Встретив на улице Нину Ильиничну Ермолину, многие искренне удивляются — настолько хорошо и бодро она выглядит! Нина Ильинична ежедневно гуляет, рукодельничает, а летом обязательно трудится в родной деревне. Всю жизнь в движении — наверное, в этом секрет еë жизнелюбия и активности!Родилась ветеран ЦМСЧ № 58 ФМБА России, труженик тыла Нина Ильинична Ермолина в Ухтострове Холмогорского района. Была старшим ребëнком в многодетной семье и главной помощницей по хозяйству. С детства трудилась в колхозе вместе с отцом-бригадиром: днём училась в школе, а вечером начисляла трудодни. Делать уроки было некогда.— Утром встанешь ранёхонько, как свет, и вечером только вернëшься, — вспоминает Нина Ильинична. — Надо помыть, постирать, сено людям в колхозе отпустить. Работы хватало.
Война застала еë семиклассницей. Отца забрали на фронт, а ей вместе с пятью детьми из других семей пришлось учиться в выпускном классе сельской школы два года: некому было возить их на учëбу в Холмогоры.
Летом Нина Ильинична продолжала трудиться на пожне и заготавливать дрова в лесу, осенью вспахивала землю, иногда без лошади. Вспоминает, что из одежды в то время у неë было одно единственное платье, которое бабушка выменяла на картошку у польских спецпереселенцев, да парусиновые туфли.
Мечтой Нины Ильиничны было выучиться на врача в Архангельске, но в доме требовалась помощь. Поэтому она поступила в зооветеринарный техникум в Холмогорах, а по выходным приезжала в Ухтостров.
После окончания учëбы по распределению попала в Коношу. Но когда вышла замуж, приехала в Северодвинск и в 1965 году устроилась санитаркой в стоматологию медсанчасти. Чуть позже еë назначат на ответственную должность приëмщика золота, в которой она проработает до 1985 года. Благородный металл централизовано присылали раз в квартал: его нужно было взвесить, обеспечить сохранность и выдачу врачам по потребности. Конечно, Нина Ильинична переживала за доверенное дело: никто не подменял еë даже в отпуске.
20 лет Нина Ермолина отдала медсанчасти. Отмечает, что работать в дружном коллективе ей было в радость. За многолетний безупречный труд и активное участие в общественной жизни она имеет много благодарностей. И до сих пор, уже давно будучи на пенсии, на месте не сидит — продолжает трудиться, как и приучила еë жизнь в родной холмогорской глубинке.Источник: ФГБУЗ ЦМСЧ №58 ФМБА России
Добавить комментарий