Колхозники колхоза им. Молотова с большим воодушевлением встретили постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) "О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах". На собрании, посвященном обсуждению исторического постановления партии и правительства, колхозники вскрыли много фактов нарушения закона колхозной жизни.

Правление колхоза допускало разбазаривание трудодней. Бывший кладовщик Е. С. Батракова получала в месяц 55 трудодней, счетовод О. Голубева и зоотехник Ф. Курицына, кроме денег, получали по 40 трудодней. Высокую оплату трудодней получали письмоносец, уборщица, ветсанитар, второй счетовод и бригадиры. Сейчас эта ставки уменьшены, но в расходовании трудодней есть еще много неполадок. Неправильно начислены трудодни за силосование и сенокос. Пастуху С.П. Мышову за пастьбу скота начислены трудодни с дополнительной оплатой сена, то же сделано и для колхозников, работавших на вспашке паров. Вызывает сомнение потребность иметь фуражира и весовщика с оплатой обоим 45 трудодней в месяц. Притом, эти должности занимают члены одной семьи.
Много нарушений в колхозе было и в пользовании землей. Колхозная земля расхищалась. С разрешения председателя колхоза Антонова Г.Н. Кучков имел усадьбу 1,44 га. От 0,50 до 0,65 га, даже частично в полях севооборота, имели усадьбы А.И. Зметная, М.А. Спиридонова, П.В. Антонов и другие. Следует отметить, что в этом отношении дело до конца не доведено. Комиссией не полностью замерян приусадебный участок бригадира П.Е. Антонова. Хозяйства А.Я. Могутовой и П.Е. Антонова до сего дня имеют по два приусадебных участка.
Не устранены до конца и нарушения в области расхода и учета продуктов. Член правления Угольникова, счетовод Голубева и зоотехник Курицына распоряжались колхозным добром, как своим собственным. Молоко с фермы для себя расходовалось безучетно. Счетовод Голубева израсходовала 3,000 рублей колхозных денег для личных нужд и до сих пор часть из них в кассу колхоза все еще не возвратила. Для работников конторы введено какое-то "коллективное питание" за счет колхоза.
На собрании, на котором обсуждались итоги проверки нарушения Устава было мало критики. Она здесь находится взажиме. Партийная организация проходит мимо этих фактов. Несерьезно отнесся к Ликвидации нарушений Устава в этом колхозе и уполномоченный райземотдела тов. Быков. Надо полагать, что партийная органивация и райземотдел всерьез займутся состоянием дел по ликвидации нарушений Устава в колхозе им. Молотова и наведут там подлинно большевистский порядок. 
М. Правдин
Газета "Холмогорский колхозник" 1946 год
Снимок статьи. Газета “Холмогорский колхозник” 1946 год