в Ухтострове, на высоком берегу Северной Двины стоит колхозный клуб. Сюда первым делом и зашел Матвей Трубников, вернувшись по демобилизации в родную деревню. До войны. работая в сельсовете Трубников немало беспокоился об этом клубе. Сейчас он видел пустующие комнаты, зрительный зал с ободранными обоями...
- Досадно.
Не думал. однако. Матвей Афанасьевич, что ему-то и придется вновь водворять здесь порядок.

 - Глаза страшатся, а руки делают. - с воодушевлением рассказывает товарищ Трубников. Он уже заведующий клубом. - Стоило взяться за наведение порядка в клубе, как на помощь пришли учителя колхозная молодежь... Все стало на свое место.
Лучшая комната в клубе занята под агитпункт. Тепло, уютно. На стенах портреты Ленина. Сталина. Молотова. Большой лозунг напоминает: «9 февраля - день выборов в Верховный Совет РСФСР». На столах газеты, журналы. Полтора десятка колхозников, разместившись на скамьях и стульях, внимательно слушают последние известия по радио.
В зрительном зале только - что прекратил игру гармонист Перепелкин. Разошлись танцовавшие пары. Началась репетиция. Драмкружок, в котором состоят колхозники Михаил Попов и Николай Ермолин. Рабочий маслозавода Михаил Чиликин. колхозница Клава Перепелкина и другие, готовит новую постановку. Кружком руководит учитель Василий Колтовой.
У Клавы Бархатной свои посетители. Она - библиотекарь. В библиотеке три тысячи книг. Тридцать-сорок книг выдается ежедневно.
Вы спрашиваете кто активные читатели? – говорит Бархатная.. Это - Степан Кучков, пожилой колхозник. Ему только – что выдала «Воскресение» Л. Толстого, доярка Надежда Сорванова тоже активная. Она что прочитает. - рассказывает колхозницам. Рассказывает задушевно, интересно.
С каждым днем все оживленнее становится в колхозном клубе. Агитпункт стал центром агитационно-пропагандисткой работы среди избирателей. Здесь проводятся беседы, громкие читки, учительница т. Колтовая сделала доклад О Сталинской Конституции. Здесь же агитаторы получают инструктаж, а затем идут проводить беседы по месту жительства избирателей. До сих пор они были заняты разъяснением Сталинской Конституции. Положения о выборах в Верховный Совет Российской Федерации, разъяснением очередных хозяйственных задач.
Вот что рассказывает коммунист-агитатор Петр Иванович Узкий которому часто приходится выступать перед избирателями колхоза имени Димитрова.
- Колхоз наш по развитию животноводства самый передовой не только в районе, но и в области. Колхозники трудятся, не жалея своих сил. Но не все они еще понимают какие большие надо преодолеть трудности, чтобы восстановить народное хозяйство. Но знаю – будь правдивым, не скрывай трудностей от колхозников, и они тебя поймут, всегда поддержат.
На колхозном собрании т. Узкий взволнованно говорил о том, что сейчас время послевоенное, что сейчас трудности увеличились в связи с засухой в ряде районов нашей страны.
— Скрывать нечего, речь идет о том, что надо уменьшить выдачу зерна на трудодень, продать это зерно государству.
Агитатор напомнил колхозникам о том, какую большую помощь оказывало государство колхозу, когда он был отстающим. а затем рассказал о волнующем письме трудящихся Курской области Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Решение о сверхплановой сдаче зерна государству было принято единодушно.
Петр Иванович Узкий хорошо знает колхозную жизнь. До войны он работал заведующим фермой и пять лет - председателем колхоза. Защищал Родину на Карельском фронте, побывал в Венгрии, в Австрии, в Югославии. Участвовал в жестоких боях у озера Балатон... Надо ли говорить, каким большим авторитетом пользуется этот человек у колхозников.
Вот слушают его работники фермы которой заведует орденоносец Екатерина Ануфриева. Никто не проронит слова. Петр Иванович сначала сообщил, что вопрос об опыте доярки Ксении Леонтьевой обсуждало бюро обкома партии, что она сама была в Архангельске, что этот опыт научит многих животноводов области.
- Благодаря таким людям, как Екатерина Ануфриева, Ксения Леонтьева, наш колхоз пошел в гору. Честь и слава всем нашим стахановкам, выполнившим свои годовые обязательства!
Когда агитатор сообщает, что перед колхозом поставлена задача в ближайшие два года довести удойность на фуражную корову до 4 тысяч литров, с места раздается возглас:
- А мы по пяти тысяч литров получим!
- Давши слово — держись. — замечает агитатор. — Пусть будет нашим золотым правилом, чтобы обязательство никогда не оставалось на бумаге. Нельзя например работать так. как...
В беседе наступи очень напряженный момент. Оказывается на ферме есть нарушения трудовой дисциплины. Колхозница Антонина Колтовая ночью не производила дойку корон, а по ведомостям значилось что все в порядке Только что перед началом беседы было замечено, что доярка Павла Колтовая в одном ведре принесла молоко от двух коров. На ферме — это целое событие
Обо всем этом резко и прямо говорил агитатор. Его единодушно поддержали слушатели.
После беседы, посоветовавшись с зоотехником т. Леховой, Колхозницы решили просить правление колхоза разработать конкретные социалистические обязательства на 1947 год. а. также определить, каких результатов можно добиться ко дню выборов в Верховный Совет РСФСР
Избирательная компания принимает все больший размах.. В роботе ухтостровских агитаторов, агитпункта. У территориальной и Колхозной партийных организаций есть еще промахи, недостатки . Агитационно-пропагандисткой работой охвачены не все избиратели. Надо надеяться что недостатки эти будут и ближайшие дни устранены.
М. Костерин Газета "Правда севера" 1947 год