На Русском Севере всегда уважали грамотных людей, почитали книги и ученье, любили печатное слово. В Ухтострове было два прихода: Троицкий и Богоявленский.
 В Троицком приходе церковно-приходская школа была открыта 14 декабря 1887 года. Она размещалась в съемной квартире на счет сельского общества, в ней обучалось 24 мальчика и 13 девочек. На 1 января 1895г. учительницей была девица Александра Владимировна Мефодиева.

 В Богоявленском приходе школа была открыта 16 октября 1891 года, в которой обучалось 16 мальчиков и 6 девочек. Учительницей была девица Александра Попова. При каждой школе законоучителями были местные священники. 
 Из воспоминаний двух сестер – педагогов – ветеранов, которые много лет служили верой и правдой народу на ниве просвещения Юрьевой З.Н. и Егоровой Л.Н. «Их отец Ануфриев Никифор Максимович родившийся 22 февраля 1899 года  закончил три класса в 1911 году и за хорошую учебу был  награжден похвальной грамотой и Евангелием. 
 Школа находилась в доме Короткого Владимира. Дом был двухэтажный, стоял на угоре, напротив обелиска, боком к реке, большие широкие ворота выходили в сторону д.Горки. внизу жил хозяин, человек зажиточный,  имел маслобойку. А на втором этаже располагалась школа. Дочь его Капитолина училась очень хорошо, была отличницей по математике, в уме решала задачи даже старших классов. Ее хотели отправить на  учительские курсы, но родители не отпустили, определили на молзавод. 
 И так в 1914 году на благотворительные средства подрядчика из Питера Короткого Афанасия Ивановича была построена школа, мост, лестницы. Сам он работал в компании «Зингер», продавал машины. Каждое лето он приезжал в деревню. Стройный, высокий, носил бородку, культурный, приветливый. Всегда здоровался с односельчанами и с детьми приподнимая  для приветствия шляпу. С собой привозил много книг для детей и взрослых, у него была большая библиотека, все ею пользовались. 
 Школа была построена добротно: обшита вагонкой, внутри и снаружи, крыша покрыта оцинкованным железом. Внутри два класса, раздевалка, туалет, учительская, две комнаты жилые, кухня. На горе была построена  баня. Перед школой был выстроен  гимнастический городок: канат, шест для лазания, бревно для равновесия, турник. Был и школьный огород, где выращивали овощи и огурцы в парнике.Вечерами в школе показывали спектакли, в которых участвовали и ученики и учителя. В 1932г. школу преобразовали в школа колхозной молодежи (7-е образование). Тогда начальные классы перевели в дом, где раньше жил священник в д.Шеинская. В 1935 году школа стала называться Ухтостровская неполная средняя школа. Много помогали колхозу: собирали колоски, жали серпом ячмень, работали на сенокосе, мальчишки возили копны сена к зароду, работали на школьном     огороде, мыли парты,  топили печи, кололи и носили дрова.  В 1943 – 44 учебном году в ней обучалось 84 человека, а в 1946 году – уже      117 человек.  Пришкольный участок был площадью 0,76 газасеян ячменем 0,46га  и картофелем 0,3 га. Была в школе и пионерская организация – 44 человека и комсомольская – 9 человек. Жили весело, с огоньком. Ездили с концертами в Рембуево. Участвовали в художественной самодеятельности. Ездили на смотры в Холмогоры. А осенью устраивали праздник День Урожая. Выставлялись выращенные овощи. Ее ученики довоенных, военных, послевоенных лет с любовью и грустью вспоминают детство, школу, своих учителей и школьных друзей. Ее первыми директорами были: Кваснин, Корытов А.И., Карпов Андрей Васильевич, Чиликин Василий Иванович В 1950 году к школе сделали пристройку.
 В 1951 – 1965 годах директором работал Батурин Михаил Николаевич. Число учеников в школе росло, места не хватало. Ребята из 23 деревень посещали ее. В 1954 году – выпуск был 42 человека, в 
1955 – 41человек, в 1956 году – 30 человек.
 И было принято решение построить новую школу.
 В 1961 году она радостно распахнула свои двери. А в 1966 году пионеры провели операцию под девизом «Радость людям» посадили деревья около школы, которые до сих пор радуют нас. Немного статистики: в школе обучалось:
 66 – 67 уч.г. – 256 человек
 67 – 68 уч.г. – 280 человек
 68 – 69 уч.г. – 271 человек
 69 – 70 уч.г. – 249 человек
 С 1954 по 2006 г. – школа выпустила 885 человек.
 За эти годы в школе преподавало приблизительно 92 человека.
 Много лет проработали в нашей школе и ушли на заслуженный отдых:
 Кучков И.А., Кучкова А.А., Юрьева З.Н., Егорова Л.Н.,  Перепелкина Р.Н., Колтовая А.И., Волкова А.Г.
 В декабре 1996г.когда наша школа отмечала свое 90-летие педагогов-ветеранов было больше. Даже приезжали те, кто в нашей школе проработали недолго, но очень желали снова увидеть и своих коллег, и своих бывших учеников
 К сожалению время неумолимо, многих нет уже в живых. 
 В истории школы, в памяти их учеников их имена останутся навсегда.
 Кучков Иван Григорьевич, Антонов Дмитрий Яковлевич, Перепелкина Нина Васильевна, Перепелкина Римма Николаевна, Антонова Наталья Силуяновна, Левина Галина Ильинична, Колтовая Клавдия Андреевна.
 С 1975 – 1989 г директором нашей школы была Волкова А.Г., до выхода на пенсию она умело руководила нашим коллективом. Школа большая и просторная, но в ветреные, морозные северные зимы от холода в ней не очень уютно было. Хоть и топили старались, но результат один холодно! И решили построить свою кочегарку и провести водяное отопление.
 Энергичный директор, инициативный коллектив педагогов и ребят дружно взялись за дело и в 1979 году – мечта о теплой, уютной школе стала явью.
 В 1987 году Александра Георгиевна получила звание Заслуженный учитель. Но даже выйдя на пенсию Александра Георгиевна не оставила школу. Еще 15 лет она каждый день спешила в школу, без которой не умела жить. Просто оставить детей,  которые любили ее и ждали каждый день она не смогла. Во многих семьях два-три поколения учились у нее. Низкий поклон Вам Александра Георгиевна.
 Наши ветераны всегда были для нас опорой, нашими мудрыми и добрыми  наставниками.
 Школу без детей представить себе невозможно. История школы это ее ученики
 В 1999г. коллектив переехал в другое здание. Здесь не так удобно и   просторно, но не стены украшают жизнь и быт человека, а сам человек  делает свой дом уютным, теплым и желанным. Мы думаем, что нам это  удается!  Коллектив школы небольшой. 
 С 2000 года директором работает Ануфриева Н.А.
 Коллектив у нас маленький, но энергичный и творческий. А дети у нас   золотые. Сотрудничество. Взаимопонимание. Согласие – вот главные  принципы по которым мы живем. А доказательством этого является вся школьная жизнь. Мы вместе всегда и везде. И за школьной партой, и в  трудовых делах, и на пришкольном участке. Вместе веселимся на   праздниках, вместе выступаем на сцене, в художественной  самодеятельности, на соревнованиях, в походе, в театре, в музее. В школе сложились свои традиции.
СТАТЬЯ С САЙТА: http://uoosch.ucoz.net/