Словно чудо перед глазами эта фотография. Глянешь на нее и невольно начинаешь улыбаться, но вместе с тем немного и грустить. Шутка ли, а полвека назад запечатлены эти красивые милые лица. Именно, в тот самый день, 7 августа 1954 года была свадьба у Василия и Антонины.
Молодой парень Василий Никифоров приехал из Ухтострова в Холмогоры в 1952 году. Работал инспектором в госбанке, затем в управлении сельского хозяйства главным финансистом. Пять лет был заведующим сберкассой. А с 1975 года и до самой пенсии начальником госстатистики по Холмогорскому району. Супруга же, Антонина Васильевна, родом с Вологодчины, но детство и юность прошли в Приморском районе нашей области. В сорок восьмом году закончила Маймаксанскую фельдшерско-акушерскую школу и по собственному желанию, как по мановению судьбы, приехала работать в Холмогоры. Познакомились на танцах. Понравились друг другу. Свадьбу сыграли через два года, спустя год родился сын Сергей, а через семь лет - дочка Елена. Время летит неумолимо быстро, и дети давно получили хорошее образование, работают и воспитывают не только своих детей, но и с внуками водятся. Старенькие родители детьми своими гордятся, заботятся о внучатах, всех одинаково любят.
Вся жизнь семьи Никифоровых в их семейном альбоме.
...Здесь Антонина Васильевна со своими коллегами по работе. Вся ее трудовая деятельность связана с Холмогорской больницей, где она много лет была акушеркой, медсестрой.
- Самое интересное в моей жизни - это работа и дом, - рассказывает женщина.- Старались все делать на совесть, не считаясь ни со временем, ни с силами.К тому же активисткой была, Антонина Васильевна, с детства. Занималась общественной работой, участвовала в художественной самодеятельности. И при нас она песню затянула русскую народную. Что слух, что голос - не отнимешь. Много у нее грамот и благодарностей. Да и сама я не раз слышала звучащие в ее адрес слова благодарности за трудолюбие, справедливость и требовательность. А вот на этой фотографии Антонина Васильевна с сыном Сережей собирают землянику. Сыну годика четыре.
Тут Елена к мамочке прильнула, вся так и светится. Находилось время и для отдыха всей семьей, когда вместе с соседями дружно выезжали куда-нибудь на природу.
Не отстал от хозяйки и супруг, Василий Григорьевич. С тринадцати лет во время войны пришлось браться за плуг, поэтому цену хлеба знает с детства.
Опять же работа, что финансистом, что в статистике, была ответственной, требовались сосредоточенность и внимание. Всего этого у В.Г. Никифорова не занимать. Заслуженный ветеран войны и труда Василий Григорьевич награжден знаком «Отличник статистики». В отца и сын пошел - по способностям в точных науках, внук учится в Архангельском техникуме экономики, статистики и информатики.
Супруги Никифоровы друг без друга жизни просто не мыслят. Поддержка и опора чувствуется во всем. А с какой теплотой и лаской отзывается о своей второй половинке Василий Григорьевич!
За их плечами целая жизнь рука об руку, и в горести, и в радости, длиною в пятьдесят лет, счастливая жизнь душа в душу, прожитая вовсе не зря.
Перед глазами старенькая фотокарточка - день их свадьбы, как семейная реликвия, как символ любви и верности, хранимая ровно полвека. И пусть она хранится еще долгие, долгие годы.Т. Зиновьева
Газета "Холмогорская жизнь" 2004 год
Добавить комментарий