Под таким заголовком в «Холмогорском колхознике» за 7 ноября 1932 года была опубликована заметка, в которой рассказывалось о производственной дружбе чухчеремских и ухтостровских колхозников.
Чухчеремский колхоз в 1931 году имел стадо 56 коров, а через год оно выросло до 159 голов.
«Такого роста, - пишется в заметке, — колхоз добился на основе роста массово-политической работы среди колхозников, разъяснения постановления партии и правительства о реконструкции животноводства, при широком участии в борьбе за холмогорку самих колхозников».
В заметке сообщаются имена лучших доярок А. Басковой, Е. Баковой, П. Нюхаловой, И. Галушиной, которые перевыполняют контрольные цифры по удою.
Доярки чухчеремского колхоза, собравшись на производственное совещание, вызвали на соревнование доярок ухтостровского колхоза.
Вот когда еще зародилось соревнование чухчеремцев с ухтостровцами! И оно служило огромным рычагом в подъеме колхозного животноводства. На заре колхозного движения в Чухчереме было на ферме 56 коров. Теперь здесь 745 животных. В стаде ухтостровского колхоза «Победа» было 142 коровы, а теперь здесь 1.262 головы. Тогда не было никакой механизации, теперь же ручной труд значительно облегчен. Систематическая взаимопроверка помогала хозяйствам набираться опыта, разжигала трудовой задор.
Индивидуальное, бригадное соревнование, которому уделялось большое значение, дало замечательные плоды в работе. Из года в год повышаются надои молока у коров, значительно возросли племенные качества скота.
Доярка ухтостровского колхоза Е.А. Ануфриева, соревнуясь с чухчеремской дояркой Н.С. Бутаковой, получила по 5.700 килограммов молока на корову. Если раньше колхоз «Победа» производил до 400 тонн молока, то нынче — 1.980 тонн.
Социалистическое соревнование обязывает доярок повышать продуктивность скота. И они, применяя в работе все новое, передовое, успешно справляются с этой задачей.
Не сравнишь сейчас условия труда на ферме. Появилось механизированное доение, автопоение, подвесные дороги. В колхозе «Победа» замечательно трудятся доярки Г.А. Пузанова, М.А. Лаишевцева, А.К. Юрьева; в колхозе имени Куйбышева М.А. Скрипова, М.Д. Амосова, Л.Р. Кукина и многие другие.
По-прежнему соревнуются колхозы. Горит огонь трудового задора.Газета "За коммунизм" 1966 год
Добавить комментарий