Ульяна Александровна Чащина
Интересных героев наших публикаций мы нередко находим благодаря читателям районной газеты. Так получилось и в этот раз. Доброе письмо пришло в редакцию из Ухтострова от А.И. Колтовой, в котором женщина не только делится мыслями о своей соотечественнике, но и просит рассказать о ней на страницах газеты: "Мне очень нравятся статьи в газете про юбиляров, а об этой женщине есть что рассказать".

К большому сожалению, к юбилею мы опоздали, поэтому нижайшее извинение приносим ветерану труда, но 29 ноября страна повсеместно отмечает праздник - День Матери, поэтому мы решили не останавливаться, а приурочить юбилейное событие к празднику, тем более что наша героиня оказалась прекрасной матерью.
Ульяна Александровна Чащина с улыбкой встречала нас на пороге собственного дома в селе Копачево. Увидев, что интерес к красивому домашнему интерьеру существует, хозяйка проводила гостей сначала по комнатам, а после мы устроились на одном из диванчиков, где увлеклись беседой.
У супругов Чащиных две взрослые дочери - Надежда и Екатерина. У обеих свои семьи.
- Надежда после окончания аграрного техникума поступила в Вологодский молочный институт, потом вышла замуж, - начала рассказывать Ульяна Александровна.- Сейчас живет в Архангельске. Работает в Областном племобъединении.
Екатерина, окончив Каргопольское педучилище, где познакомилась с будущим мужем, вернулась в родное село и работает учителем начальных классов в местной школе. Недавно поступила в Поморский педагогический университет на заочное отделение. Работа Катерине по душе - с детства мечтала стать учителем.
Вспоминает Ульяна Александровна, как маленькая Катюша усаживала в ряд кукол, обезьянок и учила их математике.
- Надя и Катя по характеру совершенно разные, - отмечает моя собеседница.
- Старшая Надежда, например, умеет обращаться с деньгами, хотя это, скорее, семейное. Мои родители всегда жили по средствам, я напоминала себе, теперь напоминаю детям о том же: жить нужно по средствам, рассчитывать только на собственный карман.
Ульяна Александровна долго подбирала слово, которым можно объяснить главную черту характера младшей Кати.
- Вы загляните в ее рабочий портфель! Тетрадочка к тетрадочке, ручечка к ручечке. То же самое и в ее доме. Каждая вещь имеет свое место! Аккуратная.
Сюсюкаться не умею 
Тем временем Ульяна Александровна, как мать, к своим дочерям всегда проявляла не только заботу, но и строгость.
- Сюсюкаться с детьми просто не умею, - признается она. - Да и думаю ни к чему это. Конечно, в душе всех очень любим и жалеем, но есть у них хорошие добрые имена. Так было и в нашей многодетной семье.
Сколько помню, мои родители никогда никого из своих детей не хвалили, тем более на людях. Мама всегда приговаривала: "Другие пусть похвалят".
Когда Надя и Катя учились в школе, у нас висел график дежурств. Девочки знали, кто моет полы, а кто вытирает пыль, поэтому вопросов по этому поводу не возникало. Приезжали в гости племянницы, дежурства распространялись и на гостей. Девочки объединялись парами и выполняли обязанности. Расписание школьных уроков также висело в коридоре квартиры, и поскольку Надежда училась во вторую смену, то заводился еще будильник на определенное время, чтобы она знала, когда нужно собираться в школу.
Могли зарод сена сметать
Вся семья Чащиных, несомненно, - труженики. К труду приучались с детства.
Ульяна Александровна, например, в семь лет уже доила корову. Скота в большой ухтостровской семье Пузановых было много. Коровы, телята, овцы. Отец бригадирил в колхозе, мать с одиннадцати лет работала дояркой. Раздаивала первотелок.
- Мы часто бегали на ферму, - вспоминает женщина, - Помню, корова у мамы была - Ширная. За сутки флягу молока давала! Клички всех тридцати коров маминого стада я знала наизусть. Умела с каждой обращаться. Поэтому приглашали в колхоз работать и дояркой, и зоотехником. Летом, когда жарко, отец, бывало, скажет: "Девки, помогите поворошить сено, пока погода хорошая стоит", и мы бежали, чтобы помочь колхозу. Могли зарод сметать!
В детстве Ульяна запросто садилась на лошадь и окучивала соседскую картошку, но поскольку денег у людей не было, раньше все это понимали, - то Ульяшу благодарили обыкновенными конфетами.
Часто в самый маленький в деревне дом Пузановых приходили сельчане, чтобы обсудить деревенские проблемы. Целые собрания здесь проходили!
- Шли люди в наш дом, потому что родители ко всем относились с добром, без злобы и зависти, - говорит моя собеседница.
По распределению в Копачево
В школе Ульяна училась хорошо, и после ее окончания поступила в Холмогорский зоотехникум, где учеба давалась легко. Учебу успевала совмещать с работой. Помогала в племзаводе "Холмогорский”. Нет доярки? Ульяна выручит. В Холмогорской Опытной станции иногда своим трудом копейку зарабатывала. А однажды девушке целый месяц пришлось работать на стаде коров в родном племзаводе имени Ворошилова. Так получилось, что стадо фактически осталось без доярки. Пришла на занятия в техникум естественно без медицинской справки - не по болезни дни пропускала. Хорошую студентку, активистку, комсорга группы приняли тогда без всяких разговоров и обсуждений, конспекты быстро переписала у подружек, экзамены в дальнейшем все прекрасно сдала.
По распределению Ульяну Пузанову направили в Копачево, где она и познакомилась с мужем.
Наследственное гостеприимство
Почти двенадцать лет прошло, как Чащины из квартиры в каменном доме переехали в свой просторный дом, где не составило труда заметить - пахнет таким уютом и теплом!
- В нашем доме, также как раньше у родителей, пусто не бывает, - говорит женщина. - Постоянно кто-то уезжает, кто-то приезжает.
Выходит, передается гостеприимство по наследству: с добром привечать гостей и провожать, а иначе не тянуло бы сюда земляков и многочисленную родню, - мысленно отмечаю я.
Но самые главные гости в доме Чащиных - дети и внучки. Лиза - горожанка, ей шесть лет. Бойкая, на месте не сидит. В Архангельске ходит на хореографический кружок, любит петь, танцевать.
- Недавно так рассмешила! - сообщает Ульяна Александровна. - Выскочила на крыльцо и соседу пропела: "Уходи, дверь закрой - у меня теперь другой!"
Полина натри года младше Лизы, наоборот - спокойная и песенки поет другие: "От улыбки хмурый день светлей", "Хрустальный башмачок"...
Вроде бы тяжело их обеих в баньке парить, но любят они мыться в бане именно с бабушкой, - делится моя собеседница.
- Так и просятся: "Возьми нас с собой, мы баловаться не станем, как уточки - тихонечко сидеть будем". Разве откажешь?
Между тем у старшей Елизаветы энергии хоть отбавляй! За все по дому берется. Бабуля пироги стряпает, она тут же пристраивается. Капусту бабуля сечет, она по своей вере тоже старается.
У Чащиных в огороде чего только не растет. Цветов - разные виды. И многолетники, и однолетники. Всех не перечислить. Опять же Елизавета любит шапки у цветочков срывать, а Полина - со стебельками, стремится чтобы в вазочку красоту поставить. И тут внучки разности проявляют! Но интересные, со слов бабушки и дедушки, обе!
В этом году у Чащиных капусты наросло столько, что целый погреб забит. Кочаны огромные! Опять же и клубника крупная - иная ягода внучкам в рот не поместится. Кто-то из соседей огородную сладость с помидорами перепутал. Хватает и кабачков. О морковке, свекле вопрос вообще не стоит.
Ульяна Александровна - мастерица на все руки, пироги любит печь и гостей угощать - это тоже ей от матери передалось. Рассказывала она о шаньгах и блинах так смачно, что впору слюнками обтечь. И если бы мы заранее о встрече предупредили, напекла бы женщина и пирогов, и плюшек, и ватрушек.
Во время беседы с Ульяной Александровной частенько некрасовские слова на уста наворачивались: "Есть женщины в русских селеньях..." Не напрасно восхищался классик русскими женщинами.
Салат от Ульяны Александровны
Как выяснилось, наша героиня увлекается еще и заготовками. Ее салаты удовлетворили бы самый изысканный вкус, но есть один особенный салат - пикантный. Мы, сидя за столом за чашкой чая, семейным блюдом Чащиных его величали. Рецепты Ульяна Александровна берет из известных газет и журналов, иногда сама импровизирует.
Так что предлагаем вам, уважаемые читатели, испробованный хозяйкой рецепт приготовления салата - "капуста в меде".
3 кг. свежей капусты мелко порезать, пересыпать укропом. Морковь желательно не класть - она портит цвет.
Сделать заливку: полтора литра воды, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки меда и 1 ложка растительного масла. Довести все до кипения, но не кипятить. Снять сверху пенку, добавить 1 столовую ложку уксуса и горячим рассолом залить капусту. Делать это лучше в эмалированной посуде. Сверху поставить груз - трехлитровую банку с водой. Ежедневно нужно прокалывать массу ножом или вилкой. Через 3-4 дня капуста готова. Когда будете раскладывать в банки, добавьте свежей калины или изюма без косточек. Приятного всем аппетита.
А еще из уст нашей героини прозвучал рассказ, как однажды она спасла женщину, у той случилось плохо со здоровьем. Соседку из родного села Ухтострово, от которой пришло письмо в редакцию с просьбой рассказать на страницах газеты об У.А. Чащиной и поздравить тем самым ее с юбилеем.
С юбилеем поздравить опоздали (Ульяне Александровне исполнилось пятьдесят лет 16 марта), а вот с Днем Матери от души поздравляем! И всех прекрасных матерей - тоже поздравляем. Счастья, добра, здоровья, вам милые, дорогие мамы!
Татьяна Зиновьева.
 Фото автора
Газета "Холмогорская жизнь" 2009 год