...и не только, организовали учителя местной школы, работники библиотеки и клуба, повара, баянист и другие неравнодушные жители. Руководила этим действом глава местной администрации В.Д. Батракова. 

Праздник приурочили к прибытию на остров делегации во главе с В.В. Ющенко, запланировавшего своё посещение для вручения ветеранам юбилейных медалей.
С раннего утра 14 марта на Ухтострове началось движение. Празднично одетые люди шли к зданию сельской администрации из близлежащих и отдалённых деревень, а тех, кто не мог прийти или опаздывал, подвозили на автомобиле. К 10.00 почти все были в сборе. Пожилые люди, не часто собирающиеся вместе и давно не видевшие друг друга, здоровались, обменивались новостями, знакомились с прибывшими из райцентра, фотографировались на память.
Валентина Дмитриевна Батракова, вдохновитель всех добрых дел на острове, пригласила собравшихся в соседнее помещение. В празднично оформленном зале накрыты столы. Все рассаживаются. Вошедший глава районной администрации Владимир Васильевич Ющенко здоровается и вместе со своими коллегами садится на почетные места.
Праздник начался с выступления Валентины Дмитриевны. Она рассказала о земляках, участниках войны, об их боевых подвигах. Все внимательно и С гордостью слушали: об Ануфриеве Кузьме Ивановиче, который 19-ти летним пареньком ушёл на войну, служил на Белом море старшим матросом, в составе боевого расчета отражал налёты вражеской авиации, долгими полярными ночами дежурил у орудий зенитной батареи, награждён орденом «Отечественной войны 2 ст.», медалью «За оборону Советского Заполярья»; о разведчике Пузанове Александре Кузьмиче, призванном в 1939 году и воевавшем на Карельском, на 3-м Украинском фронте, прошедшем через Венгрию, Румынию, Австрию, имеющем награды: орден «Отечественной Войны» и медали: «За Отвагу», «За Боевые Заслуги», « За оборону Советского Заполярья», «Жукова»; рассказала она также и о других героях - земляках.
Елена Алексеевна Леонтьева, учительница, прочитала стихотворение собственного сочинения, в котором описала всю историю войны: о борьбе за победу на фронте и в тылу, и о мечтах народа о счастливой жизни после войны.
В.В. Ющенко поздравил ветеранов и вручил им награды. Медали получили: Андриан Федорович Максимов, Сергей Кузьмич Пузанов, Елизавета Акимовна Пузанова, Василий Владимирович Спиридонов, и многие другие ухтостровцы.
После вручения наград Владимир Васильевич предложил тост: «За здоровье ветеранов и всех присутствующих», пожелал всего самого доброго.
Ветеран войны и труда Антонина Дмитриевна Боброва прочитала собственные стихи, от которых у людей на глаза наворачивались слезы.
Ветеран войны и труда Клавдия Алексеевна Конева рассказала о том, как во время войны сама училась военному делу в Великом Устюге. Как изучала снайперскую винтовку и стреляла на стрельбище. Было их 120 молодых девчат. Обучавшиеся в центре курсантки 26-го года рождения на фронт не попали - их оставили в тылу. А девушки 23, 24, и 25 года рождения ушли воевать. Клавдия Алексеевна работала в совхозе им. Куйбышева, в очень большом хозяйстве. Работала с 7 часов утра до 23 часов вечера. Потом окончила медицинское училище и переехала в Пинегу, где трудилась 20 лет. У ветерана семеро взрослых детей, сейчас она проживает в Рембуеве вместе с сыном.
Надежда Семёновна Пяткова, ветеран труда, вспоминает: «В начале войны все ушли на фронт, остался лишь Василий Алексеевич - 70 с лишним лет, да Николай Юрьев, и как бы не было трудно женщинам, они не оставляли ни одного колоска на полях, хлеб сдавали тоннами, увозили его на приемный пункт под красными флагами». В то время подростки с двенадцати лет были на производстве, женщинам - колхозницам не давали ни больничных, ни декретов. У Надежды Семёновны два «Ордена Красного Знамени», и медали.
Участник войны Андриан Федорович Максимов рассказал о службе в действующей армии, о Ленинграде, защитником которого он являлся, о том, как на головы солдат сыпались сотни фашистских бомб и листовок, от которых земля повсюду была белой, как снег. Содержание листовок
 говорило само за себя: «Если ты не сдался сегодня, то завтра будешь повешен». Но наглый и самоуверенный враг не думал, что у советского солдата от таких листовок вскипала кровь, и защитники Ленинграда вновь и вновь поднимались в атаку под смертоносным огнем противника. И побеждали. потому что не победить они не могли. Хотя и было очень тяжело. Хлеба получали на пере
днем крае всего 200 грамм. Голод, мороз в 30 градусов, ноги обутые в сапоги постоянно мёрзнут. «Спасало то,- говорит Андриан Федорович,- что мы закаленный северный народ, а другие не выдерживали, быстро сворачивались. Был и пулеметчиком и минометчиком, и на танке пришлось повоевать. Пулковские Высоты брал. Блокаду снимал. Покритиковал Андриан Федорович нынешнюю молодежь, мол нельзя так жить и транжирить себя, курят, пьют вино с малолетства, какие из них защитники Отечества?. "Были бы мы такими - не сдюжили бы".
Праздник прошел со слезами на глазах. Ветераны расходились с чувством благодарности к тем. кто его организовал. Да и организаторы были довольны.
А. Голенев. На снимках ветераны войны и труда Ухтострова.
Газета "Холмогорская жизнь" 2005 год.