Через несколько месяцев после возвращения с курсов Екатерина Андреевну назначили заведующей колхозной молочно-товарной фермой. С тех пор, вот уже в течении шести лет она работает в этой должности. Много дел и хлопот прибавилось у Екатерины Андреевны. Война создала большие трудности в колхозе, усложнила работу фермы. 

Сказывался недостаток рабочей силы, кормов, перестали поступать концентраты. Но работники фермы во главе с Екатериной Андреевной не испугались трудностей, не опустили руки, а, наоборот, с еще большим упорством и энергией взялись за работу. Приведем несколько цифр.
В 1943 году удой молока на ферме составлял 1522 литра на фуражную корову, в 1944 году он повысился до 1757 литров, а в 1945 году средний удой на каждую корову вырос до 2648 литров. Количество скота на ферме за годы войны не только не сократилось, а, наоборот значительно увеличилось. В 1944 году ферма имела 118 голов крупного рогатого скота, а в 1945 году количество этого скота возросло до 146 голов.
В первом году послевоенной сталинской пятилетки коллектив фермы добился еще более лучших показателей. В 1946 году удой молока на фуражную корову составил 3704 литра. Годовой план надоя значительно перевыполнен. Ферма колхоза имени Димитрова по продуктивности скота заняла первое место в Архангельской области.
Постановлением бюро обкома ВКП(б) и облисполкома тов. Ануфриева занесена на областную Доску Почета имени товарища Сталина.
С улучшением стада и повышением продуктивности скота в колхозе из года в год увеличивается доходность от животноводства. В 1945 году колхоз получил от фермы 407.705 рублей дохода, а в 1946 году этот доход увеличился до 611.950 рублей, что составляем 94 процента всех доходов колхоза.
В 1946 году колхоз досрочно выполнил план государственных поставок, сдал государству сверх плана 54 тонны молока, за которые в порядке отоваривания получил больше 20 тонн концентрированных кормов. Кроме того, колхозом сдано государству 16 тонн молока взамен других видов продукции и 13 тонн продано в порядке колхозной торговли.
Работники фермы в тоже время успешно справляются с выращиванием племенного молодняка на вывоз. За шесть лет работы Екатерины Андреевны заведующей молочно-товарной фермой продано в другие колхозы для улучшения стада крупного рогатого скота более четырехсот голов племенного молодняка холмогорской породы.

продолжение следует...