Утром, задолго до собрания животноводов, я поинтересовался у некоторых доярок на фермах: «Кого будете выдвигать на должность начальника цеха животноводства совхоза?». Ответа долго ждать не пришлось, все было уже обсуждено в трудовых подразделениях. И в Ухтострове, и в Чухчереме отвечали одно и то же: «Анну Ивановну Зметную».
Кто же такая А.И. Зметная? Почему она пользуется таким авторитетом в коллективах? Ведь угодить всем просто невозможно. Для добросовестных работников лучше строгий руководитель. А для нерадивых строгий не нужен, им подавай такого, чтобы прощал проступки.
Но здесь, на общем собрании животноводов племсовхоза имени Ворошилова, мнение было единым. Все сидящие в зале голосовали за избрание Анны Ивановны начальником цеха животноводства. Много лестных слов прозвучало в ее адрес в тот день из уст Е.М. Токаревой, М.Н. Узкой, В.П. Марченко, А.Д. Христианова, А.В. Кукиной и многих других.О себе Анна Ивановна говорит немногословно. Специальность зоотехника получила в Холмогорском зоотехникуме. По ее выражению это была лучшая школа не только специалистов животноводства, но и организаторов производства. Значительное внимание в процессе обучения уделялось практическим вопросам и работе с людьми.
За годы, что проработала А.И. Зметная в племсовхозе имени Ворошилова, ей приходилось занимать разные должности. В 1971-75 годах работала главным зоотехником хозяйства. В то время по совхозу среднегодовые надои на корову превышали четыре тысячи килограммов, были в Ухтострове и доярки, получавшие пятитысячные надои.
Позже пост главного специалиста Анне Ивановне пришлось освободить молодым выпускникам вузов, неопытным, но с дипломом о высшем образовании в кармане.
В последнее время, когда в хозяйстве складывалось угрожающее положение с воспроизводством стада, зоотехник Зметная взялась сама за осеменение коров.
Взялась и добилась хороших результатов.
Любое дело Анна Ивановна выполняла добросовестно и, естественно, деловые ее качества замечены всем коллективом. Умением подойти к человеку, поговорить по душам, а также справедливостью в спорных вопросах, заслужила Анна Ивановна уважение и доверие.
— Если приходит на ферму, — говорят о ней животноводы, — обязательно побеседует с каждым. Что не ясно — подскажет, если трудно — поддержит.
В племсовхозе имени Ворошилова сегодня самая низкая продуктивность скота среди колхозов и совхозов Холмогорского района. Если за январь в среднем по РАПО было получено 270 килограммов молока на корову, то в этом хозяйстве надой составил лишь 199 килограммов.
Главный зоотехник совхоза Н.Г. Горшков (теперь уже бывший), доложил об итогах работы животноводов за истекший год. Успешно выполнены хозяйством планы производства и продажи государству молока.При анализе сводок складывается впечатление, что животноводы, а скорее всего специалисты, испугались большого перевыполнения годового плана и увеличения задания на следующий год. Сравните: годовой план производства молока племсовхозом имени Ворошилова выполнен на 104 процента, а декабрьский — всего лишь на 84.
Несопоставимы показатели работы коллективов. По Чухчеремскому животноводческому комплексу было получено 3719 килограммов молока от коровы. А па Ухтостровскому — 2855. В то же время средний надой по второй ферме составил 4003 килограмма.
Самый высокий показатель у доярки Л.Г. Симаковой — 4573 килограмма. Более четырех тонн молока от коровы получили М.Н. Узкая, К.Г. Буракова, В.П. Марченко, А.Д. Фомина. Успешно работает А.М. Заозерская.
Но есть и такие доярки, которые систематически не выполняют план. Например, Г.В. Бадогина при плане надоя 3210 килограммов молока, получила от закрепленных за ней коров лишь по 1961 килограмму. Немного лучше поработала и Е. В. Скрипова.
На собрании указывалось, что нет нужного взаимодействия между специалистами совхоза. Доходит до того, что главный зоотехник кивает на инженерную службу, как виновника нехватки воды на третьей ферме, но дальше разговоров дело не идет. Нет должного индивидуального подхода к животным. Но самое главное, отметил в выступлении секретарь парткома совхоза А.В. Жуков, специалисты и руководители не находят общего языка с подчиненными.
Как видно из сегодняшних результатов работы, наследство начальнику цеха оставлено незавидное. Надежду на поворот к лучшему вселяет то, что Анна Ивановна коммунист, секретарь цеховой парторганизации, оправдает доверие подчиненных. Раз люди ей верят, значит будут во всем помогать.А. Угольников Фото В. ЛарионоваГазета "За коммунизм" 1988 год
Добавить комментарий