Узкий Павел Федорович
Узкий Павел Федорович родился 19 ноября 1924 года в деревне Богоявленская Горка Ухтостровского сельсовета Холмогорского района Архангельской области.
В сорок первом году закончил семь классов Ухтостровской школы и был направлен в школу ФЗО на станцию Шалакуша учиться на мастера-путейца. 

Специальность получил, а работать по ней не пришлось — все быстренько разбежались по домам.
26 мая сорок второго года призвали в армию и увезли в Зеленый Городок Горьковской области, где полтора месяца учился в школе младших командиров.
В августе сорок второго года был сформирован в Москве гвардейский минометный дивизион, в который был зачислен Павел Федорович.
В первом же бою Павел Федорович был тяжело ранен и контужен. Они успели отстреляться, но при смене позиции попали под обстрел немецкой авиации и он очнулся уже в Калининском госпитале. Оттуда на пароходе увезли в Горький, где пролежал около двух месяцев. Потом снова Москва —пересыльный пункт.
В Подольске сформировали отдельно-стрелковую морскую бригаду. В вошедший в нее артдивизион зачислен наводчиком орудия младший сержант Узкий.
И «застучали по рельсам колёса» — их повезли на Ленинградский Фронт. По Ладоге переправились на барже, и дислоцировались напротив села Марьино, готовясь к прорыву блокады.
Их бригада участвовала в боях при прорыве блокады на Синявинских болотах. К этому времени немцы уже хорошо знали, что такое «шварце тодт» (черная сметь), так они называли морскую пехоту.
Павел Федорович вспоминает, как они преодолевали высокий берег Невы. «Кажется ни за что не выбраться по такой крутизне с семидесятишести миллиметровым орудием ЗИС-3. Но нет, преодолевали, почти на руках вынося орудие всем расчетом».
Память об этих боях — медаль «За оборону Ленинграда».
В конце января сорок четвертого начались бои, чтоб окончательно ликвидировать блокаду Ленинграда. Их дивизион участвовал в направлении главного удара и пришлось изрядно «помолотить» по Пулковским высотам и Вороньей горе. Прошли Красное село, по торфяникам село Рождественское и двинулись на Гатчину.
Нарвский плацдарм оказался крепким орешком. Немцы отчаянно сопротивлялись и только в сентябре началось освобождение Эстонии.
За участие в боях за полное снятие блокады Ленинграда Павел Федорович был награждён медалью’ «За отвагу», которую вручили 23 февраля.
В начале сорок пятого года, когда наши войска уже заняли Балтийское побережье Польши, их дивизион был переброшен в Восточную Пруссию.
У реки Нейсе наши войска, встретив упорное сопротивление, перешли к обороне на восточном берегу. Наши части в ходе Висло-Одерской операции- понесли серьезные потери.
1 февраля сорок пятого года Павел Федорович награждается орденом Славы третьей степени за меткое поражение объектов.
Первый Украинский фронт готовился к штурму Берлина, но их дивизион перебрасывают в Карпаты, а потом на выручку восставшей Праги.
10 марта Павел Федорович награждается медалью «За боевые заслуги».
В Праге им побывать не пришлось. До 12 мая очищали они Чехословакию от разбежавшихся немцев.
После войны служил командиром танка и только 28 февраля сорок седьмого года был демобилизован и в звании сержант вернулся на родину в Ухтострово, где проработал до девяносто второго года.
Ветеран войны, ветеран труда — и сейчас проживает в родной деревне.
Ю. Доронин
Газета "Холмогорская жизнь" 1994 год