Прасковья Павловна Колтовая

Живет в селе Ухтострово пожилая женщина. Живет у всех на виду, скромная, общительная и строгая. Большой гражданский подвиг совершила она, в трудные военные и послевоенные годы воспитав десятерых детей.
Дети были маленькие, когда муж Прасковьи Павловны Колтовой - Иван Андреевич ушел на фронт защищать Родину от немецкого фашизма. Вернулся с войны инвалидом и вскоре умер. Младшей дочери Ане, которая сейчас учится в восьмом классе и является секретарем комсомольской организации, не довелось увидеть отца: она родилась после его смерти.

И все эти годы Прасковья Павловна трудилась на полях колхоза не покладая рук, растила и воспитывала детей. Трудилась до тех пор, пока недуг не приковал ее к постели.
Гражданский подвиг... Какой мерой измерить его? Он совершается не в одно мгновение озарения души, порыва, вдохновения, а каждый день, из года в год, на протяжении большого периода времени. И надо обладать поистине стойким, мужественным характером, огромной силой воли, верой в будущее, чтобы всегда оставаться самим собой, не отступая перед трудностями, наперекор всем невзгодам, физическим и душевным мукам идти к намеченной цели.
Так шла по жизни и Прасковья Павловна Колтовая. Она работала и приучала детей к труду, воспитывала в них высокие моральные качества строителей нового коммунистического общества, патриотизм к любимой Родине. И с честью выполнила свой долг. И народ, страна говорят ей за это спасибо. Грудь матери украшает высший орден материнства.
Мы беседуем в школе с учителями. Они хорошо отзываются о детях Прасковьи Павловны. Все они учились в этой школе и отличались трудолюбием и прилежанием. Вот и младшая из династии Колтовых - Аня учится только на четыре и пять, активная общественница, вожак школьной молодежи, заводила всех интересных дел детворы.
Работал в колхозе трактористом сын Прасковьи Павловны - Александр, говорит секретарь парткома А.А. Токарев. - Замечательно работал. Ушел служить в армию коммунистом. А дочь Елену колхозные комсомольцы избрали своим вожаком. Работает она пионервожатой в школе. А другая дочь Альбина (Перепелкина по мужу) работает на ферме дояркой.
Многие дети Прасковьи Павловны пустили корни в родном колхозе, по примеру матери душой прикипели к земле. А от тех, кого нет рядом, мать часто получает письма и посылки, встречает и провожает их добрым напутствием, когда они приезжают проведать ее.
Сын Леонид служит в Армии в звании майора, дочь Зоя работает медицинским фельдшером в Пинеге, дочь Нона учительствует в Кегострове. Есть среди детей Прасковьи Павловны и строители и мореходы. Уходит в дальние плавания на судах дочь Нина. А сын Николай работает на строительных объектах.
Словом, каждым сыном, каждой дочерью может гордится старая мать. Все они, унаследовав от матери трудолюбие и лучшие человеческие качества, выросли достойными нашего времени людьми. 
Газета "За коммунизм" 1967 год