Неблагоприятная погода ставит под угрозу срыва заготовку кормов. И все же наши люди, колхозники и рабочие совхозов, могут одержать верх в тяжелой борьбе с дождями и холодом.
Вот примеры. Техника и кадры наших механизированных звеньев, возглавляемых Леонидом Васильевичем Коротким и Федором Петровичем Антоновым, еще задолго до начала сенокоса были готовы к выезду на луга. Но из за погодных условий обычные сроки выезда все отодвигались и отодвигались. Низкий травостой заставлял переносить их со дня на день.

Время уходило. Где же выход? Ведь колхозу надлежало залажить только силоса не менее 3.500 тонн. Но выход из затруднительного положения указали сами колхозники: в хорошую погоду заготовлять сено, в дождь - силосовать.
Это решение дополнилось еще одним разумным советом. Он заключался в том, чтобы силосование вести на участках с низким травостоем, используя роторные косилки. Расчет был прост. С помощью КИРов достигался предельный срез травостоя, максимально сохранялись запасы зеленой массы.
Так и сделали. Причем, сами колхозники договорились между собой о том, чтобы экономить каждую минуту рабочего времени, не искать легкой работы. А условия таковы, что от тяжелого ручного труда не уйдешь. Приходится брать в руки косу, грабли, рубить жерди и хворост, раскидывать отяжелевшие от дождей ноши сена, переворачивать "живицу". Но об этом ниже.
Коротко расскажу сначала о механизированном звене Леонида Васильевича Короткого. На счету этого звена уже более 1.000 тонн готового силоса и около 200 тонн сена. Как организована здесь работа?
Сразу с утра все двенадцать человек включаются в дело независимо от погоды. Если нет дождя, то обычно видишь такую картину. На участках с подсыхающим сеном работают тракторные грабли, волокуши, ворошилка.
Сено непрестанно поворачивается и как бы сортируется машинами на сухое и влажное. Стоит побыть здесь два-три часа, как появятся ряды куч и начнет свою работу стогометатель Федора Петровича Тышова.
Перед тем ка поднять на зарод ношу сена повышенной влажности, ее обязательно подсаливают. На этот случай нужды в соли не бывает, ее завезено достаточно.
Увлажненный зарод окружается подпорами различных размеров. Их много и они удерживают его, как говорят, в рыхлом состоянии.
Одновременно и ежедневно ведется косьба. Нельзя допустит, чтобы механизированное звено даже на короткое время оказалось вдруг без работы на участке, отведенном под сено.
Когда же погода дождливая, механизаторы переходят на силосование. Зеленая масса от КИР-1,5 подвозится на автомашинах к месту силосования. Здесь ее трамбует трактор ДТ-54.
Нельзя не сказать о роли самого звеньевого в слаженной работе звена. Леонид Васильевич Короткий опытный звеньевой. Он умеет правильно расставить силы, знает особенности лугов.
Леонид Васильевич все время чем-либо занят, не уходит от, казалось бы, самой черновой работы. Не зря механизаторы в шутку говорят о нем: не дает покоя ни себе, ни людям.
Настойчиво и с большой пользой работает и механизированное звено Федора Петровича Антонова. Оно заложило 800 тонн силоса, заготовляет сено и успело многое сделать по очистке лугов от кустарника.
Ф.Коротов председатель колхоза
Газета "За коммунизм" 1965 год