, о которой ты до этого и слыхать не слыхала. Возись одна с поломанным трактором посреди поля под проливным дождем.
Пришел конец войне, вернулись в родные деревни и села оставшиеся в живых фронтовики. Снова техника оказалась во власти сильных мужских рук. Но некоторые женщины, в их числе и Нина Шестакова, поехали на курсы, учится работать на гусеничных тракторах. Клавдия Корельская осталась в мастерских Холмогорской МТС, благо опыт работы имела немалый. Сейчас это смешно и нелепо выглядит, но тогда, при нехватке, а то полном отсутствии электроэнергии, станки приводили в действие вручную. По семь часов подряд, без отдыха, крутила Клавдия то руками, тос помощью ножной педали ременные приводы.
Все это было еще в старом, тесном здании. Уже давно ремонтируют технику в более просторных, лучше оборудованных мастерских. Да и сама Клавдия Александровна много лет назад, в 1957 году, оставила должность слесаря-инструментальщика и перешла работать техничкой все в той же тракторной мастерской объединения "Сельхозтехники" Не позволило, видимо, сердце, совсем уйти отсюда. Ей как-то веселей видеть каждый день знакомые очертания полуразобранных машин, покрытых черной копотью поля, промасленных мазутом.
Большую работу выполняет каждый вечер эта уже пожилая женщина. Она провела меня через токарное, моторное, сборочное отделения, подсобные помещения. И на всей этой площади ей предстоит убрать грязь, оставшуюся после рабочего дня. Да нужно еще навести порядок в довольно просторной конторе, построенной на втором этаже несколько лет назад.
-Утром везде будет полная чистота, захочешь придраться, да не сможешь, - оценивая труд технички, говорит заведующий мастерской Иван Николаевич Кузнецов. - Женщина, Клавдия Александровна, трудолюбивая, порядок любит. Когда она уходит в отпуск или приболеет, прямо не знаем, что и делать. Замену с большим трудом находим или сами убираем. Не станешь же по колено в грязи работать.
Есть на предприятии галерея ветеранов труда, предназначенная для тех, кто проработал в "Сельхозтезнике" больше двадцати лет. Почетное место на ней занимает портрет Клавдии Александровны Корельской, почитаемой всеми за большое трудолюбие, безупречное отношение к служебным обязанностям.
А. Потолицын Газета "За коммунизм" 1974 год.
Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1974 год