На прошлой неделе глава района Павел Рябко встретился с жителями муниципального образования "Ухтостровское".
На встречу пришли более двадцати человек. Говорили о разном: о пожарной безопасности и водоснабжении, о медицинской помощи и санитарно-курортном лечении, о содержании дорог и, конечно, о переправах.

«Вы нам точно говорите!»
Переправа для жителей заречных и островных территорий - всегда самый насущный вопрос. Прошлым летом для ухтостровцев этот вопрос обострился до предела. Паромной переправы не было вообще. Катер, который в последние годы осуществлял перевозки, был выведен из эксплуатации как не отвечающий требованиям Российского Речного Регистра. Собственно в плане безопасности на катере ничего не изменилось, требования ужесточились. В результате население, а за счет дачников летом в Ухтострове оно увеличивается почти до двух тысяч, с берега на берег переправлялось не менее безопасным способом - на частных лодках.
Люди, конечно, не молчали. Писали жалобы, приглашали телевидение. В ответ на жалобы - новые проверки, но проблему эту не решило.
Будет ли паромная переправа в следующую навигацию?
- Вы нам точно говорите! - требовали ухтостровцы на встрече.
Но точного ответа пока нет. Администрацией района была разработана программа по развитию общественного пассажирского транспорта, которой предусмотрено приобретение трех речных судов. Общая стоимость программы -около 60 млн рублей, с основной долей финансирования из областного бюджета. Программа была согласована с областным правительством. Однако депутаты областного собрания ее не утвердили. Собственно денег на приобретение судов как не было, так и нет.
- В нашем районе девять речных переправ, которые летом должны открыться. На сегодня проблем нет только в Усть-Пинеге и Ломоносове, открытие остальных под большим вопросом, - сказал Павел Рябко. - Причина всё та же: обеспечить выполнение требований, которые предъявляются к нашим техническим средствам, мы не можем. Эту проблему я обозначил на встрече с губернатором. Область обещает попытаться помочь.
Нет короткого пути
После окончания навигации и осенней распутицы ледовая переправа Ухтострово - Матера была открыта одной из первых в районе. Хотя вставала Северная Двина «мучительно», и на этом участке тоже торосы образовались.
- Работа большая была проведена, - сказала глава МО «Ухтостровское» Татьяна Шилинская. - Река в ропаках, но люди вышли, поработали, дорогу сделали. Ледовую переправу намораживала бригада братьев Ануфриевых - очень ответственные люди. Всё успели сделать, пока стояли морозы, и 19 декабря дорога была открыта.
Тем не менее, путь на «большую землю» для ухтостровцев всегда сложный. От районного центра Ухтострово находится всего в нескольких километрах. Но это если напрямую. Чтобы доехать до Холмогор, нужно преодолеть путь в 47 километров - через Матеру, Луковецкий, Чухчерему, Залыву, Ломоносово.
- Получается, мы и летом обездоленные, и зимой не можем выехать кратчайшим расстоянием, - говорит Татьяна Шилинская.
Обычно зимой путь все-таки сокращается почти в два раза, когда с открытием переправы Залыва - Чухчерема налаживается дорога через остров Вашкаранда. В этом году ухтостровцы тоже пустили свой трактор навстречу дорожникам, но незамерзшая вовремя вода помешала. Поэтому проезд откроется, но позднее.
Когда-то был еще один зимний путь - от деревни Андриановская, через Полой и Богоявленку. Тогда Холмогоры для ухтостровцев были ближе - всего в девяти километрах езды. По словам руководителя Холмогорского филиала ГУ «Архангельскавтодор» Веры Жернаковой, последний раз эту дорогу намораживали в 2002 году, а «ушли» от нее из-за крушения береговой линии. Вернуться к тому направлению не так-то просто, ряд согласований необходимо пройти. Да и содержание двух переправ - слишком дорогое «удовольствие», от чего-то придётся отказываться.
Но предложение ухтостровцев «вернуться» к старой дороге без внимания не осталось.
- Вопрос мы берем на контроль, - сказал глава района. - Изучим его. Если потребуются финансовые средства - будем и этот вопрос решать. И если можно будет дорогу сделать, то сделаем.
Развалить не получится
Вот так и живет Ухтострово - зимой и летом с «открытыми» вопросами переправ. Порой даже кажется, что вопреки чему-то, но живем.
Школа здесь на хорошем сельском уровне. Сегодня в ней 22 ученика. Фотографии почти половины из них размещены на стенде "Гордость школы". в этом школьном здании располагается и администрация поселения, и детский сад, и клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Правда, ФАП скоро переедет в новое здание, оно уже украшает центральную улицу, и наверное станет самым "фешенебельным" на территории села.
Намечаются некоторые перспективы и в развитии сельского хозяйства, сегодня на острове не ни сельхозпредприятия, ни фермеров. На встрече Павел Михайлович сообщил, что "есть человек, который намерен на территории Ухтострова заниматься сельским хозяйством. Отнеслись к этому местные с недоверием: "Не тот ли человек, что в Ломоносово колхоз развалил?" "Ничего не развалил" - ответил глава. Как бы ни были опасения беспочвенны: На Ухтострове-то разваливать на данный момент абсолютно нечего. Зато могут появиться рабочие места, за отсутствие которых от одного пенсионера на встрече главе тоже "досталось". 
Ну а ближайшее важное событие в общественной и политической жизни Ухтострова произойдет 10 марта. Здесь состоятся выборы главы поселения.
Мария Кулакова
Газета "Холмогорская жизнь" 2013 год