Род Колтовых относится к одному из древних крестьянских родов Архангельского Севера. По некоторым данным в начале 17 века Колтовые числились монастырскими крестьянами, а со второй четверти были отнесены к государственным. 
Первое упоминание фамилии Колтовые относится к первой четверти 17 века. В писцовой книге 1622-1624 значились в деревнях Елисеевская и Кашинская Троицкого прихода Ухтостровской волости Двинского уезда две семьи Колтовых.

Существует несколько гипотез происхождения нашей родовой фамилии, но документального подтверждения ни одна из них пока не нашла.
К основателям рода Колтовых мы относим Григория, жившего во второй половине 16 века. Никакими документальными сведениями о нем мы пока не располагаем.
Древо рода Колтовых имеет древние корни и мощную крону. Основатель одной их наиболее старых ветвей - линий, продолжающихся в отчетливой последовательности с начала 17 века, - Давыд Григорьев сын. Есть основания полагать, что именно он, как Давыд Ухтостровец, упоминается в сотной А.И. Толстого с писцовой книги В.А. Звенигородского 1587- 1588 гг.
Издревле Колтовые обосновались на одном из основных островов Холмогорской Луки, или так называемой "Холмогорской Дельты". Когда и откуда пришли в эти края наши предки неизвестно. Но выбор их был неслучаен и безошибочен. Именно Ухтостров помимо прочих достоинств считается климатически наиболее благоприятным для проживания. Словно гигантская зеленая чаша лежит эта долина меж высоких и обрывистых берегов Северной Двины... Археологические и исторические исследования последних лет дают основания полагать, что именно эта территория Архангельского Севера была освоена новгородцами в 11-13 века и стала "сердцем" Русского Севера. Именно здесь появилось первое русское постоянное население в восточно-европейской Арктике.
продолжение следует...
Е.Ф. Колтовой рукопись "Крестьянский род Колтовых" 1999-2000 гг.